Моральное банкротство
Последние события вокруг Русской православной церкви дали повод, пожалуй, для самого активного в истории постсоветской России обсуждения роли Церкви в российском обществе. Эти события привели к важным последствиям.
Важнейшим итогом последних событий я считаю оформление морального и, не побоюсь этого слова, идеологического большинства в России. Это большинство, стоя на различных «тактических» политических позициях, тем не менее, внутренне едино. Что это за большинство? Это люди, сохранившие традиционные, а если быть совсем точным, обычные для нормального человека представления о добре и зле, святости и кощунстве. Кроме того, это конструктивное большинство. Вне зависимости от конкретных политических идей оно выступает за развитие государства и общества, за ту или иную форму порядка – государственного и общественного. Оно нуждается в гарантах сохранения этого порядка, в поддерживающих этот порядок мощных общественных силах. А как православие, так и другие традиционные религии, несомненно, такими силами являются.
Этому большинству противостоит сверхактивное меньшинство – либерально-оппозиционное. В противостоянии этого меньшинства Церкви как никогда ярко вскрылась его главная внутренняя движущая сила. Стало ясно, что оно в конечном счете выступает не столько против Владимира Путина или действующей власти, сколько против власти вообще. Оно предельно анархично и выступает против любого порядка. Русская православная церковь, молящаяся «о богохранимой стране нашей, властех и воинстве ея», выступает как защитница не конкретных политических деятелей, а в первую очередь самого принципа государственной власти.
Программные выступления святейшего патриарха, в которых он четко выразил антиреволюционную позицию Русской православной церкви, расставили все точки над i. Именно эта позиция Церкви (впрочем, у Церкви не могло быть иной позиции по данному вопросу, поскольку её сформулировали ещё первоверховные апостолы Петр и Павел) и вызвала гнев либерального меньшинства.
Либеральное меньшинство было основной движущей силой оппозиционных выступлений и попыток осуществления «оранжевого» сценария в России. А если нужен запуск революционных сценариев, то конструктивные общественные силы, тем более столь влиятельные, как Русская церковь, должны быть ослаблены. Борьба либералов с Церковью предельно ясно иллюстрирует, что был избран именно такой сценарий.
Но антицерковная агитация – и это второй важнейший итог прошедших событий – никакого успеха не принесла. Напротив, был достигнут обратный эффект – общественная поддержка Церкви достигла небывалого уровня. Массовые акции, в частности молебен 22 апреля у кафедральных соборов, свидетельствуют о том, что в защиту Церкви готовы активно и решительно выступать не только православные активисты, но и самые обычные граждане. И на молебне 22 апреля у храма Христа Спасителя, и в автопробеге по Садовому кольцу днем ранее участвовал тот самый «средний класс» и даже «креативный класс», который «оранжевые» идеологи целиком зачислили в свою группу поддержки.
Таким образом, антицерковная кампания последних месяцев привела не к ослаблению Церкви, а к оформлению и моральному триумфу конструктивного большинства. Ранее либеральное меньшинство претендовало если не на политическое, то на моральное лидерство. Теперь же стало очевидно, что титул «совесть нации» – уже не про них. Либеральная оппозиция упорно пыталась приватизировать и даже монополизировать будущее России, заявлять о себе как о единственной «цивилизованной» альтернативе в политике, но проявила себя как отсталая, истеричная и бессмысленная, способная лишь «реагировать» и разрушать сила.
Таким образом, если 4 марта состоялось политическое банкротство либеральной оппозиции, то 22 апреля – её моральное банкротство.
Специально для газеты ВЗГЛЯД
Комментарии
Прикольно!
Комментарий удален модератором
Стихи иерея РКЦ ИПХ Романа Бычкова:
КЦ ИПХ
«Живут они в своём отечестве, но как пришельцы… Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество — чужая страна… Их не знают, но осуждают. Они всего лишены, но всем изобилуют. Их безчестят, но они тем прославляются»
(«Послание к Диогету»; написано древле-«катакомбником» во II в. по Р.Х.).
Нас почитали умершими,
А мы живём и намерены жить.
У апостатов — бешенство:
Вас не должно же быть!
Вы, говорят, обманщики,
Но именно мы — верны;
Запрещённые барабанщики
Третьей вселенской Весны.
Довольны мы тем, что нищие,
Ибо многих обогатим.
Нам Трапеза Господня — пищею,
А мiрская слава — как дым.
Ничего отнюдь не имея,
Обладаем поистине всем.
Если здесь — Третий Рим, то ромеи
Только мы, между тьмами тем.
Вы — Свет мiру и Соль, на-пару, —
Это нашим сказал Всесвятой…
Свет пожжёт этот мiр напалмом,
Соль разъест сей мiр кислотой.
Св. Иоанн Креститель не молчал, когда видел блуд и разврат на царском престоле. Не молчал знаменитый св. Иоанн Златоуст, когда видел недостатки современного ему общества и безумное и неистовое поведение царицы.
Когда грозный царь, самодержавный Иоанн Васильевич, стал пренебрегать законом Христовым и проливать невинную кровь, митрополит Филипп Московский твердо и решительно обличил безумие царя, хотя и принял мученический венец.
В Смутное время, когда на царском престоле в Москве восседали самозванцы и даже пришел человек чуждой веры и крови, когда бытию русского народа грозили смертельные опасности, раздался голос патриарха Гермогена. Ему суждено было претерпеть муки и страдания.
Это были деяния, направленные на укрепление церкви.
Комментарий удален модератором
Ни единой мысли,или совсем уж тупое вранье, или переход на личность автора.
Но главное - как слаженно звучит хор моральных уродов, наших либералов и эсэсовцев!
Без Сталина или хотя-бы Линча - не обойтись.
Провокации ещё будут и они только ускорят здоровое народное противодействие предателям нашей страны. Так что самое время сейчас иуд "брать на карандаш", чтобы потом невинные, у которых они за спинами прячутся, под раздачу не попали. Мы же не дикари.
Меня не устраивают предатели страны, которые предают нас всех, проживающих в России - и православных, и мусульман, и иудеев, и атеистов. За вполне конкретные зелёные деньги продают.
Если Вы из них - то Вы меня не устраиваете в нашей стране.
И щёки не надувайте, это лишнее.
"Эсэсовцы" - в посольстве США. Организовывают очередную "Армию освобождения России".
Это Кирилл сказал.
Как уж он тут "единялся" с властью я не понял.
Теперь вот либерасты, чтобы про них не забыли,ко всему лепятся, как мухи..Или власть "мочит" несогласных мешая всё и вся. Сплошная какофония!
Да успокойтесь вы все!
А предателей - вон из нашей страны и нашей политики!
Во-первых, большинство протестов движимы не мозгами и квалификацией, а прозомбированной толпой, состоящей из крикунов с комплексом неполноценности. И соответственно - очень желающих о себе заявить.
Во-вторых, большинство "простестов" - это просто красиво оформленное желание всяких навальных прорваться к кормушке.
В-третьих, орущие "протестанты" - дилетанты в политике, не имеющие адекватного представления о реальной борьбе наверху. А она идет с переменным успехом.
В-четвертых, власть "настраивается" отнюдь не на зажравшуюся "оппозицию" больших городов, а на гораздо более широкие слои населения, которые не имеют интернета и про флэш-моб не слыхавших.
Ну и мне понравился Ваш последний аккорд.
Ну, посудите сами: о предстоящей тусовке "оппозиции" у Мак-Кейна было известно заранее. Если бы их перехватили на подходе, мы бы получили еще одних "узников совести". А так с помощью НТВ народ мгновенно все понял.
И готовность закатать по рогам сразу сформировалась без всяких длинных разъяснительных бесед.
Так НТВ не всех показал, кого "на чай" позвали.
Был там и товарищ Калашников из КПРФ, о чем неприлично упоминать. ))
Жириновцев только не было и Единой России.
Вот такие пироги с котятами.
Обновление назрело.
Спасибо за хороший перепост!
"Нападки" на Гундяева ничего общего с Верой не имеют и причиной к этому послужило не его заявление против революции (церковь по другому и не должна поступать), а заявление его замполита о создании партии, которая оказалась бы реально самой мощной и дисциплинированной в стране - такое не прощается и эту силу прочувствовали все, и левые, и правые, и розовые, и оранжевые... Вброс информации идет слишком долго, чтобы не Понять его корни...
Как лихо привязали всех выступающих и высказывающих собственное мнение к оранжевым либералами - пора сделать следующий шаг - объявить оных в разжигании чего там нибудь и всех скопом отправить лес подстригать в места еще не забытые...
Статья не "лихо привязывает", а четко характеризует позицию провокаторов - врагов России.
Соответственно те, кто вместо умения думать предпочитают громко орать то, что они считают "собственным мнением" - обычная прозомбированная толпа, занятая привычным для интеллигенции делом - ругать правительство.
При этом никто не отрицает, что время сложное.
Статья хороша тем, что озвучивает базовые критерии оценки всех этих "активистов".
Создание партии - вопрос неоднозначный. Но, с другой стороны - почему бы и нет? Уж, если всякая шушера в количестве 2,5 человек может зарегистрировать партию, то почему не могут оформить свое единство люди с православным мировоззрением?
Или кому-то не хочется, чтобы в России появилась еще одна сила с позитивными взглядами?
1. личность Гундяева уважения не вызывает. Как минимум в связи с историей о судебных исках к пыли.
2. христианская партия д.б. партией людей православно мыслящих, а не дивизия под командованием Гундяева. Разумеется, весь антураж с благословением и т.д. - пусть будет, но политическая деятельность этой партии - уже дело ее членов. В конце концов Гундяев не приватизировал совесть русских людей.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
вам не приходило в голову что назначение церкви заботится о душе человеческой...? а РПЦ о государственной власти заботится...не дело церкви в мирские дела вмшиватся...
_________________________________________
Смешно) Еще понравилось вот это:
"Стало ясно, что оно в конечном счете выступает не столько против Владимира Путина или действующей власти, сколько против власти вообще. Оно предельно анархично и выступает против любого порядка." Прям ЗЛО какое-то... Все силы зла ополчились против русской государственности. Это серьезно)
http://www.evangelie.ru/forum/t74303.html - и еще погуглите.
Болтушки болтать без всякой ответственности это пустомеля.
История имеет свои правила бытия, а Вы друзья как ни садитесь все в президенты не годитесь. Много их пробежало мимо ворот.
А то налетят разные "бешенные пи.." нет, скажу так - "бунтующие отверстия", да как полюбят ! ))))))
22. 04. 2012 г. РПЦ провела митинг в поддержку своего руководства, а не веры.
Комментарий удален модератором
У российских либералов,
моральное банкротство
Сколько можно потакать
безумному уродству.
Сталин например до революции занимался грабежами.
Наоборот.
Оппозиция показала своё моральное превосходство.
Удивительно, но Ксюша Собчак оказалась гораздо моральнее и совестливее всех этих совков - холуёв власти.
Сначала продал свою душу коммунистам, потом Собчаку, потом Ельцину, сейчас Бараку Обаме.
Что бы накропал этот проститутка-автор дай путин отмашку в другую сторону...и кто бы вышел на митинг РПЦ без одобрения пу....?
И считать что оппозиция----сплошные либерасты по меньшей мере глупо...
На смену церкви в своё время пришла светская "церкивь" различные теории организации общества - это марксизмы, капитализмы, постиндустриализмы и так далее.
Но у меня есть нова изма - русская экономическая школа.
Эта изма будет покруче прочих, ведь Россия это третий Рим и его время пришло.
И так из покон веков до давно завтра.
На основе господства одного над всеми. На основе противоречия двух и более. На основе гармонии свего многообразий вовлеченных в оборот.
История командует этим процессом а человек удовлетворяя свои потребности подчиняется истории.
Можно интерпретировать эти методологические принципы через три метода организации систем - это или моно, или ди, или три, т.е. монистическая методология, или диалектическая, или триединая. Всякая из них всякий раз есть, но она имеет либо господствующее значение, либо подчиненной значение, либо гармонизирующее и по мере усложнения системы они смещаются со своих позиций в параллельно-последовательно-взаимеувязанной форме
Комментарий удален модератором
Мы!
Участники бешеной гонки.
Мы!
Герои и подонки.
Мы!
В толпе поколений
Свидетели всех преступлений.
Все!
Покупаем билеты
На следующее представление.
Все!
Самомненьем согреты.
Свое, у всех одно, мнение.
Сами!
Актеры.
Сами!
Зрители.
Сами!
Жертвы и победители.