Былина о Ленине

На модерации Отложенный

 

Ленин был когда – то возвеличен. Вот куплеты из популярной в СССР песни

День за днем идут года -
Зори новых поколений, -
Но никто и никогда
Не забудет имя ЛЕНИН.

Припев:
Ленин всегда живой,
Ленин всегда с тобой -
В горе, в надежде и радости.
Ленин в твоей весне,
В каждом счастливом дне,
Ленин - в тебе и во мне!

А после крушения СССР, о бывшем вожде говорили, преимущественно в чёрных тонах, вплоть до откровенного поливания грязью. Кем был этот человек и, что он сделал доброго и злого, решит время. А пока все истории о Ленине напоминают  мифы и былины разных времён и народов.

Таковы былины об Илье Муромце. Когда и где жил этот легендарный герой древнерусских былин, и что делал, доподлинно неизвестно. А былины о нём были записаны, скорее всего в XVIXVII  веках. Я совершенно точно знаю, что после поджога Киева татарами в 1240 году там сгорели все христианские святыни, а также  останки князей и мощи святых. Однако, я своими глазами видел мощи Ильи Муромца. Якобы это был монах, когда – то повоевавший. А потом канонизированный православной Церковью .

 

Согласно былинам, Илья сидел на печи тридцать лет и три года. Разумеется, это намёк на Иисуса, который согласно евангелию от Луки, начал проповедовать , будучи лет тридцати, а согласно евангелию от Иоанна, выполнял свою миссию в течение  трёх, или трёх с половиной,  лет.  

Ленин тоже стал известен в возрасте лет тридцати, по возвращении из Шушенской ссылки (чем не искушение в пустыне?), а в 33 года возглавил фракцию большевиков  в РСДРП.

Когда он умер, суеверные и невежественные большевики, постарались сохранить его тело. Как мощи Ильи Муромца, или как  тело фараона. Чтобы впоследствии, когда советская наука сможет, воскресить вождя.

Сочинители ленинской биографии постарались написать её так, чтобы не оставалось сомнений в том, что  его жизнь (житие советского святого) походила на жизнь Спасителя. Тем более, что голуби («святые духи») любят  сидеть на его голове.



Если советская мифология не сумела придумать ничего вроде  поклонения волхвов младенцу, то, впоследствии, создала икону с изображением Младенца.

Строки, написанные Николаем Гумилёвым, конечно, не про младенца Владимира, (Мария держит сына своего, кудрявого, с румянцем благородным)

 

натолкнули биографов  на идею создания иконы, изображающей одного младенца, без мамы. Это было оригинальное решение.  Потом эту икону надевали на грудь самым маленьким ленинцам – октябрятам.

 

В отличие от клириков церковных, проклинавших Матфея и Марка, за то, что проболтались про наличие у Иисуса сестёр и братьев, что ставило под сомнение её девственность, для чего – то необходимую догматикам, клирики советской церкви не стеснялись рекламировать ни саму маму, кстати, по имени, Марию, ни братьев и сестёр вождя. Старшего брата,  Александра,  казнили, якобы  за участие в неудавшемся  покушении на царя. И Владимир, согласно одной из версий биографов, отомстил царю за брата. Это опять перекликается с событиями евангельских времён. Авторы евангелий не говорят о  том, когда ушёл из жизни отец Иисуса, Иосиф, и при каких обстоятельствах. Может быть, был прав Жозе Сарамаго, утверждавший, что Иосиф случайно попал к повстанцам,  воевавшим  против римского владычества,  и был казнён  вместе с ними. В таком случае, можно предположить, что  Иисус отомстил римлянам за отца. И, видимо, поэтому, авторы евангелий умалчивают о судьбе Иосифа. Чтобы не злить тогдашнюю власть.

А Владимир Ильич  не стеснялся, и проповедовать атеизм,  и щеголять переиначенными цитатами из Нового Завета: « Кто не с нами, тот против нас», «Кто не работает, тот не ест». Идея воспитания нового человека было позаимствована не у кого – нибудь, а у Апостола Павла. А фразу « Учиться, учиться и учиться» вождь позаимствовал у одного из  украинских церковных деятелей, посетивших двор Алексея Михайловича.  Священник ужаснулся невежеству российских клириков, а на вопрос царя : «Что делать» , ответил : « Училища, училища и , ещё раз,  училища».  

Время идёт, а мы , до сих пор не можем сказать ничего определённого о личности, сыгравшей заметную роль в истории РоссииХХ века.