“…но это было уже в веках, бывших прежде нас” (Еккл., 1:10)

У М.Н.Загоскина, того самого, который автор известного «Юрия Милославского» и чуть менее известного «Рославлёва», есть один очень поучительный рассказ.

Называется он незатейливо – «Канцелярист». Сюжет этого рассказа очень интересен и поучителен даже для нас, детей Интернета и мобильной связи.

Некий курский помещик, выражаясь современным языком, крупно «попал на деньги», так как перешёл дорогу местной строительной мафии. (Оказывается, и в 1794 году уже были и откаты, и прикормленные купечеством чиновники!).

Кредита ему никто открывать не хотел, посему имение помещика было выставлено на торги. Помещик попытался, было, добиться отсрочки на полгода, рассчитывая за это время собрать необходимую сумму, но абсолютно все вышестоящие судебные инстанции ему отказали.

Указ о продаже имения вступил в силу, и вот-вот должен был быть отправлен в Курскую губернию.

На помощь помещику пришёл рядовой канцелярист, который за очень смешную сумму в пятьсот рублей решил вопрос.

Он отправил указ о продаже имения с торгов не курскому губернатору, а иркутскому. Если учесть, что этот указ поступил бы в Иркутск только через сорок дней после отправки; если учесть, что после его получения канцелярия иркутского губернатора запросила бы Петербург о том, что с ним делать и как его исполнять и получила бы ответ отправить его назад… То есть, этот указ вернулся бы в Петербург не ранее чем через двести дней.

Надо полагать, что столь желанную ему полугодовую отсрочку этот курский помещик всё же получил. 

К чему бы это я?

Видимо, к тому, что указ Президента России Д.А.Медведева о помиловании Сергея Мохнаткина был отправлен современным канцеляристом явно не в Тверскую область! Причём, даже не на лошадях, как это было, например, в 1794 году, а на волах. Или даже на черепахах...