Чем прославилась Башкирия в последнее время? Делом блогеров-историков и запрещением Андреевского флага в Уфе, избиением жителей в Благовещенске, ногуцелованием в Ермекеево, стихийной забастовкой нефтяников, отъемом братьев-близнецов из родной семьи в Красноусольске?Кушнаренково свою порцию славы в общий котёл тоже внесло. Это смерть 4х-летнего Матвея Катеринчука по недосмотру органов опеки, это посадка в СИЗО заслуженного учителя РБ, отличника образования РФ, ныне реабилитированного Ильфира Кутдусова, ряд очень неприятных происшествий с несовершеннолетними студентками педучилища (мелькало слово «растление»), а теперь вот еще и борьба с районным музеем…
Кто боится музеев и музейщиков?Это как же нужно ненавидеть Россию, чтобы бороться с провинциальными российскими музейчиками? В этих музейчиках, несовершенных, для кого-то смешных и нелепых, ещё уцелело то, что не дает окончательно оскотиниться нашему народонаселению. Чем страшен музей для главы-самодура? Тем, что это очаг свободомыслия. Как правило, при маленьком провинциальном музейчике есть хотя бы один подросток или молодой человек с пытливым умом и твердым характером. Эти музейные юноши вовсе не планируют сражений с местными барончиками от администраций, но все равно крайне неудобны: не умеют юлить, не низкопоклонствуют, ногу не целуют, за тридцать серебряников не продаются, не воруют сами и другим воровать не дают, правду в лицо говорят. А если таких – несколько? Жители смотрят на несгибаемых музейщиков (а так же учителей, врачей, егерей) и убеждаются – оказывается, можно говорить районному начальству то, что думаешь? Оказывается, можно жить без ежесекундной оглядки на районное байство? И самое страшное для властей – можно жить не воруя, без откатов, без подписания липовых бумажек, без круговой поруки, без выпрашивания подачек? Такое вольнодумство главам-самодурам не по нутру. Поэтому с музеями надо бороться. С музеем воюют в Давлеканово, с музеем воюют и в Кушнаренково.
Пока отбросим на время лирику, коминтерновско-диверсантское прошлое и мудрую цифирь, обратимся к простым фактам. Факты таковы, что до февраля 2002 года в Кушнаренково действующего музея не было. Не будем углубляться в предыстрию, ещё раз уясним – не было в начале 2002 года функционирующего музея в Кушнаренково.
В феврале 2002 года директором музея был назначен Роберт Мансуров. Опять же не будем акцентироваться на подробностях славной биографии Мансурова, перечислять все его заслуги. Остановимся на фактах – музей в современном виде появился при руководстве Мансурова. 8 августа 2002 года президент Рахимов разрезал алую ленточку, и начал жить полноценный Кушнаренковский историко-краеведческий музей. Началась работа. При поддержке Мансурова восстановили деятельность более двадцати школьных музеев. Району как таковому это почти ничего не стоило. Скромная зарплата двух музейных работников (директор-капитан и верная стюардесса музея, техничка и реставратор, художник-оформитель и контролер-кассир, экскурсовод и смотритель музея Айгуль Акбарова) плюс оплата коммунальных услуг и охраны. На приобретение экспонатов район не потратил ни копейки. Помогали спонсоры, бабки несли в музей сохранившиеся предметы быта, сами что-то раскапывали…
Рождался Народный музей. Для определенного круга жителей района музей становился Идеей, символом осмысленной жизни, исторической истины, человеческого достоинства, несломленного духа. Музей самим фактом своего существования гордо заявлял: не все продается за деньги, люди – не тупое покорное быдло, совесть - не только на словах, но и в поступках. Музей обзавелся добровольными помощниками, в нем ежегодно проводилось несколько направлений исследовательских работ, создавались творческие работы учащейся молодежи и студентов, на базе музея разрабатывались и защищались научные диссертации, музей проводил научные конференции, встречи с замечательными людьми края, семинары, консультации – все это параллельно с основной научно-пропагандистской и познавательной программой музея, работой по защите памятников истории и культуры от вандалов и грабителей, и, конечно хозяйственными и канцелярскими делами и обязательными полевыми работами и археологическими раскопкам.
Не было на посту директора Роберта Мансурова – не было в районе и действующего музея. Приняли на пост Мансурова – появился музей, успешно работающий. Вопрос: если бы не Мансуров, был бы в районе действующий музей? Скорей всего, нет. Я уверена – такой музей за такую зарплату мог организовать только Мансуров. И это нужно запомнить.
Затем идиллия закончилась. Директор не пил, не прогуливал, не воровал, да и моральный облик его был на высоте, хотя в наше время обладать или не обладать таким обликом - личное дело гражданина. И все же директор стал не угоден. Причин несколько, версий еще больше, тонуть в них пока не станем. Если кратко – отказался подписывать абсолютно незаконный «Договор о бухгалтерском обслуживании». Если все руководители бюджетных организаций откажутся подписывать такие договора, районная администрация и РайФО без работы останутся. Прецедента самостоятельности допускать было никак нельзя.
Хроника борьбы18 января 2012 года директор вызывается к главе администрации района Алмазу Юсупову. Собрались: директор музея Мансуров Р.Н., директор МБУК отдел культуры Мухаметзянова Ф.М. с главным бухгалтером Муратовой, юрист администрации В.Агапов .Мадам Мухаметзянова посетовала: вот этот человек отказывается подписать договор о бухгалтерском обслуживании! Через 15 минут Мансурову вручают Уведомление об увольнении, а 23 января – Распоряжение об увольнении – без выходного пособия и даже без выплаты отпускных.
2 февраля Мансуров обращается в суд с иском к райадминистрации о восстановлении в должности.
24 февраля 2012 г. Мансуров вызывается к заместителю Главы администрации Ахунову Ильдару Мидхатовичу, где ему было предложено срочно отозвать из Кушнаренковского районного суда своё исковое заявление о восстановлении в должности. Ведь даже если произойдет невозможное, и суд восстановит Мансурова, заявил заместитель Главы, всё равно, на следующий же день он будет уволен по статье 278, часть 2 ТК РФ, и ни один суд не встанет на его защиту. (Правда, при этом, по закону, выплатят три оклада и отпускные). «А ведь тебе придётся жить в этом районе, не плюй в колодец! И вообще, надо уходить красиво, с цветами!» - проникновенно вещал замглавы. Напрасно вещал.
16 марта 2012 года решением Кушнаренковского районного суда Мансуров восстанавливается на работе в должности директора муниципального бюджетного учреждения культуры Кушнаренковский историко-краеведческий музей после незаконного увольнения 23 января2012 г. Администрацией МР Кушнаренковский район РБ. 20 марта 2012 года судебные приставы исполняют решение суда, восстанавливают Мансурова на прежней работе.
21 марта 2012 г. в отделе кадров администрации района Мансурову вручили Распоряжение Главы администрации №57р о его увольнении по ст. 278 ч.2 ТК РФ «без объяснения причин».
2 апреля Мансуров снова подает в суд
28 апреля 2012 года в 14.30 ч. состоится заседание суда. Что решит суд? На чью сторону встанет? О решении суда проинформируем.
Маленький ликбезЧто такое Ч.2 ст. 278 ТК РФ? О чем она? Часть вторая статьи 278 Трудового кодекса РФ предусматривает дополнительное основание для прекращения трудового договора с руководителем организации по решению уполномоченного органа юридического лица.
К таковым может относиться собственник имущества организации. При этом решение уполномоченного органа (собственника) будет являться единственным основанием к увольнению руководителя организации. То есть дополнительных обоснований к принятию решения об увольнении, в данном случае, не требуется. Предполагается, что при поступлении на работу, руководитель уже был информирован о возможном досрочном прекращении трудового договора по вышеуказанному основанию.
То есть что собственник захотел, то он и делает с руководителем. И объяснять ничего не должен. Суду, быть может, и не должен. Собственник кирпичного заводика нанял директора, директор проворовался – и собственник может проштрафившегося директора выгнать – вот она, директорская доля. Не можешь извлекать прибыль, которую собственник считает достаточной для себя – и ты не нужен. В качестве компенсации положен золотой парашют, три месячных оклада. Всё справедливо. Но Историко-краеведческий музей – это не кирпичный заводик! Район – это не личная собственность главы администрации и его челяди. И ответить придется – перед общественностью ответить.
Господин Юсупов полагает, что с общественностью можно не считаться? Пусть пообщается с экс-главой Ермекеевского района Дифгатом Хантимеровым, замеченным в «ногуцеловании». Хантимерова сняли именно после возмущения общественности. Другое дело, почему это возмущение возникло именно тогда, когда оно возникло, а не тогда, когда ролик загулял по просторам Интернета…
Что будет, что было, что есть?Чтобы подобраться к рецепту музейного счастья, нам предстоит ответить еще на три вопроса.
Вопрос первый: кому может понадобиться должность директора районного музея? Платят-то копейки, то ли дело завскладом или начальник отдела торговли. Для жителей района с растущей безработицей, и женской безработицей в особенности, для района с разрушенной экономикой должность директора весьма заманчива. Это с нуля поднимать музей трудно, а в нашем случае уже все готово, экспонаты собраны и систематизированы, экскурсии на любой вкус разработаны, народ к музею приучен. Можно лет 15 на накопленном багаже не напрягаться и пожинать взращенные не тобой лавры. Примерно так же понадобилась когда-то должность директора Байталлинской средней школы – могу назвать фамилию, кому именно. Школа тогда процветала, получала гранты, ученики в Москву на смотры ездили – как не погреться в лучах чужой славы.
Вопрос второй: что станется с музеем в дальнейшем при другом директоре? Долго рассусоливать не стану – растащат, загубят, засушат на корню. Примеры есть: Байталлинская школа после того, как уволили директора Кутдусова, растеряла все свои преимущества, перестала выпускать медалистов, утратила статус средней школы и превратилась в филиал. А ведь было время – гремела на весь Союз!
Вопрос третий, более отвлеченный: правда ли, что все провинциальные музейчики обречены на нищету и вымирание? В Европе такие музеи если не процветают, то весьма успешно функционируют. В каком-нибудь Штольберге-Шмольберге это крохотный домик, пара пивных кружек, восковая персона в костюме, что-нибудь ещё по мелочи – и вот вам «Дом старого бургомистра» или «Хижина средневекового ремесленника». Рядом сувенирная лавочка с открытками, куколками, вымпелочками, прочей сувенирной дребеденью. Вроде ничего особенного, а побывать приятно. В России-матушке тоже не все маленькие музеи на ладан дышат. Функционирование музея – это вопрос маркетинга и менеджмента, а не идеологии.
Да и на базе Кушнаренковского музея и богатейшей истории края можно такую конфетку сделать! Мы тут все с брендированием маемся, ищем чего-то эдакого – а бренды, удачные, перспективные бренды под ногами валяются. Не нужно выдумывать башкирских «йети», как это предлагают иные юные особы, можно успешнно работать с тем, что уже есть.
Лирическое отступление. В далеком 1943м году здесь, в Кушнаренково, полюбили друг друга юные Миша и Эмма, но недолгой была их любовь, Эмма погибла. Эка невидаль, скажете? А если учесть, что Миша – не просто Миша, а кушнаренковский курсант разведшколы Коминтерна, создавший мощнейшую разведывательную систему ГДР «Штази», генерал Маркус Вольф? А Эмма, Эмми Штенцер, воевала на Западном фронте в составе группы радиопропагандистов, была смертельно ранена. «Штази», Коминтерн, Димитров – на эти бренды при умелом подходе турист валом повалит.
Для тех, кто к коминтерновской тематике равнодушен, есть нечто подревнее. Любителям губернской старины – Дом основателя села Топорнина.
Хотите глубже копнуть – пожалуйста, перечислю всего четыре экспоната, от упоминания которых зайдется сердечко любого охотника за древностями: знаменитый седельный кумган, уникальная частная коллекция древних рукописей на китайской рисовой бумаге, нефритовый боевой топор-клевец из "Чермасанского клада", саркофаг сарматки. А если я скажу, что в музее есть собственное привидение? Об этом - отдельная статья.
Что делать?А вот и конкретные предложения.
Прежде всего, восстановить некогда красивейшее в Оренбургской губернии здание, построенное с 1816 года отцом-основателем села Степаном Егоровичем Топорниным на живописной круче над рекой Белой. Предложения по изысканию средств на эти цели есть, а Уфимский НПЦ Минкульта республики разработал для этого все необходимые материалы и проводит мониторинг состояния этого памятника истории. С минимальными затратами отремонтировать окружающие дворец строения, названные работавшими здесь в годы войны коминтерновцами «гостиницей «Люкс».
Создать необходимую и для туристов, и для района инфраструктуру туристического сервиса (стандартный набор: мотель, охраняемая автостоянка, заправка, ресторан-кафе). Виды туризма – от водного до пешего, конного, мотто, багги, снегоходы; летняя и зимняя рыбалка. Тем более, что уже имеется проект открытия здесь же, на местах тренировок коминтерновских «коммандос», горнолыжной трассы (ООО «Башкиргаз», где Гендиректором является депутат Госсобрания Башкирии кушнаренковец А.Ахметшин). В районе десятки живописных озер, рек и чудо-родников, сотня археологических памятников… Бельские речники из турбизнеса уже делали запросы на остановку тургрупп, отдыхающих на теплоходах, для посещения ими местных достопримечательностей.
Маниловщина? Нет! Это реальная возможность помочь гибнущему, разграбленному району встать на ноги, это десятки новых рабочих мест для безработного населения, это, в конечном счёте, рост привлекательности района для потенциальных инвесторов, кои уже откликаются на проблемы Кушнаренковского района через интернет…
В нашем регионе давно разработана, кстати, не без участия того же Мансурова, туристическая бизнес-программа «Золотое кольцо Башкирии», отдельные лепестки которой уже успешно работают. Главное условие включения в неё Кушнаренковского района – восстановление Топорнинского дворца и создание соответствующей инфраструктуры, заметим, планово окупаемой! А использование имеющихся мощной информационной базы и международных связей районного музея, и бренда «Школа Коминтерна в Кушнаренково» - о таком подарке только мечтают настоящие, толковые и работящие руководители многих районов Башкирии. Мало иметь хороший товар, нужно иметь еще и клиентскую базу, в иных случаях наличие клиентской базы важнее наличия товара. У Мансурова эта база есть.
Только для реализации всего этого надо работать, надо любить свой родной край, быть патриотами своей родины, а не душить работающий районный музей в лице его создателя и директора. Дайте ему доработать, не торопясь, достойную смену себе подготовить, задумки осуществить! Алмаз Юсупов, формальный учредитель Кушнаренковского музея, человек для района новый, приезжий, в хитросплетения местных нравов так до конца и не вникший. В музее, даже на экскурсии, побывать ещё не успел – недосуг, знаете ли. Сходил бы он всё же в музей, пообщался бы с умными людьми, глядишь, до чего бы и договорились.
Комментарии