7 : 0 в ПОЛЬЗУ "СТАЛИНСКИХ СОКОЛОВ" или начало ...

На модерации Отложенный

                          

 

Это была "Чёрная неделя" для "Люфтваффе", но мало кто тогда думал, что это-начало         конца!

                                               Бои местного значения.

       То, о чем я хочу рассказать, случилось очень давно. более 70 лет тому назад, в марте 1942года.  Что пришлось пережить нашему народу в 41-м, известно. Но, если, в том же 41-м, на сухопутных  фронтах Красная Армия иногда давала агрессору по морде, т н в ноябре 41-го под Ростовом на Дону, когда немцы были отброшены почти на 150 км на Миусские рубежи. В историческом контрнаступлении под Москвой, то в воздухе проклятые "Люфтваффе" продолжали господствовать и демонстрировать свою  силу, была бы хорошая погода.

        К весне 42-го фронты  замерли. Красная Армия практически остановилась. Немцы также не имели сил наступать. По радио, в сводках "Совинформбюро", сообщалось "...бои местного значения." Но с началом весны линия фронта ожила, началось активное боевое прощупывание обороны, поиск слабых мест  и тд.  Всё чаще проглядывало солнце и у летчиков началась боевая работа.

                                           Семь против двадцати пяти!

        9 марта 1942 года семерка наших летчиков истребителей на Як-1 вылетела южнее Харькова к линии фронта на боевое патрулирование. А далее то, что рассказал в замечательном сборнике А Драбкина  "Я-истребитель" советский ас, командир той эскадрильи, Борис Николаевич Ерёмин!

        Шли мы на высоте 1700 метров "этажеркой", с полным боекомплектом и по 6 РС под крыльями. На такой же высоте,  у линии фронта, я увидел группу немецких самолетов -18 мессеров и 7 Ю -87 и Ю-88. Итого 25! Из них 6 Ме-109Ф были в прикрытии.  Раций у нас всё ещё не было, общались жестами и покачивая крыльями...Я повел группу влево, на  ю-запад,  с набором высоты, чтобы атаковать оттуда. откуда нас не ждут...Делаем боевой разворот вправо и атака!   Немцы  готовились штурмовать наши войска  на земле и начали перестроение...Каждый из нас выбирал себе цель самостоятельно. Сходу сбили 2 мессера и 2 бомбера, мимо пролетело крыло с крестом...Такая круговерть пошла, но вижу, ещё два мессера сбито. Тут они рванули от нас, кто куда. а я на догоне сбил ещё одного!  Весь бой длился 10-12 минут, сигналю "Все за мной", пора выходить из боя, ведь горючее  кончается. Смотрю, мои пристраиваются, все семь!  Над своим аэродромом  прошли с "прижимчиком" и веером разошлись на посадку. Все бегут встречать, кричат ура, Победа!  Посты ВНОС уже подтвердили, точно, семь сбитых! Такого ещё не было!

         Вскоре все фронтовые и центральные газеты вышли с описанием этого боя.  "7: 0 в пользу "Сталинских соколов!"  Гораздо позднее великий ас И Кожедуб рассказывал, что по описанию в газетах он и его товарищи изучали этот бой "до дырок". Действительно, это был первый (!) групповой бой, который наши летчики провели по всем правилам боевого искусства. В этом бою сказались достоинства истребителя Як-1, как раз и предназначенного для маневренного боя. Воевал в то время Б Н Еремин на самолете, который был подарен ему  Ф Головатым. колхозником (!) колхоза "Стахановец". Истребитель был построен на деньги -сбережения  Ф Головатого !!

"Война- злая стерва она!"  Первым из героической семерки погиб сержант Н Король в бою близ Лозовой.

Вторая потеря- ст. лейтенант В Скотной, погиб в бою у Купянска летом 42-го.  Третьим  погиб  М Седов, был сбит охотником  при заходе на посадку, уже без боеприпасов и горючего.  Летом 43-го погиб в Донбассе Герой Советского Союза Алексей Саломатин, над своим аэродромом авария двигателя. Уже в 1946году  трагически погиб майор И Запрягаев.

И только А В Мартынов и Б Н Ерёмин прожили долгую жизнь.

В 1943 году Ф Головатый подарил Б Ерёмину новый истребитель , но уже Як-3. (После войны этот самолет находился в музее ОКБ им Яковлева, но в 1994г был продан за 4 тыс у.е в авиамузей г Санта-Моника, США, где и находится по сей день!).

                                             И один в небе воин!

       А в это время, на Ленинградском фронте, воевала -бандитствовала  знаменитая эскадра JG-54 "Grunherz", ас на асе и асом  запрягает.  12 марта 1942 года ст лейтенант В Голубев, считавшийся истребителем истребителей (до этого он уже сбил 8 Ме и 2 финских) навеки успокоил сразу двух асов из этой эскадры. Возвращаясь на свой аэродром на И-16 (!), он в очередной раз изобразил тяжелораненого летчика, виляя самолетом в разную сторону. Сработало!  За ним погнались два Ме-109, асы Бартлинг (69 побед) и Лейште (29 побед). Когда они приблизились к Голубеву примерно на 1000 метров , он резко развернул свой истребитель им навстречу и в лоб сбил Бартлинга!  Лейште хотел удрать, но Голубев залпом РС сбил и его. Победа, да ещё какая, причем у своего аэродрома.

        Вскоре полк стал 4-м Гвардейским, а майор Василий  Голубев- Героем Советского Союза и его командиром.На его счету -39 самолетов врага. А его боевой товарищ В Костылев сбил 41 немецкий самолет.

"Grunherz" только в 1942 году потеряла 93 летчика и закрасила свои зеленые бубновые тузы ( В просторечии  у летчиков-"зеленые жопы"!) серой краской. Гордиться было нечем!  А всего на Восточном фронте эта эскадра потеряла 416 летчиков и 2135 самолетов, Ме-109 и ФВ-190.

                                             Крах "воздушного моста"!

         Тяжким и страшным 1942 год был для всех! Немцы рвались на Кавказ и к Сталинграду. В воздухе "Люфтваффе" всё ещё были хозяином положения. Но, та пружина сопротивления,что постепенно сжималась, ударила немцев в лоб не только на земле, но и в воздухе.

Пытаясь спасти  сталинградскую группировку, наладить её снабжение, Гитлер приказал наладить "воздушный мост". По расчетам генштаба необходимо было переправлять не менее 300 тонн грузов ежедневно. Ф Паулюс требовал до 450 тонн. Для этой цели немцы создали две базы снабжения: в Морозовской  для бомбардировщиков Хе-111 и Ю-88, в Тацинской-для транспортных Ю-52. На 1 декабря им удалось собрать до 400 машин. В день необходимо было отправлять в Сталинград до 200 самолетов.

Естественно, что главной задачей наших зенитчиков и истребителей, стало противодействие этому "мосту", а также уничтожение авиации и баз снабжения на земле. В среднем, удавалось перебрасывать в Сталинград  в день не более 100 тонн грузов. Часто это было. по выражению одного из пленных офицеров, черт знает что. то рождественские елки, то перец. то конфеты...Видимо и в Германии снабженцы были не чисты на руку. Паулюс в гневе заявил, что фактически "Люфтваффе" бросили нас в беде. С 23 ноября 42-го года (начало операции "Мост") по 2 февраля 43-го (последний день) немцы потеряли (по К. Барц) 127 истребителей. 536 бомбардировщиков и транспортников, но, самое главное, погибло 2196 летчиков, не считая попавших в плен.  Как заявил Геринг,... "под Сталинградом  мы потеряли цвет бомбардировочной авиации!"

        А впереди был 1943 год, в итоге которого небо полностью стало нашим!

PS: Предвижу. как взовьются поклонники "Люфтваффе" и "эксперты", ведь я осмелился "мессершмитт" назвать так, как его называли наши летчики, а не модным нынче индексом "Bf". Будут до  мозолей на пальцах доказывать, что наши летчики захватили небо не умением, а числом. Эти бредни, сочиненные "помойщиками" давно опровергнуты фактами, показывающими, как побеждали! Главный первоисточник этих фактов, воспоминания наших ветеранов, которые, кстати, своего противника уважали. "Немец- мужик серьёзный!"

       Просто кто-то ищет причины Великой Победы, а другой доказывает,что не было Победы. Обидно таким за родственные души из "Третьего Рейха". В общем-разные мы!