Иран vs США, аналитика и выводы.

Аналитика.

В мире не спокойно. Стремление США сеять смерть и демократию по всему миру не знает границ. Афганистан, Ливия,Ирак и т.д. Это страны, где прежняя власть была жестоко уничтожена, а демократии так и не наступило.
Стоит отдать должное армии США, не глядя на потери и огромные финансовые затраты, они таки не покидают Афганистан и Ирак, тем не менее имея супер современное вооружение, конфликты в горячих точках, с участием армий НАТО, все же затянулись. Даже новая тактика Американцев и ЕС, по ведению контр партизанской борьбы не оправдала себя.
И вот имея рад не выполненных задач, США начало рассмотрение вопроса о вторжении в Иран. Но уже на первой стадии обсуждения у пентагона возник ряд вопросов. И главный из них
А стоит ли?.
Что тормозит процесс эскалации очередного конфликта? Ведь, казалось бы, главнокомандующий Ирана болен, нападай – не хочу!
Вся проблема в армии Ирана, по сравнению с Ираком и Ливией армия этой страны весьма многочисленна. В рядах Иранских вооруженных сил царит жесткая дисциплина и преданность своему делу. Так, что вариант Ирака, когда армии сдавались на милость врагу дивизиями, вряд ли возможен.  
Вторая проблема для пентагона заключается в оснащении Иранской армии. Да , оно далеко от совершенства, но не менее опасно. Например, Иран имеет в своем составе военно-морской флот. Пусть он не большой, пусть не суперсовременный, но потрепать нервы может, более того, в составе флота имеются три субмарины. Что ставит американцев в тупик. Если кто либо из вас служил во флоте, то знает, что субмарина, какая бы она ни была, дизельная или атомная-это всегда головная боль для врага. Само их наличие у противника, уже лишает американцев возможности подвести на максимально близкое расстояние к берегу свои морские группировки. А это сулит определенные трудности, например, в атаке с моря наземных укрепленных объектов Ирана. Ведь если вы знаете, что где-то в океанской пучине бродят три подлодки, то вы уже не будете рисковать, например, авианосцем. Да, потопить авианосец сложно, но не сложно нанести ему повреждения и заставить прекратить выполнение боевой задачи. Не сложно отвлечь внимание на себя сопровождение авианосца и нанести удар с воздуха или с берега по морской группировке противника. В общем-это проблема. 
Даже учитывая то, что дизельные подлодки у Ирана старые, они были самыми бесшумными в своем классе.  А значит кое – какая вероятность нанести удар у них все же есть.
Следующий класс-это морские катера. Представте , что вы имеете мощную авианесущую группировку. При подходе к берегам противника, ваше сопровождение начинают терроризировать те самые три подлодки , кроме того, где-то вдоль берега, или во флангах снуют маленькие катера, на борту которых ПЗРК стрела. Уже работа авиации с авианосца невозможна.
Как только первый самолет взлетит, он тут же будет атакован, а катер ,может осуществлять атаку воздушных целей, имея хороший запас хода, торпедировать подобные лодочки, бессмысленное занятие. Более того, при наступлении ночи с тех самых катеров могут быть высажены водолазы, имеющие магнитные противокорабельные мины. Это еще одна проблема. Заметить катер идущий на веслах ночью в океане не легко. Еще сложнее обнаружить боевого пловца. Еще одна проблема-это ракетные катера имеющиеся на вооружении Ирана. Которые способны не только атаковать надводные цели но и осуществлять радио электронную борьбу. Проводить минирование акватории, точно так-же минирование акватории могут проводить и подводные лодки.  С таким врагом Американцы будут иметь дело впервые с времен второй мировой войны.
Подводная мина-это не только головная боль, это еще и разрушение боевого порядка кораблей, дающая возможность противнику, атаковать через специально созданную брешь в обороне.
Например американцы на продвижении к заливу после подрыва на мине корабля или своей лодки обнаружат, что акватория заминирована, они начнут маневрировать, тем самым разрушая свой боевой порядок, эсминцы и крейсеры это не гоночные болиды, их совместное перемещение гораздо сложнее контролировать. И вдруг появляется площадка, она же брешь, например в полтора часа, этого вполне достаточно для атаки противника, например с воздуха.
ВВС Ирана, одно из самых больших по количеству. В составе воздушной группировки имеются :
9 истребительно-штурмовых эскадрилий (до 186 самолётов), 7 истребительных (70-74 самолёта), одна разведывательная (до 8 самолётов), а также транспортная и вспомогательная авиация. Территориально ВВС разделены на 3 округа: Северный (Бабольсер), Центральный (Хамадан) и Южный (Бушер). Командование находится в Тегеране. Основу ударной мощи иранских ВВС составляют истребители МиГ-29 (25 самолётов), F-4 (65), F-5 (более 60 самолётов), F-14 (из 60 имеющихся полётопригодны 25), а также фронтовые бомбардировщики Су-24 (30 самолётов). Ведётся успешная работа по собственному самолёту «Азарахш».
По численности, это практически, ударный воздушный эшелон НАТО. Наиболее опасны для США истребители МиГ-29. Именно с этого морально устаревшего истребителя в Югославии был сбит так называемый невидимка Ф-114.
Если кто-либо, кроме меня, хоть раз в жизни участвовал в учениях в составе вооруженных сил, на должности ,посредника, например, то наверняка знает, что не столько огневая мощь и высокая маневренность, делает этот самолет опасным. А самое превосходное в нем качество-его малозаметность. Лично видел, на учениях, как станция разведки БУК, не могла обнаружить именно МиГ-29, Су-27 она видела прекрасно, Су-24 тоже идеально, а вот МиГ-29 они могли наблюдать, только по шуму двигателей. То есть только тогда, когда он уже атаковал противника. У этого самолета очень малое ЭПР. Маленькая площадь отражения. Он мал по размерам. К тому же может атаковать воздушные цели в ТП и РЛ режимах. Может даже бомбы бросать.

Спец войска.

 
Корпус Стражей Исламской революции — гвардейское военное формирование в прямом подчинении Высшего руководителя Ирана. Численность КСИР составляет около 125 тысяч человек. В составе КСИР имеются собственные сухопутные войска, военно-воздушные войска и военно-морской флот. В ведении ВВС КСИР находится эксплуатация ракетных сил Ирана. Также имеется особая дивизия «Кодс» («Иерусалим»), предназначенная для военной разведки и выполнения спецопераций за границей.

Кроме того, под командованием КСИР находится паравоенная организация Басидж, в которой числятся резервисты армии и самого Корпуса стражей. В случае мобилизации Басидж может предоставить вооружённым силам Ирана не менее 11 миллионов солдат, что сделало бы иранскую армию численно равной американской, российской и китайской, вместе взятым.
Здесь любые комментарии излишни. Любое государство, которое имеет диверсионные отряды и внешнюю разведку, само по-себе опасно.

Итого имеем
:

На вооружении ВС Ирана находятся:

ВВС:

ВМС:

Иранские ВМС, считающиеся самыми боеспособными в зоне Персидского залива, имеют в своём распоряжении 3 фрегата, 2корвета, 20 ракетных и 20 торпедных катеров, 13 десантных кораблей, 28 вспомогательных судов, 3 подводные лодки, 22 самолёта и 15 вертолётов.

Чем же рискует США, в случае войны с Ираном?
По трезвым расчетам аналитиков, США могут понести ужасающие потери при сухопутной и воздушной операции. Уничтожение, хотя бы на 46 процентов группировки экспедиционного корпуса США, потребует немедленной переброски подкрепления и развертывания его на новом театре военных действий. Прибытие подкрепления из состава национальной гвардии, грозит падением обороноспособности США, кто-то должен ведь охранять целостность США, пока ее войска воюют за рубежом.
Не исключено, что этим может воспользоваться Китай, нанеся сокрушительное поражение вплоть до полной капитуляции янки.

Это, конечно мало возможно, как и то, что США решится на войну с Ираном. Скорее всего попытаются провести революционный сценарий, чтобы дестабилизировать обстановку и уже тогда напасть.

Все пока-пока!