Старообрядцы Очерк


У Рогожской заставы в Москве стоит церковь Христорождественский храм. Это старообрядческая церковь. Отношение к церкви сильно изменилось за послеlнее время.Сейчас даже в армии стали появляться попы, а старообрядцы на этом фоне выглядят как нечто диковенное И многие подозревают, что там творятся невероятные дела и с опаской поглядывают на вас, когда узнают, что вы старообрядец. Или как некоторые говорят старовер. Говорят,что старообрядцы не пьют из одной посуды с другими, боясь опоганится, что не признают попов и служат какому то своему богу. Все эти особенности и правда есть, но где то далеко от Москвы.Это уже сектантсво Поэтому нужно сказать несколько слов
.Старообрядчество возникло во второй половине XVII в. в результате раскола в Русской Православной Церкви, когда часть духовенства и мирян отказались принять реформу Патриарха Никона (1652-1666), осуществленную при поддержке царя Алексея Михайловича (1645-1676). Реформа заключалась в исправлении богослужебных книг и некоторых изменениях в обрядах по греческому образцу. Например, в результате реформы двоеперстное сложение пальцев при осенении крестным знамением заменялось троеперстным, двойное возглашение "аллилуйи" - тройным, хождение "по солнцу" вокруг крещальной купели - хождением против солнца, написание имени Исус - на Иисус.
Что есть щепоть? Раздвинь пальцы, третий вставь между и получишь кукиш. А кто учит кукишем то обмахивааться? Истинно, враг рода человеческого. А потому за двоеперстное крещениие и старинные обряды готовы помереть
Так что зайдя в церковь, вы не увидите видимых глазу отличий.Они в несущественных ритуальных особенностях.
Раньше многие московские купцы были старой веры, жертвовали на украшение храма и
для спасения души много.и до сих пор висят в этой церкви старинные паникадила литого серебра, каждое на 5 пудов, да иконы старинные и деиссусы и нерукотворный спас с омочёнными власы,и апостолы, и праздники и многое прочее, что и сказать невозможно.А как начнётся служба ,зажигают свечи трёхфунтовые, электричества не признают и хор такой, что заслушаешься и от умиления возрыдаешь.
Праздные туристы, опасливо пробираясь в полутёмной церкви, интересуются, а где здесь иконы Рублёва?Ну зачем вам Рублёв? Потемневшие лики на иконах все одинаковые, вы и не отличите Рублёва от Червонцева, а вот поди ж ты, подавай им Рублёва.
Старообрядцы народ суровый ,до сих пор нерушимо сохраняют старинный чин. Как то давно ещё, на Пасху, молодой дурак в красном галстуке стал громко хихикать и острить , так мужики пудовыми кулаками в шею его прогнали его сквозь всю церковь прямо в руки милиции. А недавно я зашёл в церковь за какой то надобностью. Дело было летом и я был в рубашке с закатанными рукавами. Чего только я не наслушался, и ты чего, на кулачки драться суда пришёл ,охальник и как тебе не стыдно и проч и проч.Всё это шопотом, но с выражением, Все попытки оправдаться, что я же свой, были напрасны. Пришлось ретироваться и пойти в соседнюю церковь Московкого патриархата, рядом в двух шагах. где богу, очевидно, было всё равно в чём я одет.
Я не выбирал вероисповедание, я в нём родился
Кажется, десятилетиями ничего не менялось в жизни.Люди рождались, женились, умирали, а жизнь так же неспешно тянулась привычным путём и казались незыблемыми привычки, чины и сословия, еда, карьера и бюрократия, которая в своих бумагах и пережила все катаклизмы 20 века и ,благодаря устойчивости которой, я теперь и читаю "выпись из метрической книги Христорождественской церкви в Хамовниках от 15 июля 1901 года о крещении младенца Алексея, коий обряд совершил священник Диомид.
о чём и была сделана сия запись
Это был мой дед
Отцом младенца был Стефан Николаевич Филипповский, рядовой, а какого он полка и какой роты неизвестно. Вот тут загадка .Не мог же мой предок быть таким непроходимым идиотом, что бы, прослужив 25 лет в солдатах, не знать. в каком полку служил, то ли был пьян в усмерть на радостях, то ли писарь пошутил, но запись эта точно по Чехову Во всяком случае это был первый ,известный мне, факт письменного упоминания моей фамилии.
Метрическая справка.
В метрической хранящейся в архиве калужской духовной консистории книге Христорождественской церкви ....записан следующий акт:родился и того же месяца крещён Алексей а родители его Стефан Филипповский, рядовой, а какого он полка и какой роты неизвестно и законная жена его Наталья Макарова, восприемниками были бессрочноотпущенный унтер офицер Дамииан Александрович Шлеймович и калужская мещанка Евдокия Тимофеевна Простякова.
Отуда взялся Шлеймович на православных крестинах? У меня есть версия. Он из кантонистов .Изначально кантонистами называли малолетних сыновей нижних воинских чинов, которые образовали особое сословие. Представители этого сословия со дня своего рождения принадлежащих к военному ведомству и, в силу своего происхождения, были обязаны нести воинскую службу. По сути, это были крепостные, принадлежащие воинскому ведомству. Институт кантонистов существовал с 1805 и до 1856 годов. Начинали свою службу кантонисты с гарнизонных школ (нечто вроде суворовских училищ). Вначале они обучались грамоте, а затем, наиболее способные — артиллерии, фортификации и тому подобное. То есть, из них готовили нижних чинов для тех родов войск, где требовались специальные знания. Менее способных же учили столярному, кузнечному, сапожному и другим ремёслам. По достижении 15 лет способнейшие оставлялись в школах ещё на 3 года для усовершенствования; остальные назначались на службу в войска.
Указом Николая I о воинской повинности от 26 августа 1827 года в кантонисты стали брать еврейских детей. И потянулись воинские команды по жидовским местечкам, ловили мальчишек, отвозили в часть ,крестили насильно, и вот и готов солдат. Вот вам и православный Шлеймович
Вот почему в старообрядческой церкви, это уже точно загадка. Царская власть, как и любая власть, любила однообразие и старообрядцев не жаловала, старались разными путями вернуть их в лоно истинной церкви.Почитайте Лескова-запечатлённый ангел.
В московской старообрядческой церкви есть три предела, в одном служат беспоповцы
Ветвь старообрядчества, не признающая священства, таинство брака, в другом ещё какие то старообрядцы и главная церковь, где обитают старообрядцы заключившие с официальной церковью соглашение.Так что формально мы под рукой патриарха Кирилла,но у нас свой митрополит
Ну а по части защиты веры от бесов нам никакое молитвенное стояние не указ.Помните картину Сурикова Боярыня Морозова? помните её воздетую руку с двоеперстным сложением? "Во искушение мне послан? Изыди сатано! А протопоп Аввакум?
писано моею рукою грешною протопопа Аввакума, и аще что реченно просто, и вы, господа ради, чтущии и слышащии, не позазрите просторечию нашему, понеже люблю свой русской природной язык, виршами философскими не обык речи красить, понеже не словес красных бог слушает, но дел наших хощет. И Павел пишет: «аще языки человеческими глаголю и ангельскими, любви же не имам, — ничто же есмь».
Пост получился длинный, поэтому заканчиваю,многа букв напрягает.Я просто хотел развеять убеждение, что старообрядчество это что то вроде шаманства
Комментарии
Такая вот петрушка получается....
Вот такого никогда не думал, как и не знал, что у нас в России есть огуречная столица.
Кроме Лескова, есть про старую веру у Виктора Астафьева. В Сибири много староверов-кержаков.