Психическое здоровье нации. Точка без возврата?

Последнее время меня все больше тревожит психическое здоровье нации.

Так случилось, что последнее время пришлось часто общаться со знакомыми психологами. У меня создалось впечатление, что современные психологи - несчастнейшие люди на Земле. Имея навыки и знания для точного определения творящихся в людских душах кавардака ( если не сказать - бардака ), они буквально омываются морями чужих бед, горестей, скрытых комплексов, недостатков воспитания, сжигающих страстей...

А что уж говорить о психиатрах, вынужденных постоянно общаться с людьми, как мы привыкли говорить, "неадекватными" ?

"Я сама вынуждена периодически лечиться.. У меня есть свой "духовник", коллега-психиатр. Трудная у нас профессия..."

А как же, вспоминаются книги знаменитого когда-то врача, книги которого выходили миллионными тиражами, известнейшего ( вспоминайте сами, робот-редактор не пропускает фамилию как слово-ошибку).... Вспоминается высказывание из одной его книги, врач утверждал, что сам...псих...и ему периодически приходится восстанавливаться.

Да уж, работка...

Как можно самому сохранить здравый рассудок ?

Россияне давно вышли в мировые лидеры по количеству самоубийств. Как среди взрослых, так и среди детей.

Россияне не верят в будущее и в перспективе видят свою страну сплошь заселенной китайцами, арабами, американцами и невесть еще кем.

Россияне нахватались комплексов.

Россиян мучает жадность, постоянное желание урвать, купить подешевле - продать подороже, как можно сильнее набить кошелек.

Россиян пожирает наркомания. С трудом сдерживая радостное придыхание, западные СМИ пишут о миллионах наркоманов, о тихом и скрытом массовом алкоголизме в стране проигравшего социализма.

Перешагнули ли мы уже "барьер", "точку, за которой нет возврата" ?

Или психически больная нация, вырванная из привычных защитных рамок коллективной ответственности (это отнюдь не "изобретение" социализма, корни уходят на сотни лет назад, еще в монархические времена...), после разобщения на отдельные, старающиеся выжить поодиночке, личности, выбрала себе таким образом путь к вымиранию ?

Кто знает...

Ясно лишь одно : государству, если оно заинтересовано в сохранении титульных национальностей, в частности - русских, просто необходимо начать массовую, глобальную компанию по психическому оздоровлению народа.

Это трудно, очень трудно, это чудовищной сложности задача, требующая огромных средств, сил, организованности и последовательности в выполнении. Да, россиян необходимо лечить. Избавлять от комплексов, от эгоизма, от неверия. Пусть будет хоть массовая обязательная диспансеризация. Пусть будет проявлено то, что привыкли ложно называть "тоталитаризмом". Пусть помешанные на ничем не ограниченной свободе шизофреники кричат о насилии, произволе, нарушение прав личности.

Мы сами привыкли называть нашу страну "дурдомом", "психбольницей", "страной дураков"...

Глас народа - глас божий..

"желтых домах" с больными не слишком церемонятся.

Их лечат. Лечат радикально. Иногда, правда, в силу политической заинтересованности, не долечивают, а выпускают на свободу и провозглашают героями, цветом нации и голосами совести. Перестают принудительно пичкать таблетками и "серой".

И тогда не полностью вылеченные буквально заражают здоровых...

Так что же нам необходимо больше всего, что должно стать главным государственным приоритетом - сочетание "свобода-смерть" или "лечение ради жизни" ?

Главное право личности - право на выживание.

Право на поддержку и заботу.

Право на физическое и психическое здоровье.

И, значит, право на жизнь, а не "право на подохнуть".

Как известно, "рыба гниет с головы". Не означает ли это, что там, наверху, на властных "вершинах" сидят такие же нездоровые, сжигаемые страстями и фобиями, личности ?

Если так - мы обречены по-настоящему.

И "точка" пройдена окончательно и бесповоротно.

119
4204
80