Считается, что животное мыслить не может, но это утверждение вызывает сомнение, и все мы знаем из информационных источников примеры того, когда животное показывает осознанные действия. Например, зовет человека куда-то за собой, чтобы показать ему, что кто-то нуждается в помощи.
Пограничные и другие служебные собаки иногда совершают поступки, которые указывают на способность животных мыслить и принимать решение.
Или такой пример. На даче у родственников однажды весной появился большой сиамский кот, который, по всей видимости, потерялся, хотя коты находят хозяев за много километров, этот оказался брошенным. Мне потом говорили, что у кота были подрезаны усы, для того чтобы он не нашел дорогу назад домой. Имя ему дали неожиданное, совсем не кошачье – Иннокентий.
Удивительным было поведение кота по отношению к хозяевам дачи, которые говорили, что кот ласковый, в то время когда дачу обходили стороной все соседские кошки и собаки. Этот кот Иннокентий ел огурцы и все, что ему давали, без каких-либо претензий со своей стороны. Всем своим поведением он демонстрировал хозяевам дачного участка свою полезность.
Кот встречал и провожал хозяев дачи, когда они периодически ездили в город, и всем своим поведением показывал, что он хороший, и как бы просил, чтобы его не выгоняли. Он показывал, что сам способен прокормить себя, принося людям пойманных мышей и разных птиц, не понимая, зачем отбирают у него и выпускают пойманных птенцов. При этом ни разу не огрызнулся, когда у него забирали его добычу.
Животное действовало сознательно, и надо полагать, что зачатки какого-то разума у него были. В городской квартире у хозяев дачи уже была кошка, и по окончании дачного сезона родственник унес кота на завод, где сам работал, и думаю, крыша и питание для Иннокентия были обеспечены.
Есть у животных чувства? Безусловно, чувственные восприятия человека – атавизм животного его состояния. Мы познаем живую природу всеми десятью органами чувств, которые через подсознание влияют на поведенческие реакции человека. Наша психика требует от нас ощущений радостных, хороших, приятных, которые мы испытываем при сбалансированной биохимии головного мозга. Надо полагать наличие тех же желаний и у животных.
Есть у животных ум? Есть, конечно. Миропонимание животных включает в себя изучение окружающего мира, в том числе и человека, путём наблюдения за его действиями. Домашние кошки и собаки не подходят, например, к хозяину, когда тот спит, и описано много случаев, когда они будят хозяина в момент опасности. Собаки и кошки умны, они способны лечить себя и знают, какие лекарственные средства помогут им укрепить свое здоровье.
Есть ли у животных эмоции? Безусловно. Мы можем наблюдать в поведении у них такие эмоции, как испуг, ярость, ласку.
В дикой природе, например, когда в облаве убивают доминирующую в стае волчицу, то вожак разворачивает всю стаю и ведет ее на охотника, сделавшего выстрел, не обращая внимания на потери. Такое поведение вожака стаи, идущего в этом случае на явную смерть, показывает наличие у него чувств или эмоций.
Можно сказать, что в паре «человек и животное» осознан лишь человек, а у собаки или кошки нет сознания, и когда собака несет хозяину тапочки – это только рефлексы условные и безусловные, о которых мы читали в школьных учебниках. Для того чтобы утверждать об изменениях психических способностей животного и человека, нужно твердо знать, что эти способности меняются.
Для этого надо подтвердить эмпирическим путем сущность релятивизма сознания не только человека, но и животного.
Есть ли ум у собаки? Есть, безусловно, и это доказано многократно, начиная с того, что собака – первое одомашненное животное. Возможность познания истины относительна, возможность высказывания разных предположений позволяет фиксировать возможность стремления человека к познанию связей с окружающим миром.
Степень познания объективно существующих связей человека и окружающего мира определяет уровень сознания человека как релятивную способность отражать полноту взаимодействий в мышлении человека. А у животного? Может ли быть релятивная способность мышления у животного? В общественном развитии человека есть своя логика, а в последовательности развития животных – своя.
Рефлексия как источник познания носит чувственный, эмпирический, психологический характер и описывает внутренний опыт мыслящего субъекта. Логическая рефлексия связывается с процессом интеллектуальным, когда человек понимает: «Я мыслю». Что в данном случае понимает собака, кошка или другое домашнее животное? Может ли оно понимать и мыслить, когда о рефлексах не может быть и речи?
Наверное, может. Вот о лошадях писали много, что они понимают хозяина чуть ли не с одного только взгляда. Казачьи лошади отличались сообразительностью, вывозя раненых казаков из боя. Известный телеведущий Б. Невзоров представил способности своей лошади, которая умеет читать и писать. В прессе говорилось, что какая-то лошадь рисует и ее картины продают за деньги, но этот «психоз» модернизма скорее связан с человеком, а не с лошадью.
С дельфинами и другими морскими животными давно уже разные опыты проводятся. А потом, наверное, не нужно исключать тот факт, что сам человек в природе своей когда-то давно был тоже животным и вот теперь мыслит. Правда, с тех пор пятьдесят тысяч лет прошло, а мысли некоторых индивидов «хомо» до сих пор не превышают интеллектуальных способностей современного животного.
Кто знает, может быть, через десяток тысяч лет и остальные животные предстанут как мыслящие и заговорят...
Комментарии
Научите, как фотку вставить в комментарий! Я фотку в профиль загрузил...
Всё вспоминаю, как когда-то маленькая племянница убеждала, что с ней лес разговаривал.
Очень жаль, что при взрослении эти умения и эти знания исчезают...
Я теперь поняла, что было в том знаменитом портфельчике! Карта местности с личными пометками...
Видать по всему, к следующему празднику ты должен Барону подарить логарифмическую линейку.
Да и с компом нужно что-то решать- мало ли кому письма пишет, пока тебя дома нет....))))))))))
А что если животные воспринимают все вокруг с большим понимание в тысячи раз шире чем человек и им просто не надо включать и напрягать мышление для полного осознания? Органы чувств более совершенны чем человеческие (индикаторы), им и так все ясно. Кстати, они умеют разговаривать и между собой общаются.
Пример: Вы когда заходите в собственный дом в темное время суток, находитесь в спокойном состоянии и осознано ведете себя, так как все вам знакомо и понятно, нежели попав в незнакомое помещение в тех же условиях, блуждаете домысливая и выстраивая картину в своем сознании, учитывая каждую обнаруженную мелочь, а от непонимания рождается страх, который в свою очередь включает воображение, а эту разницу называют субъективным восприятием. Каждый человек ведет себя в одной и той же ситуации по разному, а животные почти одинаково с небольшой разницей. Еще пример субъективного восприятия одной и той же информации здесь на форуме.
Еще один момент, когда уровень развития некого индивида достигает совершенства т.е. высокого уровня, общество его перестает волновать, он сознательно аутируется от него, оно ему не интересно.
Как Вам такой поворот событий?:))
Несколько разных тем в одну слили - и все интересные. Ну и как с Вами разговаривать? С чего начинать? )))
Знаете, скажу Вам по секрету: стараюсь в разумных пределах развивать у себя животное восприятие мира. И себя. Не потребностей, а именно восприятия.
Насчет сознательной аутации, или аутизма - это вообще отдельная тема.
А вот со словом "совершенство" - я бы не стала так фривольно обращаться )))
По какой шкале измерять? И, главное, чьей?
Тупик - эдакое совершенство наоборот? Совершенство - это нечто законченное, подразумевающее завершенность. А из тупика всегда есть лазейки, было бы желание их найти. Обычно, они находятся там же, где и вход )
Знаете, как домик улитки - довел пальцем до начала и вдруг понял, что это и конец одновременно, и повел пальцем дальше, по второму кругу, по новой спирали... в обратную сторону )
Читай, если время некуда свободное девать - как раз самое оно )
Ты знаешь меня, Миша. Я за свои слова отвечаю. И людей просто так, априори - не уважаю.
А Антона - уважаю. Нужно было до предела его терпение истощить, чтобы он так поступил.
А как по мне - то еще слишком мягко.
Ну разве можно сказать, глядя на это фото, что кошки и собаки не имеют разума и чувств?
А мы этом у не научились или может наоборот- давно забыли, и теперь считаем себя умнее...