Новый храм внутри городского двора - надо ли строить?
Дорога к храму.
Столичные чиновники решили сократить ее до нескольких метров.
О программе, по которой в Москве было решено построить 200 модульных храмов (сейчас говорится уже о том, чтобы сверх этого возвести еще 600), уже знают все жители города. И вроде бы дело благое: в советское время многие церкви были закрыты или разрушены, сейчас идет их восстановление, где-то - новое строительство. Но это не должно превращаться в тот абсурд, который порой наблюдается в столице.
Я сижу в квартире по адресу: 6-й Новоподмосковный переулок, дом 1. Напротив - жители дома, взрослые, абсолютно адекватные люди. В течение трех часов они показывают мне кипу распечатанных документов, планов, запросов. Включают ноутбук, на экране которого особо рьяный защитник веры и бывший ВДВшник снимает с себя куртку и прет грудью на не угодившего ему мужчину с камерой. Драки не было, но мускулами под тельняшкой десантник поиграл. Три часа я сидела и не верила своим глазам и ушам, а люди устало улыбались и нервно смеялись: "За полгода этой истории мы невольно выучили и Градостроительный кодекс, и кучу других законов. Образованные теперь зато".
О тяжбе жителей 6-го Новоподмосковного переулка со сторонниками масштабной храмовой застройки в газетах не прочитаешь, в телевизоре не посмотришь - уже отснятые сюжеты почему-то снимают с эфира. Люди бегают по судам, пишут письма С. Собянину и в префектуру - и тоже никакого эффекта. Странная какая-то тенденция, не находите?
Итак, в Войковском районе есть небольшая площадка, перекрытая нынче забором. Она разделяет два дома, находящихся на расстоянии 50 метров друг от друга. На этом самом месте префектура САО утвердила проект строительства двухэтажного православного храма с пятью колоколами прямо под окнами жилых домов. Высота здания, рассчитанного на 200 прихожан, достигнет 27 метров или примерно уровня 10-го этажа жилого дома. При этом расстояние от стен храма до окон пятиэтажки не превысит 5, а до другой жилой постройки - 14 метров!
Люди, живущие в квартирах по 6-му Новоподмосковному переулку, всерьез обеспокоены. Во-первых, речь идет о немыслимых расстояниях и нарушении всех строительных норм (СНиП 2.07-01-89).
- Недавно в СВАО префект отменил возведение церкви на Сухонской улице. И знаете, чем он мотивировал свое решение? Слишком близким расположением храма относительно жилых домов. А там, на минуточку, речь идет о 40 метрах от окон квартир до здания! - начинает заводиться жительница 6-го Новоподмосковного Джули Ванг.
Во-вторых, один из близлежащих домов стоит практически без фундамента, на стенах других - трещины. Активный сторонник возведения церкви Филипп Грилль, конечно, заявляет в своей "Памятке-рекомендации группам поддержки строительства православных храмов в Москве", что колокольный звон благотворно влияет на экологию, уничтожая болезне-творные бактерии. Но, как рассказали консультировавшие жильцов эксперты-архитекторы, звон будет вызывать ужасный резонанс в панельных домах, образующих собой практически закрытый колодец.
- У нас и так слышимость невероятная, давайте еще и колоколами добивать, - жалуется Татьяна Огарева. - А у многих ведь дети...
Третья причина беспокойства - газовая труба, которая диагонально пересекает весь участок, отведенный под храм. Если во время работ ее хоть немного заденут, весь переулок взлетит на воздух. Виктор Сыщиков разводит руками:
- Когда мы первый раз обратились в Мосгаз, нам подтвердили невозможность данной постройки. Речь шла о том, что "газовики" вообще ни от кого не получали никакого запроса. Но прошло буквально несколько дней, и волшебным образом ситуация изменилась.
Четвертый повод для жалоб - строительство храма сделает невозможным проезд во двор дома 7. Если с жильцами что-нибудь случится, кареты "скорой помощи", огромные пожарные машины и другая спецтехника не поможет, потому что элементарно застрянет, въезжая из переулка.
В-пятых, если допустить, что работы вот-вот начнутся, появляется резонный вопрос: где поставить строительный кран? На мизерном пятачке земли места не хватает, а тут еще понадобится уместить здоровенную махину.
- Если вы все против постройки, как же ее утвердили? Ведь должны быть голосования, всяческие собрания? - мой вопрос только умилил пострадавших.
- А мы и не голосовали, нас вообще ни о чем не оповестили! В ноябре 2011 года под окнами дома появилось какое-то странное собрание людей. Мы спустились вниз, узнали, что приезжает Владимир Ресин для обсуждения строительства модульного православного храма в нашем дворе. Потом оказалось, что в апреле 2011 года мы якобы проголосовали всем домом за этот проект на публичных слушаниях, хотя ни один из жильцов об этом не знал.
Вся история действительно началась 4 апреля прошлого года. На голосование, где, по идее, должны были присутствовать и делать свой выбор люди из домов в 6-м Новоподмосковном переулке, массово приехала "группа поддержки" из прихода Всехсвятского храма на Соколе - люди, живущие, как потом выяснилось, в Текстильщиках, Чертанове, Отрадном, Строгине, Тушине, Бибиреве, Крылатском, Печатниках, Щукине, Новокосине, Тимирязевском, Савеловском, Хорошевском, Дмитровском и Бабушкинском районах.
Короче, вся Москва голосовала за то, чтобы в Войковском районе, в конкретном дворе поставили церковь. Кроме жителей этого самого двора, разумеется. Несмотря на очевидный факт фальсификации при голосовании, обманутым владельцам квартир в управе района, в префектуре САО и в столичном Департаменте градостроительной политики ответили, что указ уже подписан.
Разумеется, жильцы домов обращались в суд, но с ноября 2011 года не прошло еще ни одного заседания - трижды слушания переносились из-за неявки ответчиков. Очередная попытка начать тяжбу и остановить строительный беспредел намечена на май 2012 года.
- Знаете, у нас в округе нет ни скамеек, ни спортивных площадок. Даже поликлиник для детей нет! Мы хотели во дворе поставить баскетбольную площадку, зимой заливать каток...
На том месте, где планируется возвести храм, совсем недавно власти организовали парковку на 43 места, что значительно разгрузило проезжую часть во дворах. Проект обошелся в полмиллиона бюджетных рублей. Но счастье длилось недолго: территорию оградили забором, поставили наспех срубленную часовенку, а за решеткой стали происходить странные вещи.
- То там организуют собрания местных алкоголиков и непонятных людей из других районов. То Грилль созывает своих "ударников". Однажды я выглянул в окно, и увидел, как этот рыжебородый детина, ратующий за церковь в нашем дворе, вместе с компанией собрались в кружок. У одного из них в руках был пистолет. Даже фотография имеется, - говорит Сергей Шеленцов, протягивая снимок.
На нем я достаточно четко разглядела группу людей и само оружие. Складывается ощущение, что эти товарищи действительно готовятся к битве, о которой в своих блогах пишут Филипп Грилль и компания. Что это за война во имя веры, о которой говорят христиане-активисты?
Любопытные могут заглянуть, например, на сайт православного правозащитного центра "Территория церкви". Там висит памятка, о которой уже упоминалось выше. Корреспондент "МП" выделила для себя несколько цитат. "Человек, именующий себя православным, не может выступать против строительства храмов. Если это происходит, то перед вами оборотень". То есть, даже если реализация плана противоречит всем нормам и здравому смыслу, люди не имеют права протестовать, если она верят в бога. Вы против того, чтобы у вас под окном каждое утро били в колокола? Вы антихрист! Именно так называют сторонники проекта в 6-м Подмосковном переулке своих оппонентов. У жильцов есть масса видеозаписей и скринов интернет-блогов, где чересчур ревностные поборники православия не скупятся на оскорбления и проклятия в адрес людей, которые просто хотят жить в тишине и покое. Вот вам еще фраза из наставления Грилля: "Тщательно изучайте своих противников, они неоднородны. <...> С сектантами упирайте на то, что они здесь пришлые и еретики, с либералами - что они ставленники Запада". Или: "Заводите знакомства в домах рядом со стройкой, особенно враждебно настроенных. Вы должны иметь информацию из стана противника! <...> Где мало храмов, будет много тюрем".
Кстати, о Филиппе Грилле. Человек активно борется за строительство храмов, не жалеет живота своего. И все бы хорошо, да только есть сомнения в бескорыстности его рвения. Дело в том, что сам активист является учредителем "ООО Корона РГ", занимающегося архитектурным проектированием в Москве, а его отец - генеральный директор организации. Нет ли здесь подвоха? Не обманывают ли людей, которые искренне ему верят? Имеет ли он с этого проекта при своем статусе какие-то дивиденды или мы видим перед собой действительно кристально честного и богобоязненного человека, борющегося за собственные убеждения? Даже если поверить во второй вариант, возникает вопрос: зачем так напирать? Зачем насаждать религию? Зачем клеймить людей, всего лишь не разделяющих взгляды? Зачем отворачивать верующих от церкви своими действиями? Например, та же Татьяна Огарева раньше была очень набожным человеком, по словам ее дочери, постоянно ходила в храм. Теперь женщина уверяет, что ноги ее там не будет, просто потому что она устала.
В России Конституцию еще никто не отменял. А в ней (ст. 14. п. 1) четко сказано, что наше государство является светским и "никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". Сейчас складывается впечатление, что православие добивается какого-то верховенствующего положения.
Но вернемся к нашей истории. Среди жителей дома в 6-м Новоподмосковном переулке тоже есть верующие. Люди совсем не против православия и храмов. Они против беспредела, спешки и нарушения норм. Жильцы сами предложили список мест, где можно было бы поставить храм: парк им. Воровского, сквер на Старопетровском проезде, место бывшего универсама или сквер между Ленинградским шоссе и 1-м Новоподмосковным переулком - там как раз имеется просторная площадка напротив управы Войковского района. Они даже сказали, что готовы собрать подписи в пользу строительства церкви, если место будет подходящим, и ничьи права не будут нарушаться. Но в ответ пока - тишина.
Мария ЯЛБАЧЕВА
Комментарии
И Александрийская библиотека светлячком покажется...
не удивительно почему ее собственный народ расху...ил..
это сколько ненависти к этой церкви от такого поведения должно было скопиться!
"В церкви смрад и полумрак,
Дьяки курят ладан..."
и это особенно радует! Именно их потребности сублимируют в духовные?Видно, плохо сублимируют, если они пока не прозрели и как я поняла вооружаются...Даже позируют с пистолетами...
не удивительно почему ее собственный народ расху...ил..
это сколько ненависти к этой церкви от такого поведения должно было скопиться!
Бесполезный пешеход,
Там шагает комсомолец
В туристический поход!"
Так было, но и это прошло...
Всё проходит!
Там шагает богомолец и хоругвь в руках несёт.
А за ним в потертых латах, строй держа идут прелаты.
сейчас в церквях толкутся- только психические или психологические инвалиды..
нормальный человек никогда не позволит разжигать в себе ни чувство страха..ни подавлять чувство уверенности в себе..на чём практически все религии основаны!
на русских где сядешь- там сразу же и слезешь...а на совков и подавно!..
уже после всего особо -то не построишь..совок строится только в тюрьме- а по своей воле-..так только по своей..
хорошо что мои уже большие и я точно знаю их в эти заведения на аркане не затащишь..а были бы малые- я бы не дала бы даже эти уроки посещать..
у них были уроки по чего-то там сексуальному..я написала заявление и они не ходили..
по сию пору смеются над тем что другие ходили на эту хрень- счастливее они от этого точно не стали..и знаний у них тоже не прибавилось..скорее глупости!
дети всё что нужно в интернете узнают..и в школах им такая чушь не нужна..в школу за науками ходят..а не за мракобесием!
нужно преподавать именно то что нуждается в системном подходе и в академических знаниях..
потому я говорю об этом- что большая часть научной терминологии основана либо на латинских ..либо на греческих корнях..я бы еще и древнегреческий ввела!..ну хотя бы ознакомление минимальное ..
Мы просто живём, и не вникаем, что многие корни романские.... Названия большинства хим.элементов, например... )))) Да и вся Европа пишет латиницей. Даже турки ))))
частные накуообразные дисциплины вообще должны быть исключены из школьной программы- т.к. это только снижает качество образования..
а ознакомится со всем этим наукообразием любой может и в интернете!
мои дети кстати говорят -что это предмет-которым они больше всего пользуются в жизни..
просто если что вспоминают -как им говорили на ОБЖ и так делают..
к этому предмету как претензий нет..
Комментарий удален модератором
К. Прутков
Такое шапито можно приспособить для разных нужд, и не будет так мозолить глаза - в общем одни плюсы.
Комментарий удален модератором