Православный коммунизм

На модерации Отложенный

Каждый человек когда-то сталкивается с необходимостью во что верить. Пока круг знаний не велик, каждое утверждение можно проверить, например, мы легко можем доказать сами теорему Пифагора. Если знаний побольше, то сможем проверить и теорему Умова-Пойтинга или еще что-нибудь покруче. Но человеку невозможно проверить все. И ему приходится верить. БЕЗ ВЕРЫ ЧЕЛОВЕК ПРОЖИТЬ НЕ МОЖЕТ. А вот от того, во что он верит, жизнь человека зависит сильно.

Наш мир устроен по определенным законам, и они едины для всех. Познать все законы невозможно, приходится верить. Сначала верили, что Солнце вращается вокруг Земли,  и этого было достаточно, но на определенном этапе эта вера стала тормозить прогресс. Правда, 32%!!! россиян до сих пор уверены, что Солнце вращается вокруг Земли (по опросам ВЦИОМ, февраль 2011 г!!!).

Но вера это не только один из способов  получения знаний. ВЕРА это еще и СИЛА, способная изменять материальные объекты. Конечно, Солнце не станет вращаться вокруг Земли, даже если все население земли в это поверит. Но, вера способна изменить верящего (или, если угодно,верующего). И не только духовно, но и физически.

Но верить надо в те законы природы, которые существуют, а не в выдуманные человеком. К настоящему времени накоплены достаточные статистические данные, чтобы однозначно утверждать:причины отсталости и процветания стран кроются в культурных различиях общества, в той религии (вере), которую исповедует большинство жителей страны.

ВВП, количество Нобелевских премий на душу населения, продолжительность жизни  значительно выше, а уровень коррупции ниже в странах, где большинство населения исповедуют протестантизм или иудаизм, по сравнению со  странами, где преобладают православие или ислам.Протестанты и иудеи  добиваются гораздо более высоких результатов в экономике и науке,  чем православные и мусульманеУточню: на этом свете, данных с того света пока нет, вполне возможно на том свете результат противоположный. В настоящее время протестантизм является преобладающим вероисповеданием в скандинавских странах, США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. В Германии, Нидерландах, Канаде, Швейцарии протестантизм является одним из двух преобладающих вероисповеданий (наряду с католицизмом).

Что же отличает иудеев и протестантов от католиков и православных?  У иудеев основой веры является Ветхий Завет. У протестантов вера тоже, в большей мере, основана   на Ветхом Завете, хотя протестанты разделяют общехристианские представления о бытии Б-га, Его триединстве, о бессмертии души. У протестантов, также как у иудеевотвергается  поклонение святым и праздники в честь святых, почитание мощей и икон. Молитвенные дома свободны от пышного убранства, алтарей, икон, статуй. Жестко соблюдается правило «Не сотвори себе кумира». Молитвенным домом может  служить любое строение. Молитвенные дома независимы, любая группа верующих может организовать свой молельный дом. Служитель культа подотчетен протестантской общине. Отсутствует церковная иерархия.

Католичество и православие основаны на Новом Завете  и в отличие от протестантизма,имеют жесткую церковную иерархию, признают поклонение не только Б-гу, но и святым, великомученикам, мощам и иконам, почитание священнослужителей.

Каковы  же основные отличия  Нового и Ветхого Завета. Известно краткое изложение Ветхого Завета: «Что неприятно тебе, не делай и ближнему своему, это – вся Тора, а остальное – комментарии».  Эта заповедь, названная в дальнейшем  «золотым правилом нравственности» есть и в Новом Завете: «И как хотите, чтобы с Вами поступали люди, так и Вы поступайте с ними». Хотелось бы  обратить внимание на то, что за кажущейся схожестью   приведенных выше формулировок золотого правила, у них обнаруживается два разных смысла. Первая формулировка –не делай другому плохо, вторая – делай другому хорошо. Легко заметить, что  вторая формулировка носит несколько агрессивный   характер.  Не делая другим того, что мы считаем  плохим, мы никому не навредим. Но, делая другому то, что  нам кажется  хорошо, не зная предпочтений этого человека, мы можем и навредить. Например, язвенник накормит диабетика сладким, а диабетик язвенника - острым.

Заповедь Ветхого Завета «возлюби ближнего своего» в Новом Завете трансформируется в заповедь «возлюби врага своего», т.е с еще большей силой декларирует заботу о других людях и полный отказ от всяческого эгоизма. Таким образом, основное отличие Нового Завета от Ветхого, в полном отказе  от эгоизма, в большем подчинении личности человека интересам других, интересам общества. К сожалению, интересы общества трансформируются в интересы власти.

Но человек по природе своей ЭГОИСТЛюбовь к себе и потомству заложена в нем изначально, от природы, от Б-га. В процессе развития (эволюции) эгоизм человека породил и закрепил высоконравственные инстинкты и эмоции: альтруизм, любовь  к родным, заботу о ближних и т.п.  Группы людей, обладающие этими качествами, оказались более жизнеспособными и передали эти качества потомкам.

Очень точно закон взаимоотношений между людьми сформулировал   Альберт Эйнштейн:  «Мы живем для других людей — и более всего для тех, от чьих улыбок и благополучия зависит наше собственное счастье».  Этот закон можно назватьЭгоистическим альтруизмом. Человеку необходимо, чтобы он сам  и его близкие были счастливы. Поэтому в первую очередь он должен любить своих родных, затем соседей, коллег, сограждан.  А когда все ближние будут счастливы, можно позаботиться и о врагах, чтобы жить в окружении не врагов, а друзей.

Поэтому легко проповедовать   любовь к  ближним, ведь от их благополучия зависит и наше собственное счастье.  Гораздо труднее убедить человека любить своего врага. Может быть, поэтому священнослужителям Нового Завета кроме слов, приходится прибегать к дополнительным средствам: пышное убранство, иконы, мощи, святых.

На фото слева направо руководители иудейской и протестантской общин, главы католической  и православной церквей. Заметна разница не только в их  нарядах.

Пренебрежение законами природы (эгоистической природой человека), декларации нереальных целей (возлюби врага своего)  приводят к противоположным результатам.  Как люди готовы возлюбить врага, подставить вторую щеку, после удара по правой,  можно судить по уровню межличностного доверия. Общественная  Палата РФ в своем докладе  «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2010 год»  http://www.oprf.ru/files/Doklad-OPRF-2010.pdf  пишет: «Сегодня три четверти россиян (76%) выражают уверенность, что в отношениях с людьми следует быть осторожными, и лишь 18% – что большинству людей можно доверять».   Это в обществе, где 75% населения считают себя православными. При этом  среднеевропейский уровень доверия 80–85%!  Получается, что проповедуем любовь к врагам, а при этом не доверяем даже ближним. А следуют ли своим проповедям сами священнослужители? Мы все свидетели как отреагировали иерархи РПЦ на пощечину от Pussy Riot. Подставили они смиренно вторую щеку? Нет,  они  травят их всеми доступными средствами.

Очень показательно, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов неожиданно выступил в защиту Русской православной церкви. «Христос был первым коммунистом. Коммунизм не противоречит христианской вере. Если вы возьмете моральный кодекс строителя коммунизма и нагорную проповедь Иисуса Христа и положите рядом, то вы ахнете: они совпадают полностью по тексту. Если вы откроете послание апостола Павла Фессалоникийцам, то прочитаете главный лозунг коммунизма: "Кто не работает - тот и не ешь", - отметил Зюганов.

Перепутал Геннадий  Андреевич!  Главный лозунг коммунизма сформулировал еще К.Маркс: «Общество сможет написать на своем знамени: «Каждый по способностям, каждому — по потребностям» (Маркс К. Критика Готской программы). А лозунг "Кто не работает - тот не ест" больше подходит для рабовладельческого строя: поработал – получи пайку, если старый, больной, не можешь работать – подыхай с голоду.  Коммунисты использовали этот лозунг, чтобы принудить работать во имя светлого будущего. Недаром он был записан в Сталинской конституции гулаговского СССР и потом в «Моральный кодекс строителя коммунизма». Ведь наш развитой социализм по факту был рабовладельческим строем. 

Декларируя нереальные цели (каждому по потребностям), коммунисты фактически воспитывали рабов (кто не работает – тот не ест), сводя к минимуму ценность человеческой личности по сравнению с общественными интересами. А за общественные интересы выдавались интересы слуг народа – членов Политбюро. Также и РПЦ воспитывало всегда почитание любой власти, пренебрежение личными интересами во имя «Веры (читай Церкви), Царя и Отечества».  В деле воспитания рабского духа в народе,  коммунисты  достойные продолжатели и соратники РПЦ.  

А вот популярная в Интернете картинка, как слуги народа едут на работу.

 

Для справки:

Великобритания: Христиан  — 71,6 %, , из них 68% - протестанты, 21% - католики. Мэр столицы Борис Джонсон описал себя как "человек плавильного котла" – с комбинацией мусульманевреев и христиан, журналист.

США: Христиан - 78,5 %, из них 67,5 -протестанты, 30,4 – католики. Мэр крупнейшего города  Майкл Блумберг, еврей, миллиардер.

Россия:  Христиан - 77 %, из них 97,5% - православные, 1% - католики, 1% - протестанты. Мэр Сергей Собянин,  русский, православный, член бюро Высшего совета партии «Единая Россия».

Как говорится, почувствуйте разницу!