Что нынче не весёлый, товарищ поп?

На модерации Отложенный

«ЧТО НЫНЧЕ НЕВЕСЁЛЫЙ, ТОВАРИЩ ПОП?»

 

                                                                       А вон и долгополый –

                                                                       Сторонкой – за сугроб…

                                                                       Что нынче невесёлый,

                                                                                    Товарищ поп?

                                                                       Помнишь, как бывало

                                                                       Брюхом шёл вперёд,

                                                                       И крестом сияло

                                                                       Брюхо на народ?

                                                                                  Александр Блок

 

 

 

 

            Блок написал эти резкие слова в январе 1918 года не от пустого. Были основания у поэта, были. Блок – гений, а гении в предельном напряжении момента говорят с обнажающей точностью. Православное церковь в те времена немало сделала такого, что способствовало падению России в историческую яму. И почти не сделала ничего, чтобы от этого страшного падения уберечь. Вина на тогдашней церкви – земной бюрократической организации со своими заморочками и интригами – лежит немалая. Церковь в итоге и сама сильно пострадала. Очень сильно. В сущности, до сей поры оправиться не может. Как и вся страна, впрочем.

            Патриарх Тихон, человек поразительного мужества и честности, спохватился было, но поздно. И себя на заклание отдал, и церковь не уберёг. Или почти не уберёг. Что-то ведь уцелело. Или же нет? Вопрос об истинной оценке случившегося спорный и поныне, понимаю.

            Но вот минул целый век. Заблистал было свет на маковках восстановленных и вновь построенных храмов, да что-то на глазах стал тускнеть. Многие это затухание видят, многие это чувствуют. Почему, отчего? Что бы значило сие?

 

            Была бы церковь мудра и сильна, разве стала бы (в лице своих высших иерархов) обниматься и целоваться прилюдно с властью сомнительной, с властью временной (можно сказать и грубее – с временщиками)?

Но церковь ныне и не мудра, и не сильна. Зато хитрить пытается. Мишурой засыпать глаза простому люду пытается. Юлить и следы заметать – пытается. Но люди умные видят это отчётливо. Умных в нашей стране по традиции не так много, как хотелось бы. Но их становится больше. Удивительно, но это так. И факт это отрадный.

Понимая это, церковь забеспокоилась.

Но, поскольку мудрость утеряна, а вернуть её Господь не торопится, то действует верхушка земной церкви поспешно, нелепо и, в конечном итоге, себе во вред.

Нанимать на охранительные пробеги байкеров – весёлых и грубых людей с не самыми сильными мозгами – шибко ли это умно? Или просто мотоциклетные эти тусовки под рукой, мобилизованы и кое-кем из власти приручены, а денег больших не просят. Так что ли?

А свозить людей автобусами на молитвенное стояние? Если человек в Бога верует, станет ли он такое устраивать? Ведь он знает, что Господу всё видно и всё ведомо. Так кой смысл в подобной коллективной (приказной, неискренней) молитве? Смысла в ней немного, но другой вывод довольно внятен: устраивающие это действо люди сами в Бога не веруют. Потому с лёгким сердцем и устраивают. Скорее они рассчитывают на эффект спектакля. Не небеса они хотят обмануть, но простаков провести. А простаков у нас мно-ого.

Норберт Винер писал по этому поводу в VIII главе свой знаменитой книги «Кибернетика»: « Там, где собираются мошенники, всегда есть дураки; а если имеется достаточное количество дураков, они представляют собой выгодный объект эксплуатации для мошенников. Психология дурака стала вопросом, вполне достойным серьёзного внимания мошенников… дурак действует так, что его образ действий в общем можно предсказать в такой же степени, как попытки крысы найти путь в лабиринте. Одна политика обмана – или, точнее, заявлений, безразличных к истине, – заставит его покупать определённую марку сигарет, другая побудит, как надеется партия, голосовать за определённого кандидата… или принять участие в политической охоте   за ведьмами»

 

Но нам важно видеть разницу между церковью земной и небесной. У второй с христианской верою всё более иди менее в порядке. Мы, слава Богу, всё ещё наследники великой Христианской идеи и выросшей на её основе великой европейской культуры.  

Но появились, и во множестве, новоявленные «пророки», не любящие Европу и зовущие нас в некое самобытное «евразийство», но на деле не в подлинную Азию с собственными удивительными глубинами духа, а в дурную, примитивную азиатчину, близкую старому русскому рабству, далёкую от человеколюбия и света, покорную вождям и деспотам.

            И всё же имеет смысл успокоить скромного человека, верующего искренне, не на показ. Повторяю, с христианской верою всё в порядке, и с православием – как значительной областью христианской культуры – тоже. На деле вера не ушла из душ даже тех нормально совестливых людей, которые искренне считают себя атеистами и даже не стесняются признаться в этом (как некогда Михаил Берлиоз и Иван Бездомный). Как раз из-за отсутствия элементарного образования в области духовной культуры у нас даже люди с приличным образованием (с дипломами лучших ВУЗов страны) сплошь и рядом путаются в терминах, не понимая, что на деле скрывается за словами атеист, агностик, деист, пантеист, материалист, идеалист, солипсист…

            Бывают и смешные (да нет, скорее грустные) казусы. Случалось, когда люди с университетским образованием пытались уверить меня, что ислам нам, православным, куда ближе, нежели ненавистные католики. Большего невежества и вообразить трудно. Какие два главных праздника у православных? Правильно, Рождество и Воскресенье. А у католиков? Да те же самые. И по другому быть не может. Потому что они нам по вере близкие братья. И у нас, и у них (как и у протестантов, замечу),  Иисус Христос – Бог. Оттого-то мы все – христиане и в любом христианском храме имеем право и постоять, задумавшись, и помолиться в тишине. В исламе (в Коране) есть пророк Иса, упомянута даже Его мать Мариам,   но нет Святой Троицы, нет и быть не может Бога-Сына Иисуса Христа. Оттого и смысла нет возносить к Нему молитву в мечети. В этом плане между нами и мусульманами если и не бездонная пропасть, то довольно глубокий овраг. И они это неустанно подчёркивают, называя нас неверными.

            Вернёмся к нашим дням, к вере истинной и к вере внешней, показной – обрядоверию. Можно стоять в храме с постной физиономией и горящей свечкой в руке. Не запрещено это, хотя порою выглядит смехотворно и даже ханжески. Достаточно ли этого стояния в праздник, чтобы люди увидели на экране ТВ, почувствовали свет в душе стоящего? Отнюдь, как любил некогда говаривать один наш премьер-министр.

            Ведь второе значение слова вера – совесть. (Напомню, что  совесть – СО-ВЕСТЬ – это общее послание с НЕБА, загорающееся в каждой отдельной душе собственным огоньком – разгорающимся или гаснущим – это уже зависит от личного выбора. Напомню также, что слово АНГЕЛ переводится с греческого как ВЕСТНИК, а ЕВ-АНГЕЛИЕ как БЛАГАЯ ВЕСТЬ).

            Если совести нет, то ведь опять всё покатится. И какой глубины будет новая яма?

Но не хочется оказаться мрачным пророком. Надежда остаётся. Поэтому и закончу строчками Александра Блока:

                                   Нежной поступью надвьюжной,

                                   Снежной россыпью жемчужной,

                                               В белом венчике из роз –

                                               Впереди – Исус Христос.