Везувий - действующий вулкан на юге Италии. Фото - мои

  

Вулкан Везувий, расположенный близ Неаполя на юге Италии, и по сей день остаётся одним из самых опасных вулканов мира.

 Интерес к вулкану очень большой .Сотни туристов со всего мира поднимаются к кратеру,чтобы полюбоваться открывающейся панорамой на Неаполитанский залив и окрестности.

.

 

Везувий образует три конуса, как бы вставленные друг в друга. Остатки наружного, самого древнего конуса представляют собой дугообразный вал Монте-Сомма, сохранившийся только на северном и восточном склонах Везувия. Внутри него возвышается основной, более высокий и более молодой, конус - собственно Везувий (1277 м) с кратером на вершине.

 На дне кратера периодически появляется третий - временный конус, уничтожаемый во время наиболее сильных извержений (например, в 1906). Основной конус Везувия несколько меняет очертания и высоту; он состоит из переслаивающихся пластов лавы и вулканического туфа. В кратере и на свежих лавовых потоках местами вырываются водяные пары и газы с температурой до 400°С.

   Лавы и туфы, выветриваясь, создали плодородную почву склонов Везувия. Нижние части склонов заняты фруктовыми садами и виноградниками. Выше, до высоты около 800 м, - преимущественно сосновые рощи. Во время извержений эти насаждения и населенные пункты нередко становятся жертвой стихии.

 

     Сильные извержения Везувия обычно чередуются с периодами слабой активности.

Первое известное нам извержение произошло в 79. Существуют предположения, что первое извержение вулкана произошло в 8 в. до н. э.

     Сильные извержения были в 1631, 1794, 1822, 1872, 1906, 1944. Лава извержения 1944 разрушила г. Сан-Себастьяно. После этого извержения Везувия находится в слабой фумарольной деятельности. Типичная особенность деятельности Везувия в прошлом - выбрасывание большого количества пепла и газов, образующих столб, расплывающийся наверху в облако в форме итальянской сосны - пинии. Формирование "пинии" часто сопровождалось грозой и ливнем, воды которого, смешиваясь с пеплом, образовывали потоки грязи, не менее опасные, чем лава.

    Под такими потоками погиб в 79 город Геркуланум, г. Стабии был залит лавой, г. Помпеи был целиком засыпан вулканическим пеплом, образовавшим над зданиями покров толщиной около 8 м. На Везувии на высоте около 600 м имеется вулканологическая обсерватория (с 1842). (источник)

Во время нашего подъёма на Везувий,рабочие обслуживающие дорогу, в знак протеста против увольнений опустились в кратер Везувия.

 Подъём к кратеру занимает где-то около часа,а спуск 20 мин.С вершины вулкана открывается прекрасный вид на окрестности Неаполя и на побережье.

Помпеи ,раскопки которых мы посетили позже, находятся в 10 км от кратера вулкана.На склонах вулкана можно увидеть следы лавы,последнего извержения в1944году.

Несмотря на то,что вулкан многие годы в стадии покоя,становится как то тревожно,когда стоишь на его вершине.