«Когда мы вошли в Хатынь»

91-летний пасечник из Канады оказался в списке самых разыскиваемых нацистских преступников. Владимир Катрюк подозревается в участии в массовой казни жителей всемирно известной белорусской деревни Хатынь. Разоблачить его позволили рассекреченные еще три года назад архивы белорусского КГБ. Все это время власти Канады не обращали на них никакого внимания.
Как сообщила в четверг канадская пресса, местный филиал еврейской общественной организации Бней-Брит (B'nai Brith Canada) потребовал от властей лишить 91-летнего Владимира Катрюка канадского гражданства в связи с вновь открывшимися сведениями о его причастности к уничтожению жителей печально известной деревни Хатынь в Белоруссии. Катрюка затем предлагается выслать для суда в Белоруссию или Германию.
Центр Симона Визенталя в Лос-Анджелесе, занятый поиском нацистских преступников по всему миру, на прошлой неделе внес его в первую пятерку главных разыскиваемых преступников.
Дело Катрюка, который эмигрировал под псевдонимом в Канаду в 1951 году и живет ныне с женой в местечке Ормстаун в нескольких часах езды от Монреаля, уже слушалось в канадском суде. Главное его занятие сейчас – пчеловодство. В 1999 году его даже лишили канадского гражданства в связи с подозрениями в нацистском прошлом. Но затем решение было отменено из-за недостатка доказательств его непосредственного участия в преступлениях.
На ферму к Катрюку на этой неделе зачастили канадские журналисты. Но тот отрицает свою причастность к зверствам и охотно говорит с гостями лишь о своей пасеке.
Журналисты отмечают, что Катрюк выглядит довольно крепким стариком. Однако имеет проблемы с коленом и язву желудка. Вероятный судебный процесс может затянуться и по этой причине. Соседи называют пчеловода «тихим человеком».
Как утверждают сотрудники Бней-Брит, Катрюк командовал отделением в полицейском батальоне № 118, сформированном немцами из жителей Украины. Этот батальон выполнял охранные функции, а иногда проводил карательные операции против мирных жителей, заподозренных в связях с партизанами. В частности, в соседней Белоруссии. В том числе, на его счету – участие в уничтожении деревни Хатынь, жители которой в 1943 году были сожжены заживо.
На суде в 1999 году престарелый канадец участие в хатынской резне категорически отрицал. Он признал, что служил начальником отделения в первом взводе первой роты батальона 118, но утверждал, что выполнял только охранные обязанности. Он также признал, что его рота несколько месяцев поддерживала порядок в селе Плещеницы Логойского района Белоруссии. Хатынь находилась в том же районе. Катрюк заявил, что слышал о немецких карательных рейдах, но участия в них не принимал.
В архивах КГБ
В Белоруссии в советское время прошло несколько процессов по хатынской трагедии, по итогам которых были расстреляны несколько нацистских пособников.
В 2009 году материалы этих процессов стали достоянием гласности. Сотрудники Национального архива Белоруссии, Государственного мемориального комплекса «Хатынь» и Центрального архива Комитета государственной безопасности выпустили книгу «Хатынь. Трагедия и память». Оказалось, что Хатынь сожгли не оккупанты, а соотечественники – тот самый первый взвод первой роты батальона 118, состоявший из украинцев.
Теперь в Бней-Брит ссылаются именно на эти свидетельства, обвиняя Катрюка, но говорят, что есть и другие данные, кроме советских архивных материалов, которые нужно тщательно изучить.
«Катрюк стрелял из карабина»
Газета ВЗГЛЯД нашла в книге протоколы допросов одного из обвиняемых, в которых упоминается и Катрюк – именно он расстреливал людей, которые пытались вылезти из пылавшего сарая. Напомним, что немцы получили донос о том, что в Хатыни ночевали партизаны. Взвод, в котором служил Катрюк, получил приказ провести показательную массовую казнь ее жителей.
«Когда мы вошли в деревню Хатынь в составе 1-го взвода, я видел, как наши полицейские – Иванкив, Кмит, Катрюк и еще несколько фамилий, которых не помню, – поджигали дома деревни».
«Из наших полицейских видел, как по выбегающим из сарая людям стреляли: Иванкив из ручного пулемета, Катрюк из карабина, Кмит из пистолета, Лукович из пистолета и другие, которых в настоящее время не помню».
Остается непонятным, почему новые свидетельства вины Катрюка были обнародованы еще три года назад, а призывы к возобновлению его дела прозвучали только сейчас.
Руководитель Международного центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф говорит, что большая проблема в деле привлечения нацистских преступников к правосудию – не их поиск, а отсутствие политической воли властей многих стран. Правозащитники настаивают, что к бывшим нацистам нужно относиться именно как к исполнителям массовых казней, а не как к сегодняшним престарелым и безобидным гражданам. Срока давности у преступлений против человечности нет.
Деревня Хатынь была стерта с лица земли, а ее жители заживо сожжены в рамках операции, которую фашисты назвали «Зимнее волшебство». 22 марта 1943 года их согнали в колхозный сарай, заперли, обложили соломой, облили бензином и подожгли. Тех, кто пытался выбраться из сарая, расстреливали на месте. Погибли 149 жителей деревни, из них 75 детей. Чудом удалось спастись лишь нескольким людям. Карательная акция была проведена полицаями из батальона 118 под руководством специального соединения СС «Дирлевангер».
«Это была шайка бандитов»
Хатынь сожгли после того, как в нескольких километрах от деревни партизаны устроили засаду и уничтожили штабную немецкую автомашину вместе с одним из офицеров 118-го охранного полицейского батальона вермахта. Кстати, этим офицером оказался гауптман Ганс Вёльке, чемпион берлинской Олимпиады 1936 года в толкании ядра.
На процессах по Хатыни, прошедших в советское время, в 1975 году были приговорены к расстрелу несколько бывших полицаев из батальона 118. Это командир взвода, в котором служил Владимир Катрюк, бывший лейтенант Красной Армии Василий Мелешко, а в 1986-м – начальник штаба батальона Григорий Васюра, тоже бывший старший лейтенант Красной Армии. Васюра на тот момент был заместителем директора одного из больших совхозов в Киевской области, выступал перед пионерами как ветеран войны – фронтовик-связист. Вот что Васюра говорил о подчиненных: «Это была шайка бандитов, для которых главное – грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешку – кадровый советский офицер и форменный садист, буквально шалел от запаха крови».
В память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны, в 1969 году в Логойском районе появился мемориальный комплекс «Хатынь». В центре композиции мемориала – шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек» с мертвым ребенком на руках. Прототипом стал реальный эпизод – выживший житель деревни, который на пепелище нашел тело своего сына.
Комментарии
Виноват он, не виноват - кто теперь докажет? Это давно всё было. Он старый. Но военные преступления не имеют срока давности. Если бы я была судьёй, что бы я решила? Не знаю. Я согласна с правозащитниками. Нет ни одной семьи в нашей стране, где бы не погиб кто-то во время войны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Скоро договоритесь, что именно немцы спасли чудом несколько человек, а Гуськов может и фильм снять на ту же проникновенную тему совместной борьбы немцев и белорусов с "кровавым сталинским...".
Вообще, у вас подозрительная осведомленность о том как, кто и кому говорил... не пасечник случайно?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
и весьма грязного ) аргументацию таскать ?
- " Собранная карательная часть состояла целиком из русских".
Вы дебил ? Или может быть знаете русских с фамилией Гиль ?
А о награждениях кроме больного на всю голову
очередного писсаки можете представить ?
Ну что-нибудь типа наградного листа с любой стороны ?
" Расстреливали мирных белорусских жителей только за то , что те не могли говорить по-русски, или говорили с акцентом… " а это гумно из каких
источников ?
Вполне очевидно только из ваших собственных,
которыми вы переполнены так, что оно ( гумно )
вываливается из всех дырок.
Даже Шелленберг не отважился на такого рода
дерьмо написав в своих мемуарах о Гиль-Радионове
Отрывок из мемуаров Вальтера Шелленберга ''Лабиринт'':
" После кровавой расправы над эсэсовцами он с тайного партизанского аэродрома вылетел в Москву. Сталин лично принял его и наградил орденом Сталина. "
Ну а вы не стали стесняться и не существующий "орден Сталина" переквалифицировали в Героя.
И когда полковник стал генералом ?
только с немецкими гарнизонами.
И большая часть бригады погибла, когда попала в окружение ( в том числе и Гиль-Радионов), когда
выходя из окружения почти из 3000 бойцов в живых
осталось около 800 человек.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
в Афганистане "духи" были исключительно духами
и ничем большим абсолютно бесполезно.
Появились эти духи не как внутреннее сопротивление, а только за счёт организации извне.
И без организации и вооружения извне разного
рода дерьмократическим дерьмом, которое сегодня
показывает своё настоящее кровавое нутро, никаких духами и не пахло бы.
А вот сегодня все бывшие духи говорят о том,
что лучше чем при шурави, которые строили дороги
и предприятия, школы и больницы......никогда не было. А вошедшие сегодня дерьмократы ничего
кроме своих баз не контролируют и боятся из этих баз даже нос высунуть.
И сегодня уже не духи и не бандиты, а весь народ
Афганистана берёт в руки оружие, чтобы вычистить из страны эту дерьмократическую нечисть озабоченную только трафиком наркоты и геополитическим положением Афгана.
А этот дебил I am lucky пусть испражняется.
Оно больше ничего не умеет.
.
Ты, лошо/к, для начала поинтересуйся содержанием и основными положениями планов «Ольденбург», "Ост", деятельностью ведомства А.Розенберга в оккупированных областях СССР, реальным положением населения этих областей, оказавшихся в оккупации и только потом развешивай здесь свои "портянки" о роли партизанского движения.
Я в курсе, быдлан, про твой ЧС - на большее ты явно не способен.