Медведев: "Я свободен!"

26 апреля 2012 года Президент РФ Д.А. Медведев дал заключительное интервью СМИ. Хотелось бы рассмотреть всего один из вопросов, возникших в ходе интервью. Об отношении Президентов дружественных государств Российской Федерации и Республики Беларусь к жителям своих государств.

Дмитрий Анатольевич Медведев.

Свобода – это такое уникальное чувство, которое каждый человек понимает по-своему. Знаете, конечно, в свободе всегда есть и часть чего-то объективного, но вообще-то это наши ощущения. Я как-то в одной из программ или, точнее, в одном из выступлений сказал буквально следующее, что мы являемся свободными только в том случае, если можем сказать о себе: я – свободен. Давайте посмотрим, что происходило в последние годы. Я считаю, что мы действительно продвинулись в плане развития гражданских свобод. Да, кому-то это движение кажется робким, кому-то, наоборот, запредельным, типа не надо так далеко идти, и так всё хорошо было. Но, на мой взгляд, мы продвинулись – и продвинулись серьёзно. Не буду апеллировать к каким-то ранним годам – скажу лишь о событиях. которые состоялись несколько месяцев назад.

Давайте спросим у людей, которые выходили на разные площади, свободные они или нет, – неважно, за кого они: за «белых», за «красных», за «синих». Я абсолютно уверен, что подавляющее большинство из них скажет: «Да, я свободен, потому что я стою здесь, у меня есть своя позиция, мне многое не нравится». Или наоборот: «Мне практически всё нравится, не смейте это трогать. Но я свободен».

Свобода – это самоощущение. И в этом смысле мы сделали немало.

 

Теперь в отношении тех, кто выходил на Болотную, на Сахарова, на другие площади. Во-первых, как Президент я ко всем гражданам нашей страны отношусь хорошо: это наши люди со своей позицией. Если говорить о людях, которые протестовали против, допустим, позиции власти или ещё чего-то, – я уважаю их право, это абсолютно нормально. Я не вполне согласен с некоторыми вещами, которые говорили, например, со сцены, потому что у меня другая политическая позиция, но те люди, которые вышли для того, чтобы продемонстрировать свою позицию, заслуживают уважения.

Абсолютное большинство из них вело себя как законопослушные граждане: они вышли, сказали всё, что думают. Они и потом выходили, это их право. Потом выходили другие люди, которые говорили, что нам не нравится позиция тех людей, и это тоже нормально.

http://kremlin.ru/news/15149

Александр Григорьевич Лукашенко.

В то же время белорусское общество столкнулось с известными событиями 19 декабря. Нам хотели организовать «плошчу», сменить действующую власть насильственным путем, используя обкатанные в других странах манипулятивные политтехнологии.

Но некоторым любителям порассуждать о «демократических» ценностях пора, наконец, научиться отличать политическую оппозицию от обычных преступников, которые, спрятавшись за спинами одурманенных революционной романтикой юнцов, хотели силой захватить Дом Правительства, Парламент и ЦИК.

Да, надо признать, что у нас активно действует группа людей, которую только по недомыслию можно назвать оппозицией. Ведь у нее только разрушительные мотивы. И вы об этом знаете. И я ее иначе, как «пятой колонной», пока не могу назвать. Поэтому пусть на меня в этом плане не обижаются.

Но надо понимать, что в любом обществе найдется всегда горстка отщепенцев, которая либо от скудоумия, либо в погоне за легкими деньгами будет выполнять приказы хозяев извне.

Такие факты должны не только фиксироваться и пресекаться компетентными органами, но и выноситься на рассмотрение судов.

 

Хочет оппозиция появиться - пусть появляется. Чтобы появились люди, которые заняли бы иную позицию, то есть против нашей политики, значит, против народа. Такая оппозиция - будут получать по башке на всю катушку, если они будут дестабилизировать обстановку в стране.

http://president.gov.by/press116504.html#doc

http://www.ctv.by/node/50463