ЖКХ: где взять денег?
Законопроект о региональных системах капитального ремонта многоквартирных домов, проект которого был внесен недавно в Госдуму, пытается решить вечную проблему российского ЖКХ: где взять денег?
Очевидно, что стремительно ветшающий жилой фонд создаст огромные проблемы городам России уже в ближайшее время. Дома, которые не ремонтировались, как правильно замечает премьер-министр, 50–60 лет, скоро начнут разрушаться, а жизнь в них постепенно станет невыносимой по мере ветшания всех коммуникаций.
Решение проблемы денег предполагается традиционное: отнять и поделить. Основную массу расходов на ремонт ветхих «хрущевок» предлагается переложить поровну на всех, чтоб и жители новостроек, и обитатели старых домов «скинулись» в равной доле. А распределять деньги будут «по потребностям», т.е. на дома, которые требуют срочного ремонта. Со временем очередь дойдет и до сегодняшних новостроек, которым ремонт потребуется лет через 20–30. Но я бы не планировала на столь длинный горизонт. К тому времени успеют помереть либо ишак, либо падишах.
Экономисты обычно не любят такого перераспределения денег не из-за черствости к нуждающимся жителям «хрущевок», а из-за искажения цен и стимулов. Ветхие дома дорого обходятся. Если бы жители несли полный груз затрат на обслуживание и ремонт, старая городская недвижимость сильно потеряла бы в цене (пример тому – ситуация в странах Балтии), а новые дома стали бы относительно дороже.
В рыночной экономике это бы добавило чуть больше стимулов к ротации жилого фонда, сносу старых зданий, новому строительству. Проиграли бы владельцы старой недвижимости: их актив подешевел бы. Но зато выиграли бы те, у кого нет своего жилья: «хрущевки», пусть старые и некачественные, стали бы чуть доступнее.
Но в России в текущий момент тяжело агитировать за невмешательство в рынок. Во-первых, слишком сильны могут быть социальные последствия, многие из жителей не смогут справиться с необходимыми тратами.
Можно было бы помогать с капремонтом жителям старых домов, умно субсидируя расходы. Например, давать льготные кредиты или целевые субсидии ТСЖ так, чтобы и собственники были ответственны именно за свой дом, и государство не оставляло бы их один на один с проблемами. Но возникает второе сомнение: на уровне домов деньги с большой вероятностью разворуют и растратят, а жители без реальных рычагов управления останутся с долгами. Хроника криминальных разборок с жителями-активистами, а также бесконечных и безуспешных судов против управляющих компаний только пополнится новыми эпизодами. Если правоохранительная и судебная система тут бессильны, тогда либо государство должно продолжать заниматься ремонтом домов централизованно, либо, как сказал легендарный сантехник из анекдота, «нужно менять всю систему».
Комментарии
За электроэнергию плачу по счетчику электрокомпании. За воду- по счетчику водоканалу. За тепло- теплосетям.Если кто сам не может починить кран или вставить разбитое окно- вызывайте слесаря или плотника.А ЖКХ зачем? В заграницах нигде таких организаций не видел.