Михаил Зубов "Церковь поверила в существование ведьм?"

Михаил Зубов "Церковь поверила в существование ведьм?" Патриарх находится в очень тяжелом положении и близок к панике

Вот ведь какие гады — эти блогеры: грязью мажут нашу родную РПЦ. Такой была моя первая реакция на сообщение о том, что священников обязали в Вербное воскресенье с амвонов прочитать некий циркуляр от 3 апреля.

Текст циркуляра приводился просто параноидальный. Якобы в стране активизировались антицерковные силы, идет обильное финансирование раскола РПЦ. Якобы цинично-глуповатые девочки из «Пусси Райт» целенаправленно дали старт спланированной кампании по порче икон топорами и расписыванию похабщиной стен храмов.

Якобы борьба против РПЦ входит в более широкий план борьбы против Государства Российского и власти. Ведь против нее борются именно антихристианские силы.

Ну очевидно же, что это — фальшивка! Ну не могла церковь принять такого бредового документа и заставить зачитывать его в стенах храма прихожанам! Какой заговор антихристов?!

Покажите мне хоть одного человека, который бы всерьез боролся с РПЦ или ненавидел ее. Ни лично я, никто из моих знакомых не встречал таких. Да есть те, кто критикует отдельных иерархов, но зачем же представлять эту критику как ненависть к церкви в целом?

Так, на всякий случай, я зашел на сайт РПЦ. И похолодел. Документ размещен на сайте. Он... подлинный!

Страшно.

Блогеры наврали только в одном. Зачитывать сей текст именно в Вербное воскресенье никто никого не обязывал. В циркуляре четко написано: «Всех иерархов, пастырей и мирян призываем 22 апреля, в день воспоминания уверения апостола Фомы, вновь явить всему миру торжество истины Христовой, совершив молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени.

Такие молебен и стояние призываем совершить при каждом кафедральном соборе епархий Русской Церкви. Во граде же Москве они будут совершены перед храмом Христа Спасителя, перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев».

Но некоторые священники сделали фальстарт. Первые прочтения документа после службы прошли в нескольких храмах Москвы уже 3 апреля и продолжались всю неделю. Под циркулярами стали собирать подписи прихожан.

Что же происходит с РПЦ, как к сей бумаге относятся сами священнослужители? Понять очень трудно. Все в рот воды набрали. Мне помог немного разобраться в ситуации священник Глеб Якунин, который не связан корпоративной солидарностью, поскольку вышел из РПЦ.

«Бумага говорит о том, что Патриарх находится в очень тяжелом положении и близок к панике, — говорит Якунин. — Уже объявлено, что Путин не придет на Пасху к Кириллу в храм Христа Спасителя. Он едет к Ефрему, который находится в монастыре под домашним арестом, поблагодарить за Пояс Богородицы.

Патриарх оскорблен тем, что после выходки девушек в храме Христа Спасителя, которая была направлена против Путина и лично против него, епископат промолчал. Несколько сотен епископов не захотели в это лезть, не разделили его гнева.

И, обязывая провести молебны и стояния в каждом кафедральном соборе, Патриарх добивается факта, что формально весь епископат его поддержал. У Кирилла очень сложный момент в жизни: он поставил в нелепое положение и Путина, и епископов.

Чтобы оправдать ситуацию — остается только одно: продолжать всем доказывать, что против РПЦ действительно существует некий заговор. Ловить ведьм...»

Я, как и большинство моих сверстников, стал ходить в церковь в начале 90-х, когда Рождество сделали государственным праздником. Какими сказочными тогда казались службы и крестные ходы! Как естественно было перейти из храма к телевизору, где Пугачева вела рождественский музыкальный концерт! Церковь манила! Обещала, как говорится, «сбычу мечт». Священники казались похожими на Дедов Морозов. Даже в Пасху.

Потом в РПЦ решили, что это — плохо. Нужно быть посерьезнее. Вместо концертов Пугачевой со товарищи стали транслировать литургии. Потому что в них истинная ценность. Обывателю в Рождество стало скучно, не празднично. В Пасху — тоже. Истинно воцерковленному стало нельзя праздновать Новый год, ибо пост.

В начале нового века мы с коллегами по редакции проводили благотворительную акцию: возили Деда Мороза со Снегурочкой и подарками по приютам. В православный приют нас не пустили. Настоятель строго пояснил, что Деда Мороза не существует.

РПЦ стала скучной уже давно. Дай Бог не стать ей страшной.(1)

P.S.

А вот, кстати, сам "шедевр" клерикальной мысли:

Русская Православная Церковь, совершая миссию проповеди Евангелия, демонстрирует активную позицию по многим злободневным вопросам и деятельно участвует в разрешении актуальных социальных проблем.

Помощь тысячам людей во время пожаров 2010 года, сбор средств и вещей для малообеспеченных категорий граждан, разноплановая работа с детьми и молодежью, приход многих сотен тысяч людей к Поясу Пресвятой Богородицы показали способность Церкви объединять миллионы людей в молитве, добрых делах, заботе о будущем народа. Но это, к сожалению, не у всех вызывает радость и приятие.

Антицерковные силы опасаются усиления Православия в стране, их пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы.

Такие люди немногочисленны, но некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов.

К этим силам присоединяются те, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма, ибо Церковь непреклонна в своей позиции неприятия таких антихристианских явлений, как признание однополых союзов, свобода выражения всех желаний, неудержимое потребительство, пропаганда вседозволенности и блуда.

Кроме того, нападки на Церковь выгодны тем, чьи меркантильные интересы ущемляются программой возведения новых храмов в густонаселенных районах Москвы и иных крупных городов.

Противостояние Церкви и антихристианских сил становится всё более очевидным и острым. Особенно заметными атаки стали в предвыборный и поствыборный период, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской.

 Подключаются различные средства, разворачивается планомерная и системная дискредитационная работа. Клириков вовлекают в провокации; архипастыри и священство находятся в фокусе пристального внимания недовольных, которые ищут малейшую зацепку, для того чтобы всё извратить, создав грязный информационный повод.

За последнее время произошла череда актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с кощунства в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. В этот день группа лиц богохульствует на амвоне в непосредственной близости от святого алтаря, частиц Ризы Господа нашего Иисуса Христа и Ризы Пресвятой Богородицы, мощей великих святых.

6 марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором наносит удары по 30 иконам, представляющим большую духовную, историческую и художественную ценность; 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря оскверняется хульными надписями и глумлением над изображением Честного Животворящего Креста; 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска врывается мужчина с охотничьим ножом, крушит иконы, втыкает нож в поклонный крест, избивает священника, ломает Царские врата и оскверняет алтарь Господень.

 

В этом же контексте осуществляется клеветническая информационная атака на Предстоятеля Церкви. Всё это — слагаемые одной кампании против Православия и Русской Православной Церкви.

Не следует исключать новых громких обвинений и заявлений со стороны врагов веры. Опасность используемой против Церкви тактики состоит в том, что, в соответствии с правилами манипуляции общественным мнением, ложь соседствует с реальными фактами, умалчивается то, что невыгодно, делаются циничные заявления, вызывающие гнев, страх, зависть, негодование, злобу.

 В ход идут все приемы черной риторики: умалчивание части фактов, изменение смысла происходящего, прямое введение в заблуждение аудитории, обман.

В этих условиях всем нам важно сохранять единомыслие, не поддаваться на ложь и провокации, учиться воспринимать критически сомнительную информацию о Церкви, не спешить с реакцией, с публичными и частными заявлениями.

В то же время противостояние Церкви со стороны ее недругов необходимо учитывать в каждодневной церковной деятельности.

Все, что происходит сегодня, не ново. Мы помним, как в начале ХХ века на веру Христову, на Святую Церковь, на наши храмы и святыни так же, с теми же лозунгами восставали богоборцы. Находились тогда и предатели-обновленцы, которые готовы были отдать на поругание имя Божие, святые иконы и храмы, обречь на узы и гибель Первоиерарха, архипастырей, пастырей, монашествующих, мирян.

 

 Но тогда наш народ сказал свое слово. В 1918 году верующие люди отстояли от закрытия и поругания Александро-Невскую Лавру, атакованную воинствующими безбожниками. Священнослужители и миряне встали на защиту и других храмов. Многие из них засвидетельствовали верность Христу и Его Церкви, пав от рук богоборцев.

Точно так же сегодня мы должны защитить то, что дано нам Богом, то, что дорого нашим сердцам. И пусть верующих людей не смущают слова призывающих согласиться с грехом и беззаконием, простить тех, кто не просит прощения и заявляет, что не нуждается в нем. Будем помнить, что отсутствие покаяния способно утвердить грешника в сознании собственной «правоты» и подтолкнуть к повторению греховных деяний.

Всех иерархов, пастырей и мирян призываем 22 апреля, в день воспоминания уверения апостола Фомы, вновь явить всему миру торжество истины Христовой, совершив молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Такие молебен и стояние призываем совершить при каждом кафедральном соборе епархий Русской Церкви. Во граде же Москве они будут совершены перед Храмом Христа Спасителя, перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев.

В дни Великого поста мы обращаем ко всем, кто нас слышит, призыв к покаянию и изменению жизни. Именно покаяние открывает двери прощения. Господь и Церковь готовы с радостью принять любого кающегося грешника. Тем, кто скорбит и унывает в связи с произошедшими событиями, напоминаем слова Самого Господа Иисуса: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).

Уверены, что из нынешних испытаний, как и в ХХ веке, наша Церковь выйдет более сильной. Ни новые трудные времена, ни «немощные дерзости» не разделят и не ослабят нас, ибо мы преодолеем их с молитвой и с упованием на всесильную помощь Божию, зная, что всякое зло и всякая неправда уже побеждены силой Креста и Воскресения Христова.(2) Печально, но РПЦ, желая обелить свой заметно потускневший от череды сотрясающих её скандалов образ, вляпалась в ещё больший скандал.

 

 Ведь если допустить, что психически нездоровый мужчина, порубивший топором иконы в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге, дважды судимый, нигде не работающий невиномысский вандал, называющий себя "богом", и страдающий "весенним расстройством хабаровский "полиглот", исписавший матерными словами на русском и английском языках стены Успенского собора в Хабаровске, - звенья одной цепи заговора против РПЦ, то придётся бороться с "заговорами" каждые весну и осень, которые, как известно в сфере психиатров, являются периодами нестабильности в поведении психически неуравновешенных людей.

Особо хочется отметить тот факт, что усиление роли РПЦ в обществе и государстве никоим образом не способствовало "возрождению национального самосознания и массовой народной инициативы".

Скорее, наоборот, РПЦ всячески подавляла и продолжает подавлять попытки общества объединиться на основе ПРАВДЫ и ЗАКОНА, заявить во весь голос о праве на управление государством.

РПЦ "стоически" не замечает то, как слова высших государственных чиновников, включая Дмитрия Медведева и Владимира Путина, остаются лишь голыми декларациями намерений, никак не подкрепляясь реальными делами.

РПЦ не надо дискредитировать, как не надо дискредитировать тех, кто сам раз за разом предоставляет поводы уличить себя в неискренности, алчности, тщеславии.

Да, такова не вся РПЦ. Более того, я уверен, что очень многие рядовые служители РПЦ приносили и приносят огромную пользу в деле духовного просвещения людей. Но то, как подчёркнуто независимо от мнения о них прихожан ведут себя высшие иерархи РПЦ, говорит о том, что не их нужно защищать от некоего "заговора", а прихожан надобно оградить от клириков, искажающих учение Христа в своих интересах.

Это низко - использовать людей, для которых вера - это святое, для сведения личных счётов. Прикрываясь масками веры и добродетели, чиновники от РПЦ уничтожают всё то хорошее и светлое, что ещё остаётся в отношениях между Церковью и Человеком.

РПЦ всё больше становится похожей на Министерство идеалогии, основная задача которого сохранять "питерских" у власти.

Обращаясь ещё раз к вышеприведённому документу,хочу заметить, что не эта власть "дана нам Богом", и есть вещи, которые более "дороги нашим сердцам", чем защита государства беззакония и лжи.

РПЦ пора взглянуть правде в глаза и признать собственную неправоту по целому ряду вопросов... или продолжать и дальше "охоту на ведьм"... до полной дискредитации собственного светлого образа.

Источники: 1)http://www.mk.ru/social/article/2012/04/08/690523-tserkov-poverila-v-suschestvovanie-vedm.html

2)http://www.patriarchia.ru/db/text/2135736.html  Метки:ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВ   

 

 

  Опорный пункт        22-04-2012 09:31 (ссылка) Это спам Re: Михаил Зубов "Церковь поверила в существование ведьм?" во как! Деда Мороза - нет!, а ведьмы - есть! ответить (с цитатой)

 

  Valusha Orendarchuk        22-04-2012 12:18 (ссылка) Это спам Re: Михаил Зубов "Церковь поверила в существование ведьм?" Да никогда РПЦ не "взглянет правде в глаза и не признает собственную неправоту..." (а то она этого всего не знает!). Это стало бы для неё началом конца, и это в планы РПЦ совсем не входит. ответить (с цитатой)

 

  Natalya Karabanova        22-04-2012 13:42 (ссылка) Это спам Re: Михаил Зубов "Церковь поверила в существование ведьм?" Я призываю прийти к храмам всех инвалидов, матерей тяжело больных детей, бездомных и просто несчастных, которым необходимо участие.

 И попросить господ церковных иерархов обратиться к пастве с призывом собрать для этих людей посильную материальную помощь. После этого я первая буду орать на улице, что РЦП - величайшая из величайших. ответить (с цитатой)

Написать комментарий

 

 

Мобильная версия · Пользовательское соглашение · Помощь · Обсудить проект · Разработчикам · Реклама на Mail.Ru · О компании  © 1999—2012, Mail.Ru