Запишите это и за-пом-ни-те на-ве-ки!
Вспоминая: "СОВЕТСКИЕ УЧИТЕЛЯ"
Григорьев Филипп
23 года
Категория: Студент ВУЗа
Регион: Санкт-Петербург
Запишите это и за-пом-ни-те на-ве-ки!
Я ненавидел её. Без дураков! Всеми фибрами души, каждой клеточкой тела! Проклиная очередное [й-а] фонетического разбора, убегающие буквы из корней слов, уменьшительно-ласкательные суффиксы и деепричастные обороты. А она была живым воплощением этого кошмара. Она венчала пирамиду, нагромождённую правилами различных правописаний орфографии и пунктуации. Отыскивая и не находя в нас хотя бы намёк на чувство языка, она день за днём вдалбливала нам его, пока по закону диалектики тупое заучивание не переходило в осознанное понимание.
– Запишите это и за-пом-ни-те на-ве-ки! – бесконечно твердила она нам, растягивая слова и свято веря, что главный предмет в школе, несомненно, русский язык.
В ответ на её мучения мы придумывали свои, соревнуясь в изобретательности, и похваляясь друг перед другом. От пресловутых кнопок на стуле, до ночных звонков на домашний телефон. От попыток срыва урока, до исписывания стен её подъезда угрозами граффити. Мы были героями! И дерзко смотрели ей в глаза, когда она просила записать очередное домашнее задание. Хотя это, по правде говоря, было лишним. Глаза её скрывались за толстыми линзами очков в доисторической роговой оправе – она почти ничего не видела.
И это тоже сводило нас с ума! Мы прятали очки, но всегда всем классом получали в срок проверенные сочинения, объёмом «минимум в 24 листа» (!), с аккуратно подчеркнутыми, обведёнными, отмеченными красными чернилами ошибками. О, эти сочинения! Наше «мастерство» никогда не поспевало за её требовательностью.
Мы вновь и вновь вглядывались в образ Катерины, которую Островский, конечно, любил, но с оттенком мужской иронии, и не видели ровным счётом ничего! И это длилось и длилось, и казалось, конца этому нет. Мы топтались у дуба с князем Болконским, колесили по стране вслед за Живаго, вслушивались в «громыхание чёрных марусь» «Реквиема», и ничто не трогало нас, но мы читали, читали, читали…
Она приходила в школу с огромной кошёлкой, доверху набитой книгами, и никто из нас не двигался с места, чтобы помочь ей подняться на третий этаж. Мы мстительно вслушивались в бряцанье колесиков о ступени, больше всего желая в те моменты, чтобы всё это рассыпалось и по-возможности распылилось на атомы: многотомная кошёлка несла нам новые испытания, которые уже давно перестали ограничиваться только русской классикой:
– Что ж, приступим, уважаемые! Запишите это и за-пом-ни-те на-ве-ки!..
… А потом время начало ускоряться. Мы ВСЕ получили наивысшие баллы и разлетелись по ВУЗам страны и мира… И вот, на чём я поймал себя – в Питере одним из первых музеев я посетил квартиру Ахматовой в Фонтанном доме, а в Праге – с благоговейным трепетом сфотографировался у нелепого памятника Кафке… Перед подругой я могу щегольнуть «Багряным и жёлтым» Маяковского, а с приятелем из Англии порассуждать о Дэниеле Мартине Фаулза. Я нахожу удовольствие в чтении и считаю это одним из самых больших удовольствий жизни. Мне легко даются письма к любимой девушке, а иностранцы удивляются образности моего английского... С чего бы это и к чему, друзья? Не догадываетесь?
А её уже несколько лет нет на свете. Это была старенькая, безобидная и махрово-интеллигентная женщина. И всё, что я могу послать ей туда теперь – это:
Прости меня, мой Учитель! Какой же я был болван!
Комментарии
Евразийский язык — это интернациональная выразительность, универсальность и сила русского, деловитость английского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, богатство греческого, духовность латинского, краткость тюркского языков, сила индо-арабских цифр и санскрита... Поэтому нельзя не видеть, чтобы такой язык не был дан великому евpазийскому народу!. И всем другим евроазиатским нациям и народам для их межнационального общения, обращения, внимания и полного взаимопонимания между собой. О чем см. далее на блоге "Евразийский алфавит и язык" за 15.02.12
Самый краткий язык не тюрский а Немецкий - более всего да же воинский....
1. Мы провозглашаем себя новой евразийской континентальной интернацией и семьей нового Евразийского Союза народов и государств (ЕСНГ), равной среди других наций Союза и называем себя евразийцами, которые не вместо всех, а вместе со всеми, в дополнение и развитие всех.
2. Евразийский Союз народов и государств (ЕСНГ) мы провозглашаем суверенным государством, отражающим, представляющим и защищающим наши интересы.
3. Национальным языком евразийской нации и государственным языком Союза мы принимаем русский язык, официальный язык Союза, язык межнационального общения всех народов Союза, который называем евразийским. Мы признаем национальные языки всех народов ЕСНГ, где, как правило, должно функционировать двуязычие, о чем более подробно см.здесь на моем блоге мою Евразийскую Декларацию за 13.01.2012. , "Истинный путь решения меж.нац.проблем" за 15.01.2012, "Главный навет всех наших бед и как прошлых, так и будущих побед" за 11.01.2012 и др а также мой сайт http://www.golos-evrazii.narod.ru
Я даже в первый класс захотел...со страшной силой потянуло.
Учителя у нас были самые...самые классные.
Комментарий удален модератором
Русский язык с зубрёжкой определений мне претил, а произведения по школьной программе литературы никогда не читал. Потом уже после школы заставил себя прочесть "Войну и мир". И всё. Другие книги читал, и очень много, но то, что было в школьной программе - нет. Отбили интерес. Заведомо кажется, что это нудная чушь.
Комментарий удален модератором
С самого 5-го класса..
Александра Георгиевна - 5-8. Классный руководитель.
Елена Осиповна - 9-10.
В конце концов за выпускное сочинение я таки смог получить не 5/4 (лит/рус), а 5/5 :))
У них ВООБЩЕ не было учителей........
Комментарий удален модератором
надо съездить в свою старую школу. Конечно, меня там уже не помнят, но я-то помню....
Для учителей СССР было ВАЖНО научить нас УМУ-РАЗУМУ, а не бабло срубить как сейчас....
Мама Учительница - да еще Русского и Литературы!!!
Я до сих пор помню как мы с нескрываемым "УЖАСОМ" смотрели на Наташу, у неё мама то же была учительницей в нашем классе )))
дрыгавшими конечностями в Храме Христа Спасителе
ВООБЩЕ НЕ БЫЛО УЧИТЕЛЕЙ!!!
По крайней мере ТАКОЙ !!!!!!!!!!!!!!
Не смейте забывать учителей!
А.Дементьев.
Не смейте забывать учителей!
Они о нас тревожатся и помнят,
И в тишине задумавшихся комнат,
Ждут наших возвращений и вестей.
Им не хватает этих встреч не частых.
И сколько бы не миновало лет,
Слагается учительское счастье,
Из наших ученических побед!
А мы порой так равнодушны к ним,
Под Новый год не шлем им поздравлений.
И в суете, и попросту из лени,
Не пишем, не заходим, не звоним!
Не смейте забывать учителей!
Ведь лучшее все в нас от их усилий,
Учителями славится Россия!
Ученики приносят славу ей!
Не смейте забывать учителей!
Мне кажется что Учитель это как вторая МАМА!!
Если взять к примеру СССР и его образование
То Учитель проводил БОЛЬШЕ времени чем РОДИТЕЛИ!!
И от него ЗАВИСЕЛО наше МИРОПОНИМАНИЕ!!
И НАМ невероятно ПОВЕЗЛО, что Мы учились в СССР и у нас были просто ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ и преданные своему делу
УЧИТЕЛЯ!!!!
Иной фанерный троечник смекнёт:
Ткну пальцем в небо, может, повезёт.
А вот толковое дитя переживает,
Вдруг кнопка в нужном месте западает.
Фортуну здесь, друзья, ловить негоже.
Ведь разум человеческий как истина дороже,
Наверно, лучше по законам жить,
Трудиться, мыслить, думать и творить.
«Не навреди», в котором главный аргумент.
Нам есть, друзья, уже чего бояться –
Высокоумия и детской деградации
Компьютер не спасет, коль тугодум
Чтоб понимать, работать должен ум.
Никак не вяжется ещё один момент-
Все дети в школе как эксперимент.
Мораль – не получилось бы с экзаменом изъяна,
Ведь пальцем может ткнуть и обезьяна.
Как хочется в компьютерный наш век,
Чтобы остался человеком человек.
http://www.facebook.com/note.php?note_id=325232317488829
Это так и есть!
Сам Фурсенко ЛИЧНО сказал: Нам не нужны ЛЮДИ ТВОРЧЕСКИЕ И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ!! В СССР Этому учили!!
Это неправильно!!
Нам нужно воспитать ПОТРЕБИТЕЛЕЙ!!!
==========
теперь Вам ПОНЯТНО, что из наших детей пытаются сделать БЫДЛО???
Все части....
Многое станет ПОНЯТНО!!
Времени займет МНОГО - не спешите, читайте медленно...
http://gidepark.ru/user/14432/content/1319485
Комментарий удален модератором
И это каторжная работа.
Я нашел ее через 55 лет.Она помнила о нас ребят из эвакуации все эти годы.Всю свою жизнь она отдала учебе ребят.Недавно она умерла.
Мы, спасенное поколение, помним нашу первую учительницу,давшую нам любовь к знаниям