Как возник РНКА татар Башкортостана.
На модерации
Отложенный
Алик Харисович Лукманов, тот человек, который вливает кровь в татарскую общественно-культурную жизнь Уфы. Для нас ежегодно планирует и реализовывает пару республиканках культурных мероприятий.
Когда уже все готово и можно узреть намечаемую красоту, он берет свой потрепанный кожаный портфель, вешает на шею в стиле «нищий с сумой» и идет просить подаяние.
Используя «с миру по нитке – нищему на рубаху» стремится, чтобы с его конкурсов не один претендент не уезжал без подарков.
При наличии действующего закона о НКА, помогающего состричь «с паршивой овцы хоть шерсти клок» наш актив татарских движений решал глобальные, но неразрешимые проблемы.
Несмотря на наличие Уфимского НКАТ под руководством З.Хакимова, мысль о финансировании наших мероприятий из бюджета у татарских активистов не возникала. Хакимов в те годы был в составе несистемной оппозиции и наверно при обращении получения финансирования получил - бы отказ. Так -как в республике решения властей принимаются по принципу: наш – не наш.
Хотя я не состоял в татарских организациях, но мне, как татарину, всегда было интересно быть рядом с «нашими». Демократичность и доступность наших организаций позволяло таким как я, посещать заседания и собрания, вплоть до ВКТ в Казани. По приглашению ВКТ 4-5 раз посещал празднование Дня республики, что являлось огромным праздником и оставило в душе великолепные вспоминания.
Когда Рамиль Бигнов активизировал работу татарских организаций, решил с ним познакомиться. В ходе встречи договорились о моем участие в создании РНКАТ.
Предстояло первоначально создать первичные организации, а затем, объединив их, создать региональную структуру. Во всех районах города, с помощью активов этих районов, провел организационные собрания, с принятием уставов и оформлением протоколом и других документов. Эти семь НКАТ и стали базой для создания РНКАТа.
По республике шел сбор подписей под очередным обращением против Рахимова. Подписи предстояло сдать большой группой татар Башкортостана в Администрацию президента России. Для увеличения политического веса мероприятия, было принято решение о проведении Учредительной Конференции РНКАТ тоже в Москве. Количество делегатов, желающих съездить в Москву, набрали легко, отсеяли всего 2-3 человека.
Из Уфы выехали на ПАЗиках с небольшим интервалом. Около Сарманая Дюртюлинского р-на пересели на 3 больших автобуса по 45 человек и двинули в Москву. Предварительно были назначены ответственные, состав которых в дальнейшем расширили.
До Казани доехали хорошо, если не считать, что к ночи, остался без голоса, хотя в кармане была фляжка с коньяком.
В Казани тепло встретили, после ужина, в каком-то молодежном центре поместили на ночлег.
В Нижнем, с его «неописуемой» стеной кремля потусовались, поели горячего и взяли курс на Москву.
После того как Бигнов решил нестыковки, Москвские власти к нам отнеслись, как к уважаемым гостям и выделили ГАИшное сопровождение нашей колонне. Особенно мне понравилось их работа по сопровождению, на выезде за пределы Москвы.
При возвращении в Башкирию нас ждали наши родные ГАИшники около сёл В. Яркеево и Кушнаренково. На разборы выходил сам, после коротко разговора они без проверок отпускали.
Один автобус поехал в Дюртюли, а два до Уфимского автовокзала, где я водителям передал Бигновские деньги на солярку.
Когда проводил собрания НКАТов, всем говорил, что это будет организация «белой и пушистой». НКАТ должен был быть буфером между татарской общественностью и властью. Даже быть лояльной к власти, тогда можно было попасть на бюджетное финансирование и сделать пользу общему делу.
Проведение Конференции в Москве был очередным ударом против власти Рахимов. Заверения некоторых лиц «Не предоставили помещение» – это просто спекуляция, т.к. рядом находился «Волшебный мир» - кинотеатр Гагарина, собственность Бигнова.
Бигнов совместно с нерусской «Русью» был в составе «5 колонны» по передаче Башкирской ТЭК москвичам. Московские партнеры Бигнова принудили Рахимова продать ТЭК и лишили РБ экономической самостоятельности. А при этом татарские общественные организации были инструментом московских захватчиков.
Полновластным хозяином ТЭКа был сынок, что не устраивало население, и в том числе татар. В начале 20 века в нашем, Кушнаренковском районе появлялись кочевники – «киргизы». Естественно летом у них в шубах, носимых круглый год, было обилие вшей. Татарский актив уподобился им «....бетка уч итеп, тунын яндырган» - «..... обиделся на вшей и шубу сжег».
Конференция от 21 апреля 2012г. показала, что 70% делегатов поддержали систему. Пусть поддерживают и если новый председатель с аполитичными работниками культуры, писателями и журналистами сможет выполнить уставную работу РНКАТа, то ей спасибо.
Напоследок хочу отметить немаловажный успех конференции – у татар возникла несистемная оппозиция, которая будет концентрироваться в ТОЦ.
Венер Алимов.
Комментарии