Всё «повесили» на мёртвых

Фальшивка квалифицирована как государственная измена.

Старший научный сотрудник МГУ Анатолий Краснянский подверг тщательному анализу «своевременно найденный» в 1992 году «документ», на основе которого правительство Ельцина и все последующие руководители России признали версию Геббельса (от 1943 года) о расстреле органами НКВД пленных поляков в Катынском лесу.
Ещё два года назад депутат Госдумы Виктор Илюхин сделал сенсационное заявление о заказном характере фальсификации и об анонимных свидетельствах самих фальсификаторов. Теперь же Анатолий Краснянский детально исследовал этот «документ».
«Записка Берии Сталину» была подвергнута системному анализу на основе документов, принадлежность которых Берии не вызывает никаких сомнений. По результатам своего исследования учёный отправил заявления в более чем тысячу районных судов России. На 17 апреля пришло несколько десятков ответов, из них в десяти ответах сообщается о передаче его заявления в следственные органы.
По мнению Краснянского, неизвестные лица изготовили фальшивые документы – «Записку Берии Сталину» и «Выписку из протокола № 13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б)». Суть «записки» сводится к тому, что необходимо в кратчайшие сроки расстрелять без суда и следствия пленных польских офицеров, содержащихся в лагерях для военнопленных на территории РСФСР, УССР и БССР. Эти фальшивые документы нашли в «Особой папке № 1» в 1992 году и с тех пор они используются как основной аргумент для доказательства версии Геббельса.

Эти деяния, то есть изготовление и вброс в государственные архивы фальшивых документов содержат признаки преступления, квалифицируемого по статье 275 Уголовного кодекса Российской Федерации, из которой следует, что оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенное гражданином Российской Федерации является государственной изменой. 
Иностранным государством, которому оказана помощь «в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации», по мнению исследователя и истца, является Республика Польша.

В приложениях, которыми Краснянский сопроводил свои запросы в суды, наглядно показано, что по совершенно определённым признакам фальшивая «записка» не может принадлежать руке Берии. Доказано и то, что, якобы расстрелянные чекистами поляки вдруг… оказались живы и даже учтены как заключённые ГУЛАГа: на 1940 год (до присоединения оккупированных Польшей Западной Украины и Белоруссии) поляков среди узников ГУЛАГа было 16 133 человека, а в 1941 году (после отправки пленных польских офицеров из временных лагерей для военнопленных в Сибирь) – уже 29457…
Эти и другие цифры подтверждают то, что многим в нашем обществе уже давно понятно: чем дальше руководство России будут придерживаться фашистской версии катынских событий, тем большего «покаяния» (в том числе и материальных компенсаций) будет от нас требовать польская сторона. Это уже подтвердило недавнее решение Европейского суда по правам человека, признавшего катынский расстрел военным преступлением и постановившего, что Россия нарушила две статьи Европейской конвенции по правам человека (к которой, правда, присоединилась в лишь 1998 году и которая сама была принята намного позже катынского расстрела): статью 38, отказавшись предоставить копии решения о прекращении расследования по «катынскому делу», и статью 3, запрещающую «бесчеловечное обращение». 
Согласно решению суда, Россия должна выплатить истцам компенсацию в 6,5 тысяч евро на судебные расходы и издержки.