Почему на работе не любят женщин-боссов?

На модерации Отложенный

В рабочей среде и коллективе достаточно распространён стереотип о том, что мужчины-руководители отличаются большей эффективностью, способностью грамотно управлять подчинёнными. Связывают это с тем, что мужчины более рациональны, не идут на поводу у эмоций в отличие от женщин. Оправдана ли подобная привязка к гендеру в попытке проанализировать эту проблему?

Обычно такой подход называют сексистским. Сексизм – это ни что иное, как дискриминация по половому признаку. До сих пор недоумеваю кстати, как в нашем обществе не допустимы (по крайней мере на декларативном уровне) или просто осуждаются такие вещи как расизм или шовинизм, но вот сексизм – это в порядке вещей. И очень часто он распространяется на рабочую сферу. Это проявляется и в трудоустройстве, и в рамках самого рабочего процесса.

Начнём с того, что женщин руководителей в принципе меньше, чем мужчин на аналогичной должности. Эта закономерность наблюдается практически во всём мире, но в России она достигает рекордно низких показателей – только каждая десятая руководящая должность занята женщиной. Есть исследования, согласно которым российские работники настроены к женщинам-начальникам более скептически, негативно. Всё это связано с существованием множества нелицеприятных стереотипов о «леди-боссах».

Наверное, главный миф в этом отношении апеллирует к большей эмоциональности женщин, которая свойственна им и проявляется во всех жизненных сферах, в том числе и на работе. А эмоции мало совместимы с разумом, как известно. Отсюда и серьёзные ошибки в управлении, которые якобы совершаются женщинами-начальниками, а всё управление организацией – ни что иное как причуды их настроения и большой каприз. Но это же смешно, кто-нибудь вообще в это верит?

Есть конечно инфантильные, безответственные личности, способные довести до такого, но привязки к полу здесь нет. Напротив, установлено, что женщинам свойственна достаточно высокая выносливость, устойчивость к стрессу, различным нагрузкам – как физического, так и психического плана. С другой стороны, согласна, что иногда женщины бывают чрезмерно импульсивны, могут совершить ошибку и не всегда признают свою неправоту, но я видела массу аналогичных примеров и с мужчинами. И эмоций, и отсутствия самокритичности там тоже было предостаточно.

Второй миф, компрометирующий леди-боссов – это иррациональность в принятии решений. Мол, женщины настолько лишены всякой логики и трезвого подхода к проблеме, что руководствуются не рациональными соображениями, а интуицией. Это конечно вообще из разряда фантастики. Кто-нибудь видел таких начальниц, которые решают важные рабочие дела исходя из рекомендаций утреннего гороскопа или приснившегося им ночью сна?

Любому человеку – и мужчине, и женщине – дам разум, и другого инструмента для решения различных жизненных вопросов, слава Богу, у нас нет, хотя не отрицаю, что многие таки настойчиво пытаются им пренебречь, и довольно успешно. Но подобных существ с альтернативным типом восприятия, не задействующим серое вещество, предостаточно по обе стороны баррикад, так что гендер тут не при чём.

Возможно, женский подход к каким-либо вопросам часто кажется нелогичным и безосновательным в силу того, что начальницы не так склонны к подробной аргументации принимаемых ими решений. Но если кому-то непонятен механизм принятия решения – это не значит, что оно неправильное. Здесь следует вспомнить, что женщины очень внимательны к деталям и мелочам, поэтому обвинить их в неадекватном восприятии ситуации будет неправильно. Иначе говоря, они знают, что делают, а эффективность указаний будет проверена на деле.

Иногда чрезмерный перфекционизм и любовь к частностям может сыграть с руководительницей злую шутку и заслонить собой что-то более важное и глобальное. В данном случае, как впрочем и во всём, надо просто соблюдать баланс, не впадать в придирчивость и деструктивную дотошность.

Реальной проблемой женщины-руководителя может стать тот факт, что начальницы больше настроены на партнёрские отношения, такую больше «горизонтальную» модель поведения с подчинёнными, тогда как у мужчин она обычно вертикальна, больше основана на доминировании. И вот это серьёзный источник непониманий и конфликтов – мужчине априори сложно принять вышестоящую женщину, а тут ещё ему указывают, что делать, принуждают можно сказать, посягают на авторитет.

Поэтому многие женщины-руководители часто вынуждены надавить на свой высокий статус, становятся более твёрдыми и, соответственно, начинают восприниматься коллективом как «стервозные особы». А ведь эта ипостась возникает не по доброй воле женщины, просто их «по-хорошему» не всегда понимают. Отсюда ещё один стереотип о неуживчивости женщин на работе, их несправедливости и заносчивости.  

На самом деле проводить принципиальные различия между начальником мужского и женского пола – это примерно то же самое, что сравнивать руководителя брюнета и блондина. В наше время традиционные роли, приписываемые людям по гендерному признаку, значительно размыты, не актуальны, и поэтому универсальных особенностей и характеристик здесь просто не существует. Всё индивидуально, а выстраивание своего отношения к начальнику на основе гендерных стереотипов просто глупо.