Кто и как пытается убить патриотизм в России?

Фаюстов М. "Иван Сусанин"
За более чем тысячелетнюю историю наше государство не раз сталкивалось с тем, что принято называть посягательством на свою независимость. От тевтонских рыцарей и монголо-татарских полчищ до наполеоновского нашествия и Великой Отечественной войны. И каждая историческая эпоха рождала своих героев, которые, так или иначе, опровергали пословицу о том, что один в поле не воин. Однако в разные времена и особенно в последние два десятилетия стали появляться так называемые «разоблачительные» публикации, в которых авторы приводят свои аргументы и версии того, что многие российские герои разных эпох – это своего рода вымысел историков, которые таким образом пытались формировать общественное мнение в нужном для власти направлении. При этом, чем дальше остается в истории обсуждаемая личность, тем больше появляется материалов, которые буквально «развенчивают» созданные героические образы.
С некоторых пор «компетентные» любители выловить рыбку в мутной исторической воде решили взяться за один из самых известных в России героических образов – образ Ивана Сусанина, который во время польско-литовской интервенции спас первого русского царя из династии Романовых – Михаила - от расправы со стороны поляков. История о том, как Иван Сусанин завел польское войско в дебри Костромских лесов, чтобы не позволить интервентам добраться до села Домнино, в котором на тот момент находился нареченный царем русским Михаил Федорович Романов, известна, пожалуй, большинству россиян. Однако сегодня появляется все больше «толкователей» подвига Сусанина, которые склонны смотреть на роль личности Сусанина в истории страны совсем по другому.
Вот лишь несколько тех самых «толкований-трактований» событий 1613 года, которые сегодня пытаются донести до российской молодежи, преследуя определенные цели. При этом суждения о том, что в 1613 году в костромских лесах никакого подвига не было, восходят еще к середине 19 века, когда вышла примечательная публикация петербургского профессора Н.И.Костомарова, в которой он подвергает жесточайшей критике то, что в России привыкли считать подвигом.

Иван Сусанин, Михаил СКОТТИ
«Толкование» 1. (принадлежит Н.И.Костомарову и активно тиражируется сегодня).
Такая личность как костромской крестьянин Иван Сусанин действительно существовала, однако он вовсе не заводил польское войско в непроходимые костромские леса, чтобы не дать тому добраться до нового русского царя. Якобы на Сусанина напали некие бродячие разбойники (казаки), которые просто решили изрубить Сусанина на части безо всякого вразумительного повода. Сам Костомаров и те лица, которые уже после его смерти эту теорию активно муссировали и продоллжают муссировать, говорят, что, возможно, убившие Сусанина люди и были поляками или литовцами, но нет никаких доказательств того, что они шли на поимку Михаила Романова.
Совершенно непонятно, какие доказательства желают увидеть перед собой сторонники этой теории. Неужели в костромских архивах должна была остаться грамота, которая свидетельствует о том, что, дескать, мы (поляки) действительно убили Ивана Сусанина тогда, когда поняли, что этот человек ведет нас вовсе не в дом российского самодержца. Ну, уж извините, поляки такую грамоту решили ни профессору Костомарову, ни современным трактователям истории Сусанина не оставлять.
При этом критики исторических данных о героическом подвиге Ивана Сусанина используют и еще один аргумент: почему первые документы, которые свидетельствуют о встрече Сусанина с поляками неподалеку от села Домнино, появились лишь через 6 лет, а не сразу же после этого события. Первым документом была грамота царя от 1619 года, выданная родственникам Сусанина.
Однако в этой критике видится либо слабое осознание устоев российской действительности образца начала XVII столетия, либо сегодняшняя «твиттерность» любого события, либо одно, помноженное на другое. «Твиттерность» трактовок заключается в том, что сегодня любое происшествие, да еще и связанное с руководителем государства, становится достоянием общественности буквально через несколько минут после собственной реализации, поэтому современные авторы, трактующие события 1613 года по своему, уверены, что Иван Сусанин должен был «твитнуть», что он-де сейчас спасает царя Михаила…
Чтобы дать ответ на то, почему государство лишь через 6 лет издало так называемую сусанинскую грамоту, можно привести простой пример: а сразу ли находят геройские звезды сегодня тех, кто для государства совершает свой подвиг?
Порой для этого приходится ждать даже не 6 лет, а целые десятилетия. Ордена до сих пор не могут найти находят героев Великой Отечественной… Что уж говорить о 6-ти годах «опоздания» в 1613-м…

Иван Сусанин на Памятнике 1000-летие России в Великом Новгороде
«Толкование» 2.
Ивана Сусанина убили не поляки, а белорусы… Якобы именно военные полки из Витебска и Полоцка, состоящие из этнических белорусов в тот момент, о котором говорится в истории, могли находиться в Костромской области. Получается, что Сусанин, зачем-то завел в костромские леса братьев-белорусов. А это затем его родственники представили как спасение царя от польских захватчиков для того, чтобы с них (родственников) сняли повинность в уплате подати. А история эта всплыла на свет благодаря властям, которые якобы хотели показать свою связь с простым народом.
Если сюда добавить еще и то, что целый ряд писателей и журналистов видят в Сусанине человека финно-угорского происхождения, который якобы вообще плохо понимал русскую (белорусскую) речь, то история принимает формы некой абсурдной постановки.
Это что ж получается: некий малограмотный крестьянин финского происхождения, по-русски ни бельмеса не смыслящий, по ошибке завел в глухомань некие витебские полки, которые вовсе не собирались «живьем брать» нового русского царя.
Если пытаться, насколько это возможно, такое «толкование» рассматривать серьезно, то вообще непонятно как это родственники малограмотного мужика смогли провернуть такое дело, которое до сих пор описывается в исторических учебниках. Это ж надо было финно-угорским родственникам, которые, если следовать логике трактователей, тоже были малограмотными и по-русски с трудом изъясняющимися, состряпать такую историю, которая пришлась по душе самому царю…
Да и зачем царю нужно было «затевать сыр-бор» с неким «финно-угром», когда можно было вместо Сусанина возвеличить некого «Ваньку Иванова» с явно русскими корнями.
В общем, при всем уважении к личностям тех, кто уверен, что Сусанин кого-то куда-то завел по ошибке, их версия не выдерживает никакой критики.
Естественно, за годы своего существования личность Ивана Сусанина обросла и некой лубочностью, но это вовсе не дает право без каких-либо основание переиначивать историю. В конце концов, вся проблема-то даже не в самом Иване Сусанине, который вдруг превратился в объект серьезных дискуссий между историками и «трактователями», а в том, что таким образом можно извратить любую историческую правду.
По-настоящему пугает, что могут пройти годы и в прессе вдруг появятся данные о том, то на самом деле не было никаких подвигов летчика Александра Покрышкина, а он просто по незнанию врезался в немецкие самолеты… Вполне может появиться «историческая мысль», что, мол, в 2000-м году не было никакого подвига псковских десантников, а подполковник Евтюхин вовсе не вызывал огонь артиллерии на себя, а просто его «не так» поняли сами артиллеристы… И про майора Солнечникова «толкователи» могут сказать, что он вовсе не спасал своих солдат от взрыва гранаты, а просто сам на нее «нечаянно упал»… И таких гипотетических примеров глумления над памятью тех, для кого долг был выше собственной жизни, можно привести много.
Все это звенья одной длинной цепи, которая называется «убить патриотизм в России». В этом случае стоит сказать, что затевающие пляски на исторических костях, сами рано или поздно станут жертвами таких же «толкователей», пытающихся нажить некие бонусы на переписывании национальной истории.
Комментарии
----------------------------------------------------------
Галина, термин "патриотизм" образован от слова ПАТРИАРХ, вам это надо?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, с вами мы пересекались в комментариях к другим статьям, и я не согласен с вашими взглядами.
Но я не опускаюсь до личных оскорблений, прячась за бессмысленным ником и отсутствием аватарки.
Чего желаю всем гайдпаркерам.
Я вас вроде не оскорблял.
А доказать надо? Админы знают, мне приходит на почту сообщение об ответах на мои статьи и комментарии.
А доказать могу - в "Одноклассниках". Там такие же мои борода и очки, и даже фамилия совпадает )) Не поленитесь, наберите в поисковике.
=
Я утверждаю, что НЕ ДОКАЖЕТЕ. А вы в сторону.
Копируете мое имя тут,
Гуглите "Одноклассников", если сами там не бываете,
Пастите мое имя в окно поиска.
Вуаля - убеждаетесь, что я выпускник Чаглинской средней школы, любуетесь моими фото с детства, с юности, а также с семьей.
.
ПОТОМ отпишитесь, удовлетворены ли? -_=
Концы в конце концов ))) всплывут.
Вот Пиманов в "Человеке и законе" говорил, что если она проплачена, то это рано или поздно обнаружится.
Но такая встряска. надо надеяться, больше не позволит церкви почивать на лаврах...
С момента Крещения Руси, государственной Идеологией и Политикой управляли Патриархи Вся Руси, отсюда, а не из Греции и Рима происходит "патриотизм" как ЛОЯЛЬНОСТЬ К ПРАВОСЛАВИЮ. Православные являются Патриотами к Патриарху, как его РАБЫ, а те кто не являются воцерковными людьми РПЦ и Патриарха, являются Гражданами Светской России! И хватит здесь мутить воду!
(прежде чем причислять меня к чехам, хотя бы узнали этнонимику этой фамилии)
Ну, это уже преданье старины глубокой.Мифы живут по своим законам.
поддержку черпая из фляг,
и каждый сам себе Сусанин,
и каждый сам себе - поляк.
Юра, афористичный стих. Сам сочинил?
_________________________...другими –
ничуть не стесняюсь, отнюдь не стыжусь:
они просто были исконно моими
и преданно ждали, пока я рожусь.:))))))))))
Где медведь не зимовал,
Шел герой Иван Сусанин.
Шел и песню напевал.
Не по нашему ругаясь,
Следом тощий польский полк.
А за ними, улыбаясь,
Шел суровый брянский волк!
Пример того, как жиды порочат честную публицистику Н.И.Костомарова под личиной патриотов России.
Николай Иванович Костомаров (4.05.1817–7.4.1885) – выдающийся русский историк, этнограф, писатель, критик.Костомаров откровенно описывал жидовское иго в Малороссии и вообще не поддавался в этом вопросе всеобщей "юдофильской повинности". Так, например, в связи с затянувшимся расследованием Саратовского дела о ритуальном убийстве жидами христианских мальчиков (в 1850-х гг.) Костомаров был возмущен попытками еврейских ученых исказить фактически доказанную суть дела. Он спорил с лживыми попытками защитника евреев Хвольсона именно потому, что он это дело «близко знает», «жил в то время в Саратове и, находясь на службе, был прикомандирован к следователю». Этого текста нет в полном собрании сочинений Костомарова (Костомаров Н.И. "Употребляют ли евреи христианскую кровь?" // Новое время. 1879. № 1172).
Любят россияне выдумки про "историю" России! :)
и поставить на колени перед иконами для защиты священной Трубы?
=
ответ: - алигархи
++++++++++++++!
Комментарий удален модератором
http://gidepark.ru/community/2418/content/1318966
http://gidepark.ru/community/2418/content/1310910
http://gidepark.ru/community/2418/content/800745
Вопрос - кому надо? да ведь ясно, кому.
Патриоты Израиля и США.
Параноики...
Иваны-родства-не-помнящие - главные враги России.
Хорошо бы нашлись честные учёные, напишущие нейтральную Историю России. Кто бы это профинансировал только...
а) Путин поднимет Россию;
бе) Путин просрет Россию.
История, как вы понимаете, при разных раскладах может вылиться в нечто неиллюзорно феерическое.
Комментарий удален модератором
И даже стая псов, брещущих на мою маму - никак не может повлиять на моё отношение к маме.
Пусть уж брешут, если невозможно до них палкой дотянуться или камня нет под рукой...)))
Что же касается истории, изучаемой в украинских школах, так не истории "Украины и Руси", а истории Украины-Руси, что вовсе не одно и то же. И, если Вам лично эта история нравится, то, я извиняюсь, это лично Ваше дело.
Что же касается Московского царства, так, вряд ли стоит его отделять от единой истории Руси, потому что возникло оно как ответ на вызов внутреннего раскола и как попытка нового возрождения единой Руси. Ну, а то, как всё произошло, на самом деле, требует дополнительного исследования и изучения, а не приверженности тем стереотипам, которые навязаны нам историками Запада, против навязывания истории которых, открыто выступал ещё Ломоносов.
Вы о каком учебнике речь ведете, Вы внятно можете сказать? Учебником Истории для школьников Украины более одного, поэтому я и задал Вам вопрос.
Ваши представления об том, когда и как возникло "понятие Украины" мне не интересны, уж извините. Фразы "Не было тогда никакой Украины"(с) мне достаточно, чтобы понять уровень дискуссии, которую Вы предлагаете.
Кто такой Ломаносов, на выступление которого Вы сслыаетесь, это историк?
Комментарий удален модератором
И?
Концовка этой драмы тоже трактуется по-разному. Поляки, зарубив Сусанина, долго выбирались из болота, что позволило Михаилу укрыться в неприступном для врага монастыре. Другой вариант – поляки на болоте пытали Сусанина, требуя вывести их из трясины. Он отказался и был убит. Враги же почти все тоже погибли в болоте, а тех, кто смог выбраться, убили крестьяне. Дальнейшие события официально задокументированы.
После этого шесть лет о подвиге Сусанина власти не вспоминали. В 1619 году зять погибшего старосты написал челобитную царю с подробным изложением подвига Сусанина и своих заслуг. «По совету и прошению матери» царь даровал Богдану Собинину и его потомкам земли в деревне Деревеньки Домнинской вотчины, статус белопашцев и освобождение от налогов и повинностей. В обельной грамоте, выданной Собинину, впервые была описана официальная интерпретация событий 1613 года: «Как мы Великий Государь Царь и Великий Князь Михайло Федорович всея Руси в прошлом во 121 году (7121 г. от сотворения мира) были на Костроме, и в те поры приходили в Костромской уезд Польские и Литовские люди, а тестя его Богдашкова Ивана Сусанина в те поры Литовские люди изымали и его пытали великими немерными пытками.
Любопытно, что кроме этих грамот, в которых явно повторялись версии, изложенные в челобитных, официальная власть о попытке поляков найти в 1613 году Михаила Романова не вспоминала.
Кроме того учтите, что "по преданию польский отряд появился в вотчине Романовых на неделю раньше официального московского посольства".
Насчет грабежа - сомнительно. Сусанин не с луны свалился, он знал о такой опасности и соответственно предохранялся. Повторяю: польские шпиона были всюду. Они общались между собой моментально. Они могли знать все и в течение одного дня доставить доклад своему резиденту. Еще сутки - и приказ резидента доведен до исполнителей. Я это знаю наверняка. Сейчас, возможно, польские шпиона действуют также.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором