Россия рискует остаться без воздушно-космической обороны
В результате ликвидации Академии ВКО (воздушно-космической обороны) в Твери соответствующий указ Президента РФ Дмитрия Медведева по созданию нового вида вооруженных сил (ВКО) рискует быть проваленным.
Напомним, что 5 апреля гражданских сотрудников Тверской военной академии ВКО ознакомили с документами о сокращении штатов, согласно которым более 700 человек с 1 июля 2012 г. должны быть уволены. По сути, это означает плановое расформирование академии, поскольку с 1 июля 2012 г. вместо академии должны остаться лишь лаборатории, где предполагается доучивать иностранных слушателей. Что касается кадровых военных, то им, судя по всему, предложат служить в другом месте, в схожих по профилю военных учебных заведениях. Однако исходя из имеющегося опыта расформирования академий, большинство представителей военной профессуры не оставят свои тверские квартиры и просто выйдут на пенсию.
Вопрос в том, кто будет готовить кадры для создаваемого нового вида вооруженных сил – ВКО. Кто-то скажет, что в случае необходимости Академию ВКО в Твери можно будет быстро восстановить. Но такое мнение ошибочно, поскольку, во-первых, личный состав академии может просто разъехаться (его могут перекупить те страны, чьи слушатели учились в ее стенах), а во-вторых, при ликвидации этого высшего военного учебного заведения неизбежно будет уничтожено уникальное стационарное оборудование, которое просто нельзя вывезти.
Тем не менее, пока речь идет именно о ликвидации Академии ВКО. Ранее высказывались соображения, что специалистов ПВО можно будет готовить в Военной академии ПВО в Смоленске, а офицеров ПРО – в Военно-космической академии войск им. Можайского в Санкт-Петербурге. Как известно, именно в последнюю несколькими годами ранее РКО (ракетно-космическая оборона или ПРО) и была передана из Академии ВКО. Большинство специалистов туда не поехали. Можно ли надеяться на то, что фактически на пустом месте представители космических войск, имеющие совсем иные, нежели специалисты РКО, задачи по наблюдению за пусками баллистических ракет вероятного противника, смогут наладить обучение в этой сфере?
Впрочем, ключевую значимость, исходя из опыта всех конфликтов последних десятилетий, играет ПВО.
Войны против Ирака, Югославии и Ливии наглядно показали, что воздушными ударами противник может заметно ослабить противостоящую ему группировку и добиться поставленных результатов.
Сможет ли в такой ситуации восполнить потерю от ликвидации Академии ВКО Смоленская академия ПВО? Нет, ведь в последней готовят лишь специалистов для армейской ПВО. То есть, им ставятся задачи прикрытия отдельного подразделения, скажем, полка (главным образом от низколетящих целей вроде штурмовиков). И они технически не приспособлены к выполнению задач по отражению воздушных ударов по территории всей страны.
К примеру, в Академии Воздушно-космической обороны отрабатывались задачи по отражению агрессии вероятного противника при взаимодействии зенитно-ракетных войск (ЗРВ) с истребительной авиацией ПВО. Скажем, при вторжении воздушных сил противника на том или ином участке предполагалось не отражать эти удары пассивно с помощью ЗРВ, а встречать их своими истребителями, не выпуская инициативу из рук. Смогут ли реализовать эту задачу специалисты армейской ПВО, которые никогда не работали во взаимодействии с летчиками-перехватчиками? Будут ли они способны отразить удары с массированным применением баллистических и крылатых ракет, да еще в рамках всей страны?
Кто-то скажет, что офицеров для общей, неармейской ПВО можно будет готовить в рамках Ярославского зенитно-ракетного училища. Но следует заметить различие в самом уровне подготовки на академическом и училищном уровне. Как известно, из училища выпускают младших офицеров, которые впоследствии, получив опыт в войсках, идут в академию, где и происходит дальнейшая подготовка офицеров высшего звена, а это уже совсем иной уровень. Смогут ли вчерашние лейтенанты без необходимой академической подготовки (в том числе подразумевающей обобщение опыта и разработку ответов на новые вызовы вероятного противника) стать действительно подготовленными кадрами ВКО?
Комментарии
.
Сейчас понатыкает натовских баз - вот они его и будут защищать.
.
Что здесь непонятного?