№ 161 Может ли политик быть аморальным ?
Ещё со времён античности известно железное правило : автором художественного произведения может быть любой человек вне зависимости от его нравственности, морали. Главное - литературный талант. Даже подонок при наличии литературного таланта способен создавать шедевры.
А как в политике? Может ли аморальный тип создавать теории, доктрины, наполненные идеями гуманности и справедливости? Подумайте над этим! Аморальный тип призывает общество к утверждению в обществе идей справедливости, а сам в моральном отношении - мразь? Для меня тут нет никаких сомнений :ЕСЛИ КТО-ТО ПРОПОВЕДУЕТ ИДЕИ СПРАВЕДЛИВОСТИ, ОН САМ - ОБРАЗЕЦ НРАВСТВЕННОСТИ.
У меня нет поводырей в моих взглядах на справедливое общество.
И идеи справедливого общества доступны любому малограмотному человеку, главное, что такой человек не паразит, а живёт своим трудом. Нужен ли такому человеку какой-то поводырь?
Возьмём Карла Маркса. Для многих из нас он икона. Без Маркса такие люди не знали бы, что воровать - отвратительно, жить за счёт других - отвратительно. Они этого не знали, а прочитали Маркса и прозрели.
Приведу всего один эпизод из жизни Маркса. Он соблазнил служанку. Она забеременила. Боясь гнева жены, Маркс уговорил Энгельса, чтобы тот взял на себя грех Маркса. Тот согласился. Вам нравится такой поводырь, вождь мирового пролетариата? Мне - нет! Видите, в чём различие между мною и теми, кто молится на Маркса?!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как же так, товарищи марксисты? Кто же прав? Чей марксизм вернее? А вот Сталин хрен положил на марксизм! И свой знаменитый сборник избранных произведений так и озаглавил -"ВОПРОСЫ ЛЕНИНИЗМА". И этот сборник десятилетиями переиздавался в СССР и за рубежом! И никто даже не пикнул : ПОЧЕМУ ЛЕНИНИЗМА, А НЕ МАРКСИЗМА.
Во времена Маркса и Ленина был пролетариат! То есть огромномиллионный класс наёмных работников, часть которого была готова идти на баррикады! А что сейчас? Кто пойдёт на баррикады? Испёкся пролетариат в горниле истории! А что осталось? А остались ноющие, канючащие и несчастные нытики! одно только нытьё, да ещё битье лбов перед портретом бородатого барина. Который хрен положил на пролетариат!
Ну то что они ХАЛЯВЩИКИ все были - это к бабке не ходи.....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Какой честный имеет млн долларей, чтобы замутить себе выборы? А то и больше. Я не знаю.
А если кто и даст, так потом отдавать надо заводами и фабриками, подрядами на хапок.
Глядишь и уже не девушка!
Комментарий удален модератором
А что до Маркса, то в честь чего он вдруг икона?! Он ни Новых Заветов не писал, ни Нагорных Проповедей не произносил, ничего такого. Он разложил на молекулы экономическую суть капитализма и большая часть его открытий не устарела и поныне. Во всяком случае, зарубежные экономисты штудируют его достаточно тщательно. А его сексуальные похождения к его труду никакого отношения не имеют и в именно нравственные поводыри его никто и никогда не записывал.
Не смешивайте котлеты с мухами, отделяйте одно от другого или как советовал Христос - зерна от плевел.
2. Вспомнил одного знакомого, который, когда хотел кого-то опустить из великих во мнениях окружающих, то говорил: "Вот вы считаете, что он великий, а представьте себе как они какают и сразу их величие превратится в говно". :о). Конечно, это не имеет отношения к Вам никоим образом. Так..., напомнило... :о)
Мнир, неправильно поставлен вопрос. Политик не попал-бы в политику, не будь он аморален. Так что не "политик может быть аморальным", а утверждающе - "политик не может не быть аморален!"
Комментарий удален модератором
Я уважаю политиков типа Нельсона Манделы, но понимаю, что ничего подобного нам не светит.
"В политике не важно, правду ли ты говоришь, важно, чтобы как можно больше людей соглашались считать это правдой… Да и не интересует людей правда. Они только хотят, чтобы им сделали красиво…" /Б. Стругацкий/;
"Любой политик считает, что есть некое Всеобщее Благо (с большой буквы, и не иначе). И политика не останавливает тот факт, что на протяжении всей мировой истории этакого всеобщего блага (даже с маленькой буквы) не отыскалось. Собственно, практически все предвыборные кампании строятся на постулате: я буду лучше руководить, чем мой предшественник. Потому что он не знал, где находится Всеобщее Благо. А я знаю. Самое удивительное, что избиратели всего мира этим словам верят уже не первый век". /А. Максимов/