Казалось бы, при таких очевидных успехах человеческого разума не может остаться никакой почвы для религии. Да и можно ли вообще всерьёз воспринимать догматические учения, которые ещё не так давно рассказывали нам о боге в облаках и о «небесной тверди», к которой ангелы золотыми молоточками приколачивали серебряные звёздочки! А ещё раньше гром и молнию приписывали какому-нибудь гневливому святому – Зевсу, Юпитеру, Илье-пророку и иным гражданам. С тех пор шаг за шагом человеческий разум разбивал научными знаниями эти сказки. Шаг за шагом отступала религия. Всё меньше и меньше оставалось загадок природы, на которых она могла бы спекулировать. Сейчас, кажется, совсем не осталось.
Действительно, религия давно скончалась бы естественной смертью, если бы всё дело было в одном лишь научно-популярном просвещении. Но, как мы видим, религия не только жива, но и процветает. И не только процветает, но и активно лезет в науку, в культуру, в искусство, в воспитание молодёжи, в государственную политику. Стыд и позор! – несколько лет назад в МИФИ, цитадели отечественной физики, был снесён памятник студенту, а на его место – специально к визиту патриарха – был водружён православный крест. Наука стала служанкой мракобесия.
В чём же дело? Где почва для религии? Почему люди до сих пор возводят над собой какое-то неведомое всемогущее существо, чтобы дальше обращать к нему свои мольбы, стоны и проклятия?
Тысячелетия тому назад, когда знания людей о мироздании ограничивались самыми примитивными представлениями, окружающий мир воспринимался как нечто чуждое, непонятное и потому довлеющее над человеком. Внешняя сила, законы которой были не познаны, оставалась господствующей над людьми. Религия давала мифологическое обрамление этому господству. Сейчас, в век всеобщей компьютеризации и космических полётов, по-прежнему существует обширная сфера неведомого, непознанного, непонятного и довлеющего над человеком. Это сфера общественных отношений. Люди живут в социуме, законы которого не познаны ими. Современный человек, как и тысячу лет тому назад, не может разумно управлять своей жизнью. В товарном обществе социальные законы действуют с той же неумолимостью, что и естественный отбор животных. Действие слепых общественных сил мимоходом приводит к личным трагедиям. Статистическая случайность становится разбитой судьбой. Не зная и не понимая законов общественного развития, люди впадают в мистицизм, ищут потусторонние ответы на посюсторонние вопросы. В обществе тотального отчуждения гигантский человеческий муравейник состоит из атомизированных индивидов, каждый из которых – один на один с внешним миром. Незащищённая, неустроенная жизнь приводит к религиозному страху перед слепой случайностью… Жизнерадостный молодой человек, возвращавшийся с вечеринки, случайно зарезан бандитами в подворотне.
 Женщине, вымотавшейся на работе, внезапно стало плохо на улице, и рядом не нашлось никого, чтобы помочь. Пожилого ветерана на «скорой» не довезли до реанимации из-за переполненной машинами автодороги… Сколько ещё таких фатальных случайностей, мелких и крупных, происходит в нашей жизни. Очень тяжело над всем этим думать, трудно анализировать, эмоции захлёстывают человека, и рождается исступлённый крик: «Боже, почему именно я? Почему это случилось именно с близким мне человеком? За что??» Так рождается и крепнет религиозное сознание – неразрывный спутник человеческого несчастья.
В разумно устроенном обществе, где благо каждого неразрывно связано с благом всех, подобные случайности изучаются и устраняются. Это реально. Ведь каких-нибудь несколько десятилетий назад мы жили в обществе, где не страшно было ходить ночью по улицам, где люди помогали друг другу в беде, где один за всех и все – за одного. Это общество реально существовало, как бы ни пытались вытравить его из людской памяти. И в нём не было сколько-нибудь значительной почвы для религии. Человеку разумному она была просто не нужна.
Но сейчас мы живём в другом обществе. Здесь царит неравенство и несвобода, человек человеку волк. Здесь не приветствуются долгие размышления о том, почему именно этого человека сбил на машине пьяный чиновник или пришибло перекрытие в давно не ремонтировавшемся доме. Ведь тогда можно придти к очень крамольным выводам. Да и тяжело во всём этом разбираться. Куда как проще и безопасней сослаться на судьбу, фатум, наказание за грехи. Религия услужливо подскажет нужную аргументацию…
Сейчас как никогда актуальны замечательно точные слова Маркса: «Религия – это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она – дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа». Ключевая роль религии в современном обществе ничуть не поменялась. Она примиряет человека с действительностью посредством сладкого дурмана. Отчаявшемуся она даёт иллюзорное утешение. Подобно наркотическому дурману, религия помогает человеку на время убежать от реальности в грезы самоуспокоенности, замкнуться в кокон выдуманного мирка. Сон разума может длиться годами. Но рано или поздно, так или иначе реальность всё равно настигнет беглеца. И тем страшнее будет пробуждение.
В области морали, нравственности, культуры религия диктует ценности, обусловленные той же самой ролью. Она узаконивает духовную неволю, проповедует рабскую мораль, благословляет сковывание человека в цепях условностей и предрассудков. И чем выше в обществе градус религиозного угара, тем сильнее оно скатывается к человеконенавистничеству и зверству. За примерами далеко ходить не надо – достаточно ознакомиться со свежими выступлениями таких церковных иерархов как Чаплин или Кураев. В «безбожном» Советском Союзе гуманизм и человечность никогда не были пустыми словами. Современная Россия под колокольный перезвон и церковные песнопения погружается в инфернальный мрак средневековья.
…Нет, я не буду призывать рушить храмы и уничтожать побольше священников. В отличие от религиозного лицемерия, коммунизм – это реальный, практический гуманизм. Поэтому оставим звериный оскал г-ну Чаплину, ему очень идёт. Но я скажу тебе, уважаемый читатель: если ты хочешь изменить свою жизнь и окружающий мир, освободи свой разум от религиозной паутины. Для полноценной жизни не нужна вера в сказки. Верь лучше в человека. Верь в себя.
Александр Батов
 
 
Источник: http://comstol.info/2012/03/aktualnyj-kommentarij/3395
 
Комментарии