Мочеиспускательная система. "Мат.часть" организма. Продолжение.

На модерации Отложенный

В продолжении ознакомления (повторения) мат.части организма человека предлагаю вашему вниманию ознакомление с мочевыделительной системой. В целом, на первый взгляд, казалось бы ничего сложного: две почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Стоп! А надпочечники? Которые являются эндокринными железами, оказывающими очень важное воздействие на сами почки, стимулируя их к производству гормонов? Давайте по порядку.

 

 

 

         Почки это не просто очистные фильтры организма, они выполняют некоторые основополагающие для него функции. В частности регулируют пропорции содержащейся в организме воды, поддерживают химическое равновесие организма в целом. Участвуют в регуляции артериального давления, преобразуют витамин D в удобоваримую для организма активную форму (основа для костей), стимулируют образование красных кровяных телец. Кроме этого, производят целый ряд гормонов и веществ, например эритропоэтин, стимулирующий созревание красных кровяных телец в красном костном мозге.

     Почки – парные бобовидной формы органы, расположенные в забрюшинном пространстве по обе стороны позвоночника на уровне ХIII) грудного и I (II) поясничного позвонков. Правая почка, соприкасаясь с печенью, ниже левой примерно на один позвонок, имеют примерный вес 150-200гр., одинаковую длину 10-15 см.. Покрыты собственной (фиброзной) капсулой, поверх которой находится слой жировой клетчатки – жировая капсула (паранефрий). Каждая почка имеет сосудистую ножку, состоящую из магистральных кровеносных сосудов (артерия и вена), лимфатических сосудов, нервов и жировой клетчатки. Вся почка пронизана лимфатическими и кровеносными сосудами, находящимися в сложнейшем взаимодействии друг с другом. 

       Основной фильтрующий элемент почки – нефрон, состоящий из фильтра-клубочка, находящегося в корковом веществе почки, и передающего фильтрованную жидкость в очень тонкую трубочку в виде «U»(петля Генле), которая находится в глубине почки, в т.н. мозговом веществе. Проходя через нее, большая часть жидкости фильтруется и через нее же поглощается обратно, в то время, как отходы концентрируются и, пройдя далее в чашечки, превращаются в мочу. В каждой почке примерно около одного миллиона нефронов. В нормальном состоянии организма функционируют 30 – 40% нефронов, что говорит о солидном запасе прочности.     За сутки через почки проходит примерно около 180 литров крови, при фильтрации которой выделяется 1 -2 л. мочи. Из нефронов моча собирается в чашечки, затем в лоханки. Интересный момент, рисунок, образованный чашечками и лоханками почек строго индивидуален у каждого человека, что-то наподобие формы руки, которая индивидуа

         Из лоханок моча капельно стекает самотеком по мочеточникам, представляющим из себя тоненькие трубочки и проходящие через петли тонкого кишечника, в мочевой пузырь.

Мочевой пузырь это полый мышечный орган, расположенный внизу живота, позади лобковой кости. У женщин он располагается выше, т.к. мочеиспускательный канал короче и прямей, а у мужчин ниже – канал изогнут и длинней (проходит через простату и пенис). Внутри мочевой пузырь покрыт постоянно обновляющейся из-за агрессивной среды слизистой оболочкой, под которой находятся коллагеновые волокна и мышцы. При медленном наполнении мочевой пузырь растягивается, не вызывая повышения внутреннего давления. На верху мочеиспускательного канала находится сфинктер, управляемый ЦНС, т.е. сознанием, для открытия канала.

         Во время мочеиспускания, мужчине необходимо напрягать брюшную полость, чтобы создать необходимое для прохода по более длинномку и изогнутому каналу, давление мочи. Этим объясняется испускание газов у мужчин при мочеиспускании. Простите за грубость, мужская шутка: «поссать и не пернуть, все равно, что свадьба без музыки». Женщине для этого напрягаться не нужно – канал прямой и достаточно короткий. Тем не менее есть свои минусы: это непроизвольная протечка мочи при относительно слабом напряжении брюшной полости, кроме того, угрозы неудержания мочи. При позывах к мочеиспусканию, женщине желательно немедленно освободить мочевой пузырь, иначе, при регулярных повторах, может начаться хроническое недержание и прослабление функции сфинктера.

  

        Внутренние поверхности чашечек, лоханок в почках, так же в мочеточниках, мочевом пузыре и в мочеиспускательном канале, постоянно и очень интенсивно обновляются, в связи с высокоагрессивной средой мочи. Это одна из наиболее регенерируемых тканей всего организма. Если, по некоторым причинам, происходит нарушение процессов регенерации, то следствием может быть застой мочи с камнеобразованием, либо просто закупорка мочевыводящих путей, которая решается, далеко не лучшим, оперативным путем. За нормальную работу мочевыделительной системы отвечают Х,ХI грудные и III поясничный позвонки и их сочленения.

       Здесь я сознательно не рассматриваю нарушения в системе. Отдельно от всего организма, в плане заболеваний и лечебно-восстановительных мероприятий, систему рассматривать нельзя. Человек – это сложная и многоуровневая структура, о здоровье или нездоровье которой, имеет смысл говорить только в комплексном подходе, а не на материальном, соматическом и физическом уровнях. Тем более, глупо рассматривать человека, как набор взаимозаменяемых частей. Даже такое производное от человека, как автомобиль, толковый механик будет рассматривать в комплексе. Продолжение ознакомления с мат.частью следует.

                Желаю всем Доброго Здоровья!

                     Константин Strannic.

 

PS. Прошу прощения за несовсем удачное размещение иллюстраций.