Попса от интернета

Я из консерваторов, консерва-консервой, буквально, баранина-тушёнка, ГОСТ 698-84.

К новому с опаской, к старому с претензией, брюзжу, ничем не угодить.

Ну, за последние четверть века были причины.

Не только у меня, у многих линии поведения текут в русле некогда чисто тюремных заповедей "не верь, не бойся, не проси".

 

Так вот, не верю я на данный момент кандидату-самовыдвиженцу в мэры г.Омска блогеру Илье Варламову и  депутату районного муниципального собрания г. Москвы блогеру Максиму Кацу.

Не верю.

 

Молодой замечательный человек Илья Варламов, коренной москвич, в городе Омске был как-то раз в жизни, проездом.

У него там нет бабушки с потенциальным наследством, любимой девушки, случайного внебрачного ребёнка или инвестиций в квадратные метры. Ни сном ни духом он до последнего времени про Омск, имея в биографии путешествия почти по всему миру (отличные фотографии, меткие и информативные описания; хорош Варламов-блогер, чудо, как хорош).

 

Но интернет-сообщество вдруг подкинуло Илье идею поучаствовать в конкурсе на вакантную мэрскую должность.

Илья полетел опробовать эту идею на месте, и на одном из ресурсов отписался с классической фрейдистской оговоркой, что пишет уже из Омсква. Любопытнейшая, однако, оговорка.

 

 

 

Итак, в активе у Ильи диплом архитектора, множество идей, как надо правильно обустраивать городское пространство, готовность набрать грамотную команду для решения хозяйственных и социальных задач.

Молодость, энергия, амбиции. Работоспособность.

 

Фишкой Варламова является лютая нелюбовь к личному автотранспорту.

Его мнение - в городах имеют право на жизнь общественный транспорт, такси и велосипеды.

О том, что автомобиль  - средство передвижения, Илья и слышать не хочет.

Роскошь, и точка.

 

В Москве, к примеру, по мнению Варламова, только тот достоин владеть четырьмя колёсами, кто способен выложить 30 тысяч евро за парковочное место.

Центр города (во всяком случае, Тверскую), надо сделать пешеходной зоной.

Тех, кто мусорит из окна автомобиля, следует сжигать прямо в их "быдлоповозках", впрочем, мусорящих пешеходов тоже в живых оставлять не следует.

"Только крокодилы избавят эту страну от мудаков",- говорит Илья; скармливание нарушителей потенциальной кожгалантерее - это, надо полагать, шутка юмора. 

 

А вот Илья снимает уже в Омске: "Человек невозмутимо клеет рекламные объявления на столб. В Сингапуре ему бы выписали 20 палок и штраф в 10 000 долларов. В Омске он пока может гадить безнаказанно".

Держись, Омск, потенциальный мэр будет не только справедлив, но и строг.

Особенно, если в отдельно взятом от России городе ему удастся создать необходимое количество рабочих мест, оплачиваемых по сингапурским ставкам.

Бог помощь.

 

В отличие от Варламова, которому только предстоит набрать девять или десять тысяч подписей, чтобы войти в избирательную компанию, молодой человек Максим Кац уже победил, в марте его избрали депутатом Щукинского муниципально собрания г. Москвы.

И, вооружившись Ильёй Варламовым, профессиональный игрок в покер высокого класса Максим теперь смотрит, как бы нам обустроить Россию. Не всю. Небольшой лесопарк.

 

В Щукинском районе Москвы, кроме тьмы-тьмущей медицинских учреждений и Курчатовского института, есть такие плохо сочетаемые вещи, как сосновые парки и строительная компания Дон-Строй.

И вторая вещь очень успешно разбирается с первой, строя на зелёных местах свои элитные комплексы.

Алые Паруса, к примеру - ну, много кто видел и слышал, и даже получал на рабочую почту предложение прикупить себе квартирку за мильён-другой ненаших рублей.

 

 

Так вот, недалеко от метро Щукинская есть мирный и тихий квартальчик, не освоенный пока Дон-Строем. Малоэтажные дома обрамляют кусочек сосняка.

Раньше, через дорогу, имелась ещё и яблоневая роща с соловьями, но это в незапамятные времена, а сейчас там, как и положено, автоцентр.

Но сосны пока шумят.

 

 

Районная Управа "Щукино" выделила вдруг на окультуривание этого лесочка ни много ни мало, более 90 миллионов рублей. Три миллиона $!

 

Местные жители упираются, как могут, они не хотят никакого окультуривания, им дорога именно нетронутая природа, которой и так из конца в конец - пять минут неспешным шагом.

Местные, непрогрессивные и непродвинутые, уже отбившие несколько покушений на привлекательное местечко, говорят, что если этот лесок благоустроить и перевести в разряд парков, то туда сразу придут строительные фирмы, поскольку статус сменится, строить станет можно.

 

Душой компании "разберёмся с Химкинским лесом Щукинским парком" выступает новоиспечённый депутат Максим Кац.

Объясняет и агитирует, как это будет здорово - дорожки, лавочки, роллеродром, куда смогут съезжаться любители со всей Москвы.

Фонари, собачья и детская площадки.

 

А местные не хотят роллеров и скейтбордистов со всего города, фонарей и дорожек, - в сосняке и так чисто и сухо, и гораздо приятнее побродить по простой земле, по шишкам и опавшей хвое. Покормить белок.

 

Не верят люди, что Управа без задней мысли вбухивает три долларовых миллиона в фонарики и дорожки.

Пусти сначала с пилами, следом подтянутся бульдозеры, а там уже до бетономешалок и подъёмных кранов рукой подать.

 

Долго бился Максим в блогах с местыми жителями, упорно отвергающими втюхиваемое им счастье. Я с ним тоже немножко ругалась, и из ответов его мне понравился больше всего тот, где Максим говорит, что он, вообще-то, в Управе ничего не решает ни на грамм, а просто ставит вопросы.

 

Что для меня, в переводе на обычный язык, означает: "я не несу никакой ответственности, ни за что. Агитирую, просвещаю, но спроса с меня не будет".

 

В перспективе Максим Кац хочет вырасти в значимого в городском управлении человека. Разумеется, в столичном городском управлении.

 

Постоянно сравнивает несравнимое - города, чья инфраструктура изначально выстраивалась по принципиально отличным схемам.

Радиально-кольцевую Москву, и прямо расчерченный стритами и авеню Нью-Йорк, город, более чем на полвека молодой, чем Белокаменная.

 

Чтобы Москва стала NY, её необходимо всю взорвать, разровнять, и отстроить заново.

Причём, отстроить в том же климатическом поясе, что и Большое Яблоко.

 

Но умный молодой человек Кац как-бы не замечает очевидного, и на радость сетевого хомячества братства продолжает сравнивать французское с нижегородским.

 

Итак, амбиции заявлены - у одного из приятелей старт в верхние эшелоны уже взят, у второго идёт прощупывание ситуации.

Но - сразу вверх, лифтом, без дурацких традиционных ступеней - образование по профилю, несколько лет работы в системе.

Если спать, так с королевой, если брать, так миллион!

 

В моём личном блоге по вопросу выдвижения Варламова в мэры, написанном пару дней назад, я никак не могла сформулировать претензии.

Мне помогла дискуссия, и сейчас я готова сказать, что мне не нравится в обоих молодых людях, таких энергичных, креативных, со свежим взглядом.

 

Их попсовость.

 

Ребята не родились с серебрянной ложкой во рту, они всего добились своим талантом и упорством - но добились в совершенно иной, чем городское управление, сфере!

 

Они, идущие из Интернета, напоминают мне фуеву тучу безмозглых думских депутатов и депутаток - бывших спортсменов и артистов.

 

 

Те тоже достигли своих вершин, несмотря на боль и усталость, вопреки неудачам и провалам.

Они смогли, они в борьбе завоевали призы и медали.

Честь им и хвала.

 

А потом их сунули в Думу.

 

И там бывшие звёзды - просто тупое стадо, зашибающее личные миллионы, бесполезное для страны, дискредитирующее былые заслуги.

Они - попса от спорта, театра, музыки.

Их двигали из тех округов, о каких эта попса в жизни не слыхала, но разве это важно, когда можно из нуля вдруг попасть сразу в десятку.

И Дума (не могу сказать полная этой попсой, поскольку она часто полупустая) из года в год тянет резину в важных вопросах, садится в лужу и наступает на все возможные грабли.

 

 

 

Это потому Дума не место для дискуссий, что нет там перевеса умов над попсятиной, даже баланса нет.

 

 

 

И если очевидно, что бывшие чемпионы-спортсмены, нынешние миллионеры, бесполезны для страны, то в чём принципиальное отличие от них чемпионов-блогеров, хотящих тоже стать миллионерами?

 

Блогеры ринулись в городскую политику спонтанно, под влиянием момента.

Блогеры не учились управленческому ремеслу, не проходили управленческую школу ступенька за ступенькой, они просто готовы стать сразу самыми главными.

 

А те, кто протирал штаны в институтах и академиях по специальности, кто способен заниматься рутиной и искать компромиссы, могут отойти в сторонку - кто они такие, их не показывает телевизор, их не знает блогосфера, их не знает никто!

 

Вот Анну Семенович знают все, и потому она, со своими выдающимися полушариями, гораздо скорее наберёт нужные голоса, чем какой-нибудь Вася Пупкин, безвестный управленец, возможно, с очень компетентным и профессиональным взглядом на городскую модернизацию.

 

Кругом рулит попса.

Заработай "лицо", любой ценой, а уж потом ты сможешь продать его подороже.

Скандалы, замочные скважины, провокации, - всё идёт в ход.

 

Если каждый народ достоин своего правительства, то очень жаль, что мы достойны и упырей, и предателей, и политических карликов, и рантье от былых заслуг.

 

Может быть, с клоунами станет жить лучше и веселее в ожидании, что страна научится наконец выбирать профессионалов. 

Как знать.

 

 

 

 

 

 

 

На снимках: кандидат в мэры города Омска Илья Варламов (снимок Алешковского из ЖЖ Вараламова), депутаты и депутатши Госдумы в трудах на благо народное, Кац в Щукинском парке в начале апреля, Щукинский парк в конце апреля.