Президенту от ремесленника

На модерации Отложенный

Вот такое письмо написал я в апреле 2009 года нашему президенту. Поплакался, думал поможет. Но не помогло, воз и ныне там. Ремесленное хозяйство в загоне и никому до него нет дела.


Президенту России
Г-ну Медведеву Д.А.

Уважаемый, Дмитрий Анатольевич!
Пишет Вам предприниматель, Степанов Сергей Викторович. Мною, в деревне, на базе личного подсобного хозяйства создано семейное ремесленное хозяйство по изготовлению ручного сельскохозяйственного инструмента. Это лопаты, мётла, грабли, вилы и прочее. Инструмент отменного качества из местного сырья и отечественных комплектующих, недорогой, который создаётся подмастерьями по найму и мною, как мастером. Супруга ведёт бухгалтерию и огород. Само собой я являюсь директором этого малого предприятия, технологом производства и обязан уметь работать электриком, сварщиком, столяром, плотником, токарем, фрезеровщиком, трактористом, сантехником и т.д., всего не перечислишь, при этом квалификация должна быть не ниже 3-го разряда, по-другому в деревне не получиться. Продукция многим нравится, на выставках имеет дипломы, выпуск ограничивается только малыми производственными площадями. Каждый сезон расширяется ассортимент и увеличивается качество, постоянные инновации сделали продукцию конкурентоспособной. Наша продукция стоит в одном ряду с изделиями кампании «Фискарс», грандом отечественного и европейского инструмента. Для этой кампании в течении пяти лет мы изготавливали деревянные ручки для лопат по самым высоким стандартам и благодаря этому научились работать ответственно и с высоким качеством. Многие ученики вышли в люди из моего ремесла, кто-то просто перестал пить, а кто-то создал свою фирму. Ремесленное хозяйство на практике обучает не только ремеслу, а главное обучает особому бережному труду и рациональному мышлению, учит рождать инновации на каждом изделии, на каждом технологическом приёме. В ремесле происходит социальное оздоровление личности, мозоли на руках плавно перетекают в мозоли в голове и, как результат, появляется новизна, изобретения, ноу-хау. Мне нравиться выпускать продукцию в деревне, это гордо и престижно, особенно если её не могут сделать в городе. Да вот беда, в деревне электроэнергия низкого качества, воды и дорог нет, дома стоят близко, и нет должных санитарных разрывов для ведения промышленного производства.
Ничего, решил я, справлюсь, а так как промышленного объекта у меня не будет, а будет только мастерская, то и требования по обязательному наличию санитарно-защитной зоны будут иные, по крайней мере, меньше, чем для промышленных гигантов.

К тому же, продукция, которая планировалась к выпуску, а это ручной крестьянский инструмент и черенки к нему, попадала под классификацию в законе СССР « Об индивидуальной трудовой деятельности» от 19ноября 1986г., который позволял заниматься кустарным и ремесленным производством с целью извлечения дохода. И вот,1-го мая 1994г. в возрасте 40-ка лет я открыл домашнюю столярную мастерскую, доходной частью которой являлось сборка инвентаря и почвообрабатывающего инструмента, ремонт его и изготовление деревянных рукояток, как самое слабое звено в инструменте, а для души, резал маски и трости из дерева, ремонтировал дом (он деревянный), оформлял участок. Сильно осложнило жизнь моему производству то обстоятельство, что часть положений выше названного закона об ИТД и его классификатор не вошли в новый Гражданский Кодекс, а это значило что все производства , включая домашние, приравнены к единым требованиям, к промышленным, следовательно, малых форм производств отныне не стало, значит мастерскую надо закрывать. И вот в 1998г. наступил этап борьбы за выживание, на меня наехал административный ресурс, санэпидстанция вынесла решение о запрещении производства, в связи с малой санитарно- защитной зоной. В рамках этого решения были проведены лабораторные исследования на шум, они подтвердили, что работать можно, исследования на другие вредные факторы, пыль и запах, СЭС проводить отказалась в связи с малой значимостью. Я продолжал работать. Затем было четыре дела, примерно 30 заседаний в районном, областном, арбитражном судах по иску санэпидстанции, общественной организации, районной прокуратуры, природоохранной прокуратуры. Последней я проиграл, на всё это ушло девять лет и в 2007г. я получил исполнительный лист на ликвидацию производства. Считаю, что запрещение моей ремесленной деятельности не верно, вреда от неё никакого. Сегодня я работаю подпольно, содержу семью, плачу налоги, конечно доходы копеечны, но я верю, что разум восторжествует, что лица, организовавшие судилище над ремеслом, уйдут с бюрократической арены и им будет по заслугам. Бог нам всем судья.
Прошу Вас утвердить статус ремесленного производства, создать классификатор непромышленных видов деятельности. По данным СМИ в Германии насчитывается более тысячи официально зарегистрированных видов ремёсел. Приглашаю вас посмотреть, как выглядит моё ремесленное хозяйство, понять меня на натуре будет легче.

С уважением, Сергей Степанов, 18апреля 2009г.

И сообщество "Ремесленник"