Ощественнное...что? (некоторые мысли о т.н. Общественном ТВ)
Я не питаю иллюзий в отношении себя, любимого, и честно признаюсь: не семи пядей во лбу. Может быть, поэтому ну никак не пойму: а что из себя будет (должно?) представлять т.н. Общественное телевидение, о котором сейчас идёт столько разговоров и которое, кстати, уже создавалось у нас в не таком уж далёком прошлом Борькой-пьяницей и финансировалось одним из его ближайших дружков, который сейчас пыхтит в Лондоне как воинствующий политэмигрант? Утешаюсь тем, что, похоже, не один я такой непонятливый. Вот, например, и руководитель предвыборного штаба В. Путина, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин назвал ОТР «не просто ненужным, а вредным делом». И вполне справедливо добавил, что вместо того чтобы втягиваться в новый дорогостоящий проект, лучше бы навести порядок на существующих телеканалах.
По этому вопросу с Говорухиным трудно не согласиться. Действительно, ментообразные бандиты и бандитствующие менты, криминальные хроники (кровь – вёдрами, кишки – тазами, яйца – на заборах), сопливые «давай поженимся» и дебильно-истеричные «девчата», реклама противоговённого порошка в исполнении энергичной толстой бабы (говорят, что она даже артистка одного из ведущих российских театров! Вот ужас-то!), престарелая аллочка с губошлёпеньким пареньком максимком и их многочисленное окружение непонятно-суррогатного пола – всё это настоедрело до зубовного скрежета. Неудивительно, что сегодня смотреть ТВ не только среди интеллигентных, но и просто мало-мальски соображающих что к чему людей уже стало дурным тоном.
Впрочем, есть на нашем ТВ и исключения. Например, «Россия-Культура», где можно посмотреть действительно очень высококачественные просветительские, да и просто УМНЫЕ передачи, и та же миноборонческая «Звезда», где крутят старые советские фильмы и кинохронику Великой отечественной войны. И ещё о «Звезде», где и собираются разместить вышеназванное ОТР: инициатор его создания в 2005 году тогдашний глава военного ведомства Сергей Иванов обещал его сделать массовым и общечеловеческим, и это обещание, на мой взгляд, выполнил: «Звезду» можно смотреть, не испытывая позывов на рвоту.
Теперь, как я понимаю, вместо проверенного временем канала хотят запустить совершенно непонятно что. Где логика?
«У всех разные вкусы и разные представления о том, что хотелось бы увидеть по телевидению. Для взыскательной аудитории, я надеюсь, этот канал будет интересен», - заметил ныне пока ещё действующий Президент, говоря о перспективах создания Общественного телевидения. Говорить ПОЖЕЛАНИЯМИ – это его стиль, и это тоже известно. Каким этот канал может быть ОБЩЕСТВЕННЫМ, если финансироваться он будет из ГОСУДАРСТВЕННЫХ средств (пусть хотя бы на первом этапе)? Как известно, кто девушку ужинает, то её и танцует. Так что снова никакой логики – опять одна и та же благостная говорильня!
Да, в Германии и Великобритании и Германии общественное телевидение существует на средства зрителей, но здесь никаких сравнений и тем более аналогов и быть не может. Сравните жизненный уровень англичан, немцев и нас – кто будет отстёгивать свои кровные на это ОТР, когда большинству наших сограждан приходится серьёзно поджиматься, чтобы заплатить, скажем, за квартиру! А ведь речь идёт не о трёх копейках! По словам советника пока ещё действующего Президента Михаила Федотова речь может идти о сумме в 3-5 млрд. руб.
Опять же предполагается, что главного редактора (он же генеральный директор) на четыре года будет назначать Президент, то есть ГОСУДАРСТВЕННЫЙ чиновник. А это как понимать?
Впрочем, всё это так по-нашему: «замутить бучу», «погнать волну», совершенно не представляя их сути и смысла. Вот так и живём. Так, похоже, и будем жить. Как очень остроумно заметила феминистка Мария Арбатова, наше «телевидение принадлежит народу. Так ему и надо.».
Комментарии
и слушать его бредни не намерена..
http://ruskline.ru/news_rl/2012/03/26/ierej_aleksij_moroz_eti_lyudi_voyuyut_s_russkim_narodom_i_razlagayut_russkost/
Алексий Мороз:
Эти люди воюют с русским народом и разлагают русскость:
В список вошли писатель Александр Исаакович Гельман,
член правления ИНСОР Евгений Шлёмович Гонтмахер,
композитор Леонид Иосифович Гуревич,
специалист в области социально ориентированной журналистики Иосиф Михайлович Дзялошинский, народный художник России Борис Асафович Мессерер,
председатель правления ИНСОР Игорь Юрьевич Юргенс,
публицист Виктор Шендерович, общественный деятель Михаил Швыдкой,
телеведущие Ксения Собчак и Владимир Познер,
священники Иоанн Охлобыстин, Георгий Митрофанов и Александр Борисов,
писатель Дмитрий Быков,
интегратор проекта «Гракон» Мария Гайдар, бывший президент СССР Михаил Горбачев.
Уточните смысл, вкладываемый в определение "наши" люди.
Ваши "наши" - это кто?
Вот эти качества мы и не увидим на этом типа "Общественном" - там будут попы, чинуши, обязательно Чубайс выступит с программной речью.
Не знаю даже что лучше?
потушить "Звезду"..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Когда люди в нашей стране от 40 и старше полностью пересядут от ящика к компьютеру (тоже ящик конечно, но не будем сравнивать), то и никакие "общественные телевидения" не прокатят. Эта инициатива провалится. Провалится также, как и любая другая. Потому что закономерность.
Ведь еще Ленин сказал, - Из всех видов искусств, важнейшим для нас является Кинематограф. А до Ленина, еще в 18-м веке, просветитель эпохи Возрождения писал, - Хотите испортить Нравы людей, учредите в стране ТЕАТР!
Вот мы и получили, не Искусство ради Искусства, а Российский Театр Абсурда!
давно с Вами не пересекались..
Комментарий удален модератором
Есть еще радио звезда (без шансона и говнопольского)
Комментарий удален модератором
Новое Общественное телевидение- пока пустой звук, да и зачем оно нужно? Не совсем ясно. Да и платить за него не хочу!!!
Несут Неразумное в разумное! Нужно разумное нести в разумное!!!!!!