КАК Я УЧИЛАСЬ ЕЗДИТЬ ВЕРХОМ

Я очень люблю лошадей. Странно, конечно: типично городской житель, по роду работы ни с гужевым транспортом вообще, ни с парно-, а тем более непарнокопытными совершенно не связана, да и внешность моя вряд ли наводит на мысли о прекрасных и воинственных амазонках. Но так получилось. И главным виновником моего знакомства с этими замечательными животными стал мой дед.
Он вырос в украинском селе, где лошадь была и тягловой силой, и средством передвижения, и другом, который в прямом смысле вывезет из самых опасных ситуаций. А вот собак дедушка не любил. Как-то он, приехав по делам в город, проходил мимо какого-то пустыря в своем ватнике, похожем на те, в которые одевались «преступники», когда служебных собак обучали задерживать подозрительных лиц. Молодой пес вырвался у неопытного проводника и повалил «нарушителя»... К счастью, больше всего пострадал ватник, но взаимной симпатии у деда с собаками не получилось. Я же собак, как и кошек, обожала с самого детства и очень огорчалась оттого, что дома мне их держать не разрешали. И как-то мы с дедушкой заспорили – кто лучше, собаки или лошади. Победила, как водится, дружба, но дед меня раззадорил, и я решила при первой же возможности обязательно познакомиться с его любимцами.
Возможность подвернулась не очень скоро: дедушка к тому времени уже умер, а я была не просто замужней двадцатисемилетней дамой, но и мамой двух девиц. Однако упустить такой случай я не могла – и, отпросившись у родственников, отправилась в конный поход по благословенному Краснодарскому краю, на границу с Карачаево-Черкесией и Адыгеей, в места, где вольные кубанские долины переходят в крутые предгорья Кавказа.
В нашей группе только человека три-четыре когда-либо раньше ездили верхом. Среди них – всего один опытный конник, который каждое лето брал отпуск в своем конструкторском бюро и уезжал в любую точку страны, где можно было на какое-то время почувствовать себя нормальным кентавром. Первые пару дней на базе мы поджидали остальных членов группы, выслушивали сообщения инструктора о правилах обращения с лошадьми и учились седлать пока еще отдыхающий «транспорт», на котором нам предстояло с полной выкладкой проделать непростой двухнедельный маршрут. За это время все раззнакомились и даже успели образоваться отдельные группки «по интересам», состав которых был иногда очень неожиданным. Так, я сразу очутилась в компании уже упомянутого «кавалериста» Димы, который казался мне тогда почти пожилым человеком – ему было целых 43 года, – и совсем юного Олежки: осенью он уходил в армию, а пока решил покататься на лошадках, которых, как и я, видел до этого в основном на картинках.
И вот торжественный момент настал: у нас пробный выезд! Конечно, без вьюков, не в горы и всего на часик, но все равно – по-настоящему! А погода какая – нежнейший август, сочная, налитая соком трава, картинно-синее небо с пушинками облаков, дарящее бесконечную ласку солнце... Звонкое чириканье вольных птах, шелест листьев посаженных самой природой деревьев, теплый запах конюшни – и ощущение того, что через несколько минут ты станешь уже другим!
Однако для того, чтобы ездить верхом, нужно еще иметь конкретный объект, которого можно заседлать и попытаться уговорить себя везти. Подбор седока и «транспорта» в пару – дело серьезное, и инструктор распределил нас, руководствуясь, хочется верить, самыми гуманными соображениями. Так, меня он подвел к темно-гнедому огромному, но по виду добродушному животному, приговаривая: «Он пожилой, его утомлять нельзя, а твои пятьдесят килограмм – в самый раз».
Прежде, чем получить разрешение заседлать наших новых знакомых, мы еще раз прошли краткий инструктаж:
– К лошади можно подходить только с левого бока. Как определить, где у нее левый бок? Становимся морда к морде. Там, где у нас правая рука, у нее левый бок. А почему нельзя подходить сзади или вертеться у животного перед носом? Потому что спереди лошадь может укусить, а сзади – лягнуть. Кто-то больше любит кусаться, кто-то – лягаться, но бывают универсальные особи. Впрочем, пока не проверишь – не узнаешь. Когда вставляете удила, не нужно второй рукой хвататься за зубы лошади: пальцы не лишние. Если не удержитесь в седле, не бойтесь: на землю падать не больно. Главное – не стукнуться об какой-нибудь камень и не напороться на сук. Так что смотрите, куда падаете. А теперь седлаем лошадок.
Не могу сказать, что после этой бодрящей речи на лицах моих собратьев по тяге к экстремальному отдыху было написано особое воодушевление. Однако взялся за гуж... В общем, надев на лошадей уздечки, взялись за седла (а нам выдали так называемые казачьи – очень удобные для длинных переходов, но довольно тяжелые, килограмм по 8) и начали взгромождать их на спины привычных к этому и снисходительно переносивших наши упражнения животных. Правда, учитывая, что мой рост весьма скромен и спина доставшегося мне мерина находилась где-то на уровне моей макушки, попыхтеть пришлось изрядно, но в конце концов моё упрямство и помощь инструктора дали необходимый результат, и, подведя лошадь к какому-то камушку, я с него взгромоздилась в седло. Ура!
Впечатление такое, что я сижу на оседланном шкафу – теплом, шелковистом и слегка пофыркивающем. С интересом сверху вниз обозреваю окружающую обстановку. Все наши уже верхом – счастливые, ерзают, усаживаются поудобнее. Наконец, команда: «Пошли! Шагом!».
Шкаф шевельнулся и довольно мягко понес меня...
– Стоп! Куда? Назад! Стой! Лошадь!..
Мой транспорт предпенсионного возраста совсем не горел желанием брести со всей этой толпой в неведомые дали: решительным шагом он направился в конюшню, и мне оставалось только вовремя пригнуться, чтобы не врезаться лбом в притолоку.
К счастью, инструктор заметил потерю «бойца».
Группа останавливается. Андрей, выполняя свои должностные обязанности, спешивается, берет моего красавца под уздцы, вытаскивает нас обоих на свет божий (притолока!), запрыгивает в седло, командует: «Вперед, шагом!» – и мы снова трогаемся. Группа – вперед, а я на своем шкафу – в конюшню (притолока!).
Процедура остановки группы, спешивания инструктора, извлечения нас из конюшни и восстановления походного порядка повторяется. При этом выражение морды моего Гнедка остается неизменным – доброжелательно снисходительным и чуть отрешенным, как и должно быть у зрелой, философски настроенной личности, мирящейся с неизбежной суетой этой неопытной зеленой молодежи...
На третий раз инструктор поступает хитрее: он вооружается длинной хворостиной, ставит упрямого мерина перед своей кобылой и мастерски пресекает все поползновения в сторону конюшни. Наконец-то мы следуем в общем строю!
Ой, как классно ехать верхом! Правда, спиной опереться не на что, седло с каждым шагом становится все жестче, не мешало бы и поручень дополнительный приделать (а лучше два), но все это мелочи. Главное – я еще не упала!
Постепенно напряжение спадает, мы слегка расслабляемся, группа растягивается, причем инструктор вместе с немногими относительно опытными наездниками трусит в самом конце нашей живописной цепочки, ведя светскую беседу.
И вдруг в поведении Гнедка что-то меняется. Он на глазах приободряется, легко выходит в голову группы – а потом, поддавшись обаянию окружающей природы, согретый солнышком и чувствуя под копытами шелк травы, забывает о своем почтенном возрасте и, не разбирая дороги, несется вперед, как разрезвившийся жеребенок... при этом совершенно не учитывая, что на спине у него все еще нахожусь я.
Пытаюсь натягивать повода. Куда там! С таким же успехом могла бы пробовать остановить небезызвестного слона знаменитая Моська, взгромоздись она ему на шею...
Стараясь удержаться на своем разбушевавшемся шкафу, оглядываюсь в поисках инструктора. Увы! За мной несется только одна лошадь – Олежкина, а вцепившийся в гриву всадник вопит:
– Стой! Стой! Моя за твоей увязалась! Останавливай, а то свалюсь!
– Я не могу! Не знаю как!
– На тормоз жми, на тормоз!
А какой там тормоз! Я и в автомобиле не нашла бы, а у мерина – тем более...
– Поворачивай! – кричу, в свою очередь, я. – Свою лошадь в сторону отверни – ей не за кем бежать будет!
Парень тянет за повод, лошадь мотает головой, но начинает идти по дуге и, потеряв вожака, переходит на шаг. Получилось!
Но мой-то несется дальше! И в тот момент, когда я, проследив за исходом сражения Олега со стихией в лице лошади, облегченно вздыхаю, старая сбруя не выдерживает, одна из подпруг, удерживающих седло, расстегивается, и я медленно, но верно сползаю под брюхо галопирующего скакуна. Перед глазами мелькает земля, на которую должно быть совсем не больно падать, если правильно выбрать место и подстелить соломки... Главное – не под копыта. Как могу, держусь за гриву, одна нога еще на спине лошади, но надолго меня так не хватит. Интересно, это животное когда-нибудь устает?
И вдруг – о чудо! – в ограниченном поле моего зрения появляются ноги другой лошади и сапоги инструктора. Сейчас Андрей прекратит это безобразие!.. А вдруг он не понял, что я не нарочно так скачу? Конечно! Вон орет: «Что случилось? Ты что творишь?». Надо объяснить! Но без паники, а то напугается... И самым спокойным (учитывая обстоятельства) голосом я из-под лошадиного пуза излагаю необходимую информацию:
– Вот – лошадку – остановить – не могу. Если – не трудно – помогите – пожалуйста...
Как инструктор сам не вывалился из седла от такой вежливости, не знаю. Но он только неразборчиво упомянул, как мне показалось, чьих-то родственников по материнской линии, проскакал немного вперед, развернул свою кобылу поперек маршрута моего рысака... и тот, наконец, остановился, практически не запыхавшись, а я медленно сползла на землю...
После этого разное было. И пострадавшие в первых переходах пятые точки наездников, и борьба норовов – наших и лошадиных, и вхождение во вкус, ощущение единства себя с прекрасным животным, и понимание, что без этого уже не сможешь... И неистово лающие собаки, крестящиеся бабки и падающие в обморок куры, когда наша лихая троица – Дима, Олежек и я – пролетали галопом по улочкам сонной станицы... И свист ветра в ушах... И еще много походов.
И даже теперь, спустя годы, я знаю: если вдруг потеряю свою работу – не пропаду! Ведь сказал же тогда кое-как пришедший в себя инструктор:
– Захочешь поменять специальность – иди в цирк, просись в джигитовку. Скажешь – я рекомендовал. Возьмут в любой номер!

21.04.2012 г.
Комментарии
От этого он кажется еще более жизненным.Начала от незнания,где у лошади перед, а где зад, а закончила джигитовкой.
Очень ярко все описала. Представляла всю картину - и природу, и погоду и даже бегущих за лошадью собак.
Какая ты, оказывается, смелая и целеустремленная. Кажется, что лошадка тебя почувствовала и полюбила.Ты, небось, и вкусненьким ее угощала - морковкой. Лошади любят. Или яблочком. Мне рассказ очень понравился. Язык очень литературный и приятный.
Если хочешь, убирай за ней, чисти и мой. Тогда ты поймешь,любишь ты лошадей, или нет.Даже не посадила на спину. Анька несколько лет почти каждый день ездила на ипподром, дабы он не очень далеко от дома. Лена/ее мать,а моя подруга/вообще не знала об этом. Анна боялась, что запретят и ничего не говорила. Полюбила коня безумно. Просто бредила им. День и ночь думала о нем и скучала. И конь тоже. Потом раскрылась смешная вещь. Все деньги, которые давали на обед, мороженое,качели-карусели и пр.,она не тратила на себя. Голодала,отказывала себе во всем.А покупала сетками морковку.И прятала мешки под лестницей. Потом ребенок бдительность потерял и стала не особенно прятать. Весь дом заговорил, что лежит всегда мешок с морковкой. Решили,что это колхозники-продавцы пристраивают свои мешки. Смотри продолжение.
Она очень похудела,стала серьезной, ни с кем не общалась.И была всегда усталой. Думали - больна. А однажды,Лена ее накрыла на автобусной остановке. Она с трудом втискивалась с мешком в дверь.А Ленка подбежала, чтобы не опоздать куда-то.Ленка подсадила ее не узнав со спины. Анна стала благодарить.....Тут все и открылось.Все ржали дико! Ленка не из таких, кто запрещает. Но,конь был так дорог Анне,что она не хотела даже рисковать.Несколько лет только чистила конюшни! Потом уже и соседи ей покупали морковку. Они жили в доме геологов, где все знали друг-друга и дружили. Вот такая история.
А тут все-таки Москва. И ребенок один со своей любовью к лошадям. Где их тут взять-то. А Анна все выведала.
Как ее пустили-то на ипподром? Вот, что значит желание.
Бежали - только за забором! Это я любя назвала Наташкой. По-свойски уже, а то,вдруг, обиделась.
Насчет "ума"животных. Ум - это слово все почти употребляют, но это иносказательно. На самом деле, ума у животных нет. Есть только разум. Животный разум.И этот разум может быть более, или менее развит.Даже в отдельной особи,например,лошади,есть разумнее и не очень.У них ведь души,как у людей, только менее развиты.У моих собак, например,Джемма - мама-профурсетка.Очень разумная,хитрая.С ней не пропадешь! Без куска хлеба не останешься. Все найдет,принесет в дом. Только скажи,что надо.Все понимала.Я относилась к ней, как к человеку. Могла разговаривать обо всем.Если молчала, она пыталась заглянуть мне в глаза и узнать,какое у меня настроение.
Ее же дочка Джина - стопроцентная тупочка,зависящая только от мамки и от меня.Истеричная и визгливая, эгоистка. Нам с Джеммой приходилось ей постоянно уступать.
Все зависит от разума особи. Некоторые собаки разумнее лошадей,так же,как и некоторые лошади разумнее собак.
Все разные, как и люди.Разум есть у всех живых тварей.А у человека развитие - разум-ум-мудрость. Но, многие люди
См.продолж.
Это желательно и в идеале.Человек умный может быть и без интеллекта. Просто умным.Даже умным ученым может быть, а интеллектуалом не будет. Знающий и умный только в одной своей области знаний. Человек с интеллектом может, при желании, разбираться во всем.
А если Вы не выбрались, то неужели до сих пор там пребываете? :-)
А животных тоже обожаю. Моя бабушка всегда говорила, что по уму - самая умная - это лошадка, потом идет собака, а за собакой кошка.
Я же, памятуя о том, что с лошадью - как с людьми: "кто - кого", сначала в ужасе - от неминуемого сценария (я падаю со шкафа - минимум перелом конечностей)... Поняв, что никто не поможет (муж кричал спокойным голосом: Спокойно хватай узду и резко - на себя! (до того, он инструктировал меня... не то, что эта инструкторша)...
Здорово написано, Наташ... :))) экологически-чистый.. рассказ:))) Спасибо!
Рассказ написан здорово... :))
Спасибо, Наташа, за хорошее настроение! )))
Почитайте, я вывесила объявление. Стас послал, Вика, Света собирается. Остальные пока молчат.
И ведь есть что показать!
Решусь ли публиковать?
На предложение огорошенно
Вначале пойду погулять -
Подумаю, посоветуюсь…
Собак мой дрессированный
Совет даст, что мне предпринять.
Это очень полезно влияет:
Ведь загрузка другими заботами
Иногда нашу мысль окрыляет!
Вспомнил курьезную парашютную историю.
На одном из пляжей, предприимчивые люди, организовали для желающих полеты на парашюте за катером. Катер подходил к берегу на расстояние, где гребной винт не цеплял за песок. На желающего одевали привязную систему с тросиком, прикрепленным к катеру, а сам парашют располагался позади рискнувшего.
В момент трогания катера, человеку надо было пробежать шагов шесть или семь по направлению к воде за катером и наполненный купол вмиг поднимал человека в воздух. Желающих к такому путешествию по воздуху почти не было.
Но обратила на себя внимание немолодая пара наших соотечественников, громко разговаривающих, похоже принявших для настроения с утра горячительных напитков. Крупная женщина при мощных телесах громко провозгласила лозунг президента: "Россия, Вперед!" и начала одевать на себя привязную систему. Муж, как только мог, убеждал ее не делать этого. Женщина указала жестом руки отойти мужу в сторонку, мол она хочет показать перед всеми истинную красоту русских женщин.
При разбеге она споткулась и упала, ее протянуло по песку и сорвало напрочь полоски ткани прикрывающие интимные места, а в этот момент парашют оторвал ее от земли и перед всей честной публикой она действительно предстала во всей своей красе в костюме Евы да еще и в воздухе. Народ смеясь аплодировал. Щелкали фотокамеры сотовых телефонов, снимки с которых назавтра появились в местных газетах.
Но спешу сразу разочаровать: со мной подобных казусов не случалось. :-)
Я, Наталь, с ее мужа ухахатывался - как метко и какими словами он ее обзывал. :-)))
"За не нарочно и нечаянно - бьют отчаянно!":-)))
А я тебя наоборот благодарствую окаянно! :-)))
Только не придирайся, я в хорошем смысле употребляю слово "окаянно", где-то как у Пушкина:
«Приду я к вам, преступник окаянный.»
А рассказ получился замечательный, иллюстраций бы еще добавить. Неужели не осталось фотографий?
У нас почти все в той группе были новичками, но ни с кем больше никаких экстремальных историй не происходило - только в первые дни многие стирали кожу с того фрагмента туловища, который при верховой езде становится главным рабочим инструментом. :-)
Как вкусно Вы все описали! Словно опять побывала в тех местах, пообщалась со своей норовистой молоденькой кобылкой. Переходили речку вброд, она неожиданно решила попить, и я съехала по ее шее в воду, как с детской горки, ногами вперед. Вода ледянющая! Мелко, конечно, но именно для меня ямка нашлась. Обсыхала уже в пути. Потом называли меня девушкой с подмоченной репутацией.
В общем, хорошо, что у нас это было. :-)
Особенно "почувствовать нормальным кентавром", опять же тёплый шкаф, левый бок у лошади, предпенсионный возраст транспорта.
Приходилось неоднократно прохохатываться, чтоб продолжить чтение.
А завершающий аккорд: в джигитовку в цирк - тут уж брызнули слёзы.
http://maxpark.com/community/1115/content/661721 Правда, когда я первый раз сошла с коняжки, у меня было ощущение огромной бочки между ногами. Так и ковыляла до бассейна...с бочкой.
А мои животные уже заканчиваются. Вот последний: http://maxpark.com/community/4707/content/938958