ЖКХ: в какую трубу утекают коммунальные платежи?

На модерации Отложенный

Улицы поливают и моют, даже когда идет дождь. Батареи продолжают греть, когда на улице уже устойчивое тепло. Квартплата давно превратилась в квартирный налог. ЖКХ сейчас доставляет проблем не меньше, чем приносит пользы. Куда и на что идут коммунальные платежи, почему в ЖКХ не работает правило – «кто платит, тот и заказывает музыку», а плательщик сам танцует под дудку управляющих компаний, разбирался «Мой район».

ЖКХ – одна из самых непрозрачных и загадочных сфер городского хозяйства. Непрозрачная, потому что мы вынуждены платить заранее за еще не оказанные услуги. А  контролировать их качество далеко не всегда можем. Как не можем оценить и реальную их стоимость, а также понять, где с нас взяли лишнее. Вернее, можем, но не хотим. Поскольку проще заплатить лишних 100 рублей в месяц, чем  добиваться правды. Отказаться от услуг тоже нельзя, поскольку они являются жизненно необходимыми.  В итоге поставщик, который получает оплату вне зависимости от качества оказываемых им услуг, привыкает работать хуже и меньше.

«Люди, чей заработок не зависит от количества и качества выполненной работы, никогда хорошо ее выполнять не будут», - говорит депутат ЗакСа Борис Вишневский. Схема «сначала деньги – потом стулья» работает на ура как в масштабе отдельной квартиры, так и в масштабе целого города. А на уровне городского ЖКХ осложняется еще и бюджетными отношениями. Когда исполнитель во что бы то ни стало должен потратить выделенные средства. «Если не освоишь средства – их урежут. И в следующий раз получишь меньше», - говорит Вишневский.

Такой подход порождает казусные ситуации, доходящие до маразма. Когда, например, поливальные машины моют тротуары под дождем. Или батареи греют в квартирах, когда на улице стоит жара. «Машины должны поливать улицы. И все тут. Идет при этом дождь или нет – никого не волнует», - говорит депутат.

Экс-директор Городского центра комплексного благоустройства Сергей Буллах объясняет поливку тротуаров во время дождя производственной необходимостью. «18 лет назад, когда я только пришел  в городские службы, у меня тоже вызывало недоумение, когда машины поливают улицы под проливным дождем. Потом я понял, для чего это нужно», - говорит он. По его словам, дождь не смывает пыль. Он ее размягчает и прибивает к земле. Если ее не убирать, то, когда земля высыхает, пыль тут же поднимается в воздух. Чтобы эту грязь смыть в специальный отстойник, нужна поливочная машина. «Получается, что дождь нам не только не мешает, но и помогает», - говорит Сергей Буллах.

Если объяснению про помывку улиц во время дождя еще можно поверить,  хотя это тоже сомнительные доводы, то ситуация с поставкой газа точно выглядит нелогичной. «Газовая котельная заключает договор с монополистом, в котором прописано, что за месяц нужно сжечь определенное количество топлива. При этом колебание температуры на улицах на отопление никак не влияет. Не сожгут топливо – их оштрафуют. Отказаться от поставки котельная тоже не может, потому что нет альтернативы газовому монополисту».  В итоге комфорт жителей вообще не учитывается.

Такая же схема работает при поставке других коммунальных услуг. Если внимательно изучить квитанцию, там можно найти много загадочного. 
 Например, совершенно непонятная для многих статья «Управление многоквартирным домом».  В месяц средняя плата за нее составляет 69,38 рубля.

Если эту сумму умножить на 60 квартир в  пятиэтажке, получаем 4162,8. Умножаем на 4 дома во дворе - 16651,2. «Это на что идёт такая сумма? На чернила и бумагу для принтера или на зарплату домоуправа, который меня по телефону на три буквы посылает?» - задается вопросом координатор наблюдателей Кировского района Михаил Лермонтов.

Следующая статья расходов - «Содержание общего имущества в многоквартирном доме» - 497,45 рубля. Если посчитать общую сумму с одного дома, «за эти деньги вполне можно нанять двоих работяг, которые целыми днями будут мыть парадные, сгребать мусор, чинить краны и т.п. А на расходные материалы и моющие средства вполне должно хватить 16651,2, которые мы тратим за управление многоквартирным домом», - уверен он.

Еще одна таинственная строка «Эксплуатация общедомовых приборов учёта»:  «Что имеется в виду? Счётчики стоят, каши не просят. Какие могут быть эксплуатационные расходы? Установка счётчиков опять же идёт отдельной строкой в квитанции, так что тут непонятно, за что наш дом ежемесячно платит 2857,8 рубля», - говорит Михаил Лермонтов. 

Солидная сумма получается за отопление - 1012,54 рубля. С учётом того, что отопительный сезон у нас с октября по апрель (6-7 месяцев), а платим мы за отопление круглый год - цифру можно смело умножать на 2.  При несложных подсчетах получается, что стоимость отопления рассчитывается исходя из того, что у нас в течение всего отопительного периода дома держится средняя температура в минус 20°С . С учётом того, что реально у нас температура ниже -10°С опускается от силы на 1-2 месяца, можно признать, что реальный расход тепла намного меньше, раза в 2-3 минимум. Интересно, на что идут деньги?

Платежи за радио и телетрансляцию тоже выглядят непонятно. За содержание коллективной антенны платить 129 р./мес. - многовато. «Ну стоит, в регулярном техобслуживании не нуждается, индивидуальную антенну с таким же качеством приёма можно купить не так уж дорого. От этих платежей можно отказаться, но это замороченная процедура, т.к. форма квитанции у УК одна для всех, и изменяют они её крайне неохотно», - продолжает Лермонтов.

Квартплата давно превратилась в квартирный налог, уверен депутат от «Яблока» Борис Вишневский. Чтобы  выйти из этой ситуации, по его словам, нужно, чтобы граждане сами стали заказчиками коммунальных услуг, заключив с поставщиками прямой договор. А не через посредников. Или чтобы такой договор заключало объединение жильцов.

С ним согласен и координатор наблюдателей Кировского района. «Вообще, надо самим УК создавать и заключать договоры с поставщиками услуг напрямую, т.к. у посредников очень много оседает, я чувствую», - говорит Михаил Лермонтов.

  http://www.mr7.ru/articles/53499/