О русском народе
О русском народе
<iframe src="http://www.youtube.com/embed/QfJ_VXl88Ao" frameborder="0" width="420" height="315"></iframe>
Захария Ритор, V век
Они любят свободу и не склонны ни к рабству, ни к повиновению. Храбры, в особенности в своей земле, выносливы: легко переносят холод и жару, недостаток в одежде и пище. Юноши их очень искусно владеют оружием... Находящихся у них в плену они не держат в рабстве, как другие народы в течение неограниченного времени... предлагают им выбор: желают ли они за известный выкуп возвратиться восвояси или остаться там, где они находятся, на положении свободных и друзей.
Маврикий, VI век
Сей народ отважен до безумия, храб, силен
Лев Диакон, X век
Русы мужественны и храбры... Ростом они высоки, красивы собою...
Ибн-Русте
Русичи! Не верьте врагам вашим. Где кровь русская пролилась, там и земля русская!
«Велесова книга»
Мы – русы, и помним о славных делах наших и песни поём отцов наших. Не забудем никогда то, что мы сыны отцов наших и да имеем любовь к памяти их, и скажем о них, что они были силой нашей, а сила к нам идёт от них, которые молятся о нас.
«Велесова книга»
Вот, что сообщает древний ромейский историк Менандр Протиктор об ответе древнерусского вождя Давриты аварскому кагану: «Родился ли на свете и согревается ли лучами солнца тот человек, который бы подчинил себе силу нашу? Не другие нашим, а мы чужим привыкли обладать. И в этом мы уверены, пока будут на свете война и мечи».
Князь Владимир Мономах в начале XII века в своем Поучении писал: «Смерти, дети, не боясь, ни войны, ни зверя, дело исполняйте мужское, как вам Бог дает».
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие»
А.С. Пушкин
Ревность к службе и любовь к Отечеству суть главные причины, побудившие меня утруждать начальство об удостоении меня иметь честь быть в числе избранных к свершению столь славного подвига, труды и опасности коего не в силах умалить моего патриотического усердия.
Первое кругосветное путешествие россиян
Зная прошлое своих предков, мы не можем не любить России, не можем не понимать её исторических задач, не можем не болеть сердцем её нуждами и её страданиями…
В.С. Пикуль
Врождённый, а не навязанный свыше патриотизм всегда неотделим от жажды познания истории своего народа.
В.С. Пикуль
Поэт П.А. Вяземский выделил значение примеров былого для развития нравственности в потомственных поколениях: «В наше время, -- писал он, -- надобно мёртвых ставить на ноги, дабы напугать и усовестить живую наглость и отучить от неё нынешних ротозеев, которые ещё дивятся ей с коленопреклонением…»
Днями, встречая подлецов и мерзавцев, я по ночам зарываюсь в прошлое России, отдыхая душой на привлекательных чертах предков, которые ограждены от злословия потомков надгробной плитой из мрамора. Меня очень увлекает резкое несходство мёртвых с живыми, и чем меньше люди былого схожи с моими современниками, тем большее внимание они привлекают…
А.Б. Лобанов-Ростовский
Честь отчизны есть сумма чести её граждан, и всякий бесчестный поступок во имя самого благородного, самого светлого завтра сегодня отнимает у чести родины какую-то долю.
Б.Л. Васильев
Истинно русской натуре чужды не люди чужие, ей чужд эгоизм.
Н.Н. Миклухо-Маклай
Говоря о своей принадлежности к России и гордясь этим, я говорю о своём духовном родстве с теми её представителями, которых принимаю и понимаю как создателей истинно русского направления в науке, культуре и такой важной для меня области, как гуманизм. Но это не то родство, которое даёт повод для семейного застолья. От каждого, кто его сознаёт, оно требует прежде всего постоянной дисциплины в мыслях и делах.
Н.Н. Миклухо-Маклай
Русская мысль, если говорить о мысли плодотворящей, рождающей новые идеи и новые взгляды на природу вещей, -- явление замечательное и потому уже, что оно существует, кажется как будто противоестественным. Ведь мысль, способная ниспровергнуть общепринятое и утвердить что-то новое, -- искра, возникающая от столкновения мнений, от сомнения, побуждающего искать истину. Чтобы такие искры высекались, людям нужна внутренняя духовная свобода и нужно общество, позволяющее свободу мнений.
Н.Н. Миклухо-Маклай
Неуважение к предкам, есть первый признак дикости и безнравственности.
АС. Пушкин
…давно ушедшие люди с их страстями, помыслами и поступками, движения и подвижения народов, царства и кумиры, великие труды миллионов, моря их крови и слёз. Разрушающее и созидательное, пёстрые факты, широкие обобщения, разноречивые выводы – в этой бездне минувшего так легко и просто потеряться, растворить себя в том, что было и больше никогда не будет, и поэтому будто бы так легко и просто обойтись без всего этого. Прожить оставшееся время сегодняшним днём, найдя радость в честном заработке на кусок хлеба для своих детей. Однако память – это ничем не заменимый хлеб насущный, сегодняшний, без коего дети вырастут слабыми незнайками, неспособными достойно, мужественно встретить будущее.
В.А. Чивилихин
Изучая предков, узнаём самих себя, без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем пришли в мир, как и для чего живём, как и к чему должны стремиться.
В.О. Ключевский
Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима…
Томас Карлейль
Знание прошлого Отечества делает человека богаче духом, твёрже характером и зорче разумом. История воспитывает в нём необходимое чувство национальной гордости… Сравнивая прошлое с настоящим (и делая выводы на будущее), мы должны знать, что наше государство не имело блаженных времён и жизнь русского народа всегда была сопряжена с преодолением неслыханных кризисов. Принижать свою историю, забывать её или извращать – значит оплёвывать могилы своих предков, боровшихся за родную русскую землю… Патриот… не позволит подрывать нравственные устои общества, осквернять отечественные святыни, взрывать храмы или возводить танцплощадки в тех местах, где упокоились предки… Правда, и патриотическую тему могут начать эксплуатировать халтурщики и приспособленцы. Но здесь всё же трудно притворятся. Никакое произведение не будет иметь патриотического воздействия, если сам писатель, композитор, режиссёр не является искренним патриотом. И как бы профессионально и грамотно ни было сделано произведение, фальшь всё равно даст о себе знать. Каков ты есть – такова будет и твоя книга.
В.С. Пикуль
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
А.С. Пушкин.
Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!
Н.В.Гоголь
Нет, братцы, так любить, как русская душа… так любить никто не может… Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество.
Н.В. Гоголь
Без Одессы, Кронштадта, Риги, Севастополя, с эмансипированной Финляндией и враждебной армией у врат столицы, чем будет Россия? Гигант без рук, без глаз, могущий только пытаться поразить своих противником весом […] направляя его туда, где заслышит вражеский боевой клич.
К.Маркс
Россия -- единственная страна, у которой в настоящее время есть будущность, которая может ждать, может обещать! Россия -- явление, обратное жалкой нервности мелких европейских государств…
Ф. Ницше
Мы, русские, -- есть моральная аристократия мира, идущая на смену земельной и финансовой
И.Л. Солоневич
Уважение к минувшему, вот черта, отличающая образованность от дикости.
А.С. Пушкин
Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног – но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство.
А.С. Пушкин
Эй, братва,
Чуете печёнками
Грозный смех русских,
Русских колокольчиков?!
А.Башлачёв
В этом деле мы решительно были застрельщиками, или, как говорят французы, пропалыми ребятами.
И.Д. Якушкин
Способ быть счастливым в жизни есть: быть полезным свету и в особенности Отечеству.
Н.М. Карамзин
Кнут Гамсун, которого трудно заподозрить в излишнем славянофильстве писал когда то про Poccию следующее: «Славяне (т.е. pyccкиe) народ будущего, завоеватели мира после германцев. Неудивительно поэтому, что у такого народа может возникнуть литература безграничная в своем величии и поразительная».
Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, Отца и Сына, и Святого Духа, это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте.
Преподобный Лаврентий Черниговский
Можно разделить хлеб и вино, можно поделить беду и радость, но веру нашу разделить нельзя!
Игумен Амвросий
Русский и малоросс – это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной в ущерб другой, невозможно.
Н.В.Гоголь
О Росс! О добльственный народ,
Единственный, великодушный,
Великий, сильный, славой звучный,
Изящностью своих доброт!
По мышцам ты – неутомимый,
По духу ты непобедимый,
По сердцу – прост, по чувству добр,
Ты в счастье тих, в несчастье бодр…
Г.Р. Державин
Мукою четырнадцати поколений научились мы духовно отстаиваться и в беде, и в смуте;
в распадении не теряться; в страдании трезветь и молиться; в несчастии собирать силы;
умудряться неудачно и творчески расти от поражения; жить в крайней скудости, незримо богатея духом;
не иссякать в истощении, но возрождаться из пепла и на костях; все вновь начинать «ни с чего»;
из ничего создавать значительное, прекрасное, великое... и быстро доводить жизнь до расцвета.
И.А. Ильин
Бронтоя Бедюров. Полемизируя с российской «пятой колонной», с нынешними «Клеветниками России», Бедюров утверждал: «Я, алтаец, хочу подчеркнуть, что русская цивилизация - совершенно особая в мировой истории. Она никогда не истребляла ни один входящий в нее народ, не подавляла ничью веру, язык, обычаи. Наоборот, способствовала движению навстречу друг другу, взаимодействию и взаимовлиянию культур, всем и всячески помогала. Такого больше не было в истории землян! Немецкая цивилизация - ассимилирующая, американская - поглощающая, китайская - растворяющая. И только русская - сохраняющая, оберегающая. Только русская!!».
Комментарии