Сибирь - вне закона
Правительство готовится построить государство в государстве — госкомпанию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Она получит фантастические полномочия и ресурсы и будет подотчетна только президенту.
Смысл новой госкорпорации, как и предыдущих, — создать некую специальную территорию с особыми правилами, где не будут действовать те институциональные ограничения, которые действуют во всей остальной стране. Нам кажется, что ограничений этих мало, а правительству, очевидно, кажется, что много.
Федеральные и региональные органы власти не смогут вмешиваться в работу госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока. Для нее сильно упрощаются процедуры, регулирующие градостроительную деятельность и земельные отношения. Она получит масштабные налоговые льготы, на нее не будет распространяться закон о банкротстве. Более того, госкомпания может получить право без всяких конкурсов распоряжаться лицензиями на недра и лесными ресурсами «на участках, необходимых для реализации инвестпроектов». Учитывая, что в Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточены почти все природные богатства России, наши недра и леса, по сути, переводятся в ручное управление. Назначать и увольнять гендиректора и наблюдательный совет госкомпании будет непосредственно президент.
Новую госкорпорацию щедро снабдят деньгами: в течение 10 лет она будет получать все доходы от управления фондом национального благосостояния (в сумме набежит около $22 млрд). Отбором проектов займется сама госкомпания.
Почему эти инвестиционные проекты не могут быть реализованы с помощью уже имеющихся институтов развития, непонятно. У нас уже существует ВЭБ — госкорпорация «Банк развития», есть долгосрочные федеральные инвестиционные программы, инвестиционный фонд. Всем им в свое время тоже были выданы немалые ресурсы и специальные полномочия для привлечения инвестиций и создания благоприятных условий для частного бизнеса. Все они в свое время в обмен на это обещали прорывные инвестиции в инфраструктуру. И где они?
Новая госкомпания будет реализовывать свои проекты в 16 субъектах Федерации — это около 60% территории страны. Таким образом, две трети российской территории оказываются вне правового поля.
В России и сейчас значительные территории управляются в чрезвычайном порядке.
Это часть Северного Кавказа, где российские законы действуют лишь в части, не противоречащей местным обычаям. Это Сочи, где юридически закреплен иной порядок изъятия собственности.
Когда обычные методы госуправления и регулирования не срабатывают, правительства отдают территории на откуп. В мировой практике это компании раннего капитализма вроде Ост-Индской, предназначенные для колониального освоения какой-то территории. В российской истории тоже было что-то похожее. В 1799 г. была создана Российско-Американская компания. Ей предоставлялась монополия на все промыслы и полезные ископаемые на Аляске, Курилах и части Дальнего Востока. Она получила право организации собственных экспедиций и освоения открытых земель. Собственниками части ее акций в 1810-е гг. стали высокопоставленные сановники. Еще раньше, в 1558 г.,Иван Грозный пожаловал купцам Строгановым территорию в нынешнем Пермском крае, где они развивали соляные промыслы. Впоследствии цари разрешили Строгановым осваивать Зауралье и Сибирь, нанимать казачьи и другие воинские отряды для захвата новых земель и подавления восстаний.
Обе истории — и строгановская, и Российско-Американской компании — были попытками избежать дипломатических и иных осложнений: вероятные столкновения с сопредельными государствами можно было списать на частную инициативу, не подконтрольную правительству. Сейчас, похоже, наоборот. Территорию, превышающую по размерам любую страну мира, под видом госкорпорации передают в ручное управление чиновникам и связанным с ними частным компаниям.
Строили-строили свою вертикаль - достроили: давайте теперь 2/3 страны выведем из под законодательства, устроим "Дикий Восток". Это уже даже не бред, это за пределами разумного объяснения. Облажаться с весьма широким набором стандартных законных полномочий чтобы предлагать какие-то полубожественные новые - очередной пример, что собственно в нормальном правовом поле эта самая пресловутая вертикаль ничего нормального сделать не может, не для того отгрохана. А вот выкачать ресурсы из Сибири - охотно верю, для того.
Комментарии
Далее предположить возможные негативные ситуации и пути их разрешения.
Далее проанализировать правовое поле на способность этого правового поля успешно препятствовать возникновению негативных ситуаций, а при их возникновении успешно разрешать их (негативные ситуации).
Какая-то нестыковка. Правительство разрабатывает, а руководить будет Президент.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Едва отошла от статьи об уничтожении природы Геленджика и строительстве дворцов, а тут Сибирь!
Похоже, Россия окончательно стала карманным бизнесом группы лиц.
А если бы Вы были хирургом?
Подобная информация даётся для того, чтобы её осмыслить и выработать решение, способствующее повышению благосостояния России и народов её населяющих. Именно ради этого мы все и "вертимся" в Гайдпарке.
Только к этой, как ее - стабильности. Поэтому, чтобы в какой-то отрасли или каком-то регионе добиться роста, следует отменять действие существующих законов и упрощать процедуры. Тогда, возможно, и будет рост. А если этого не делать - роста не будет, будет застой.
.
Выходит теперь, что 60% территории будет управляться по иным законам, еще 10-15% - уже управляются по иным законам (Москва, Сочи, Кавказ). Остается 25% территории, где и действуют российские законы? Я так думаю, это бред.
Хотите маленький пример? Из моей "области знаний".
.
Для того, чтобы спроектировать любое здание, требуется, в частности, "посадить" объект на топографическую съемку - вписать контур здания в границы участка, при этом соблюсти требования по нормативным разрывам - от соседних зданий, от границ участка, от красных линий, от границ всякого рода охранных зон и пр. Казалось бы, чего проще - берешь квадратик участка, отсекаешь линиями те места, где "садить" нельзя, то, что осталось - есть зона возможной застройки. Далее крутишь-вертишь, как тебе удобно и заказчику нравится - и, вуаля!
.
Не тут-то было. Далее - краткая технология хождения клиента по мукам.
2. Затем идет в земельный кадастр и заказывает выписку из кадастрового паспорта на участок. Радостный, через несколько дней получает несколько листочков А4 с картинками и текстом.
3. Приходит ко мне. Расстраивается. Потому что в выписке из кадастрового паспорта отчего нет координат углов (поворотных точек) участка. Просто прямоугольничек (трапеция или более сложная фигура) и пронумерованные точки. Вообще-то они (координаты) в кадастре есть, но т.к. клиент по определению лох – ему их и не дают.
5. Ещё проблема. На топосъемке, которую клиент бережно хранит, тоже нет координат. Точнее, они тоже есть, но т.к. клиент по определению лох, а в данном случае еще и потенциальный шпион или террорист, то их ему предусмотрительно не указали. Он бежит в архитектуру или к геодезистам и умоляет в виде исключения карандашиком царапнуть координаты всего одного «креста» координатной сетки. Ладно, чего там – пишут.
6. Вроде бы все. Можно привязать одно к другому научным способом. Ан нет – нельзя. На топосъемке должны быть нанесены «красные линии» - границы допустимой застройки, отступы от дорог и проездов. Это в натуре одна-две красных полоски, которые прямо на топосъемку красной шариковой ручкой наносит тетка в архитектуре. Причем не та, которая давала «по секрету» координаты крестика. Другая. И к ней по записи, через окно.
И все это по сути – всего лишь пустяковый вопрос. Который требует от клиента нарезать несколько кругов по городу (хорошо, если это не Москва), потерять время в очередях и выбросить в воздух несколько тысяч рублисов. Дальше – больше. Он еще пойдет спускаться в ад энергетиков, тепловикв, водоканальцев, гаишников, роспотребнадзора и санэпиднадзора. Но все это будет позже. А пока он, впотевший и усталый, завязывает тесемки на своей первой папке в начале строительства.
Вы вот как считаете, такая система работы позволяет нам догнать и перегнать Омерику или наоборот?
Насколько я понимаю, все перечисленное выше по пунктам можно было бы сделать одному чиновничку в одном-единственном окне одного-единственного учреждения.
И таких примеров – тысячи, при каждом столкновении с государством.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Какой ещё результат надеются получить - полная загадка.