"60% территории России выводится из правового поля и передаётся лично царю". Когда это было?
На модерации Отложенный
"Опричниной» называлась часть государства, с особым управлением, выделенная для содержания царского двора и опричников («Государева опричнина»).
Депутация во главе с архиепископом Пименом уговорила царя вернуться на царство. 5 января 1565 года государь Иван IV принимает решение учредить опричнину.
Когда в начале февраля 1565 года Иван Грозный вернулся в Москву из Александровской слободы, он объявил, что вновь принимает на себя правление, с тем, чтобы ему вольно было казнить изменников, налагать на них опалу, лишать имущества "без докуки и печалований" со стороны духовенства и учредить в государстве «опричнину».
Это слово употреблялось раньше в смысле особого имущества или владения вдов умерших князей; теперь же оно получило иное значение - личного удела царя.
В опричнину отошли лучшие земли и более 20 крупных городов (Москва, Вязьма, Суздаль, Козельск, Медынь, Великий Устюг др.); к концу опричнины ее территория составляла 60% Московского государства. Территория, не вошедшая в опричнину, называлась земщиной; она сохранила Боярскую думу и «свои» приказы. С земщины царь потребовал на устройство опричнины огромную сумму – 100 тысяч рублей.
А вот свежие новости:
В распоряжении "Ъ" оказалась свежая редакция проекта закона о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Документ предполагает, что 16 субъектов (60% территории России) будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве.
В частности, госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые — среди них, например, легендарное золотое месторождение Сухой Лог. При этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ, а прочие госорганы вмешиваться в ее работу не смогут.
Минэкономики по распоряжению премьера Владимира Путина доработало проект федеральных законов "О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока", а также "О внесении изменений в отдельные законодательные активы Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О развитии Сибири и Дальнего Востока" в рамках создания соответствующей госкомпании. Документы направлены на согласование в профильные ведомства в начале недели. По словам источников "Ъ", их получили в Минэнерго, Минприроды, Минпромторге м МЧС. "Ъ" также удалось ознакомиться с законопроектами.
При этом новая госструктуры со штаб-квартирой во Владивостоке получит беспрецедентно комфортные условия работы. Разработчики законопроекта подчеркивают, что для нее и ее проектов вводится особый порядок предоставления прав пользования недрами и лесными ресурсами, существенно упрощаются процедуры, регулирующие градостроительную деятельность и земельные отношения. Граждане РФ, участвующие в проектах, получат господдержку (им будет оплачиваться проезд к месту работы, выдаваться единовременное пособие на обустройство при переселении, компенсации на аренду жилья в течение срока трудового договора, но не более года), а иностранцы — льготный порядок оформления работы, проживания и получения гражданства. Фактически отдельный законопроект предусматривает внесение поправок в соответствующие федеральные законы, которыми устанавливается приоритет перед ними закона "О развитии Сибири и Дальнего Востока".
В частности, по решению правительства госкомпания может получить "без проведения предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур права пользования недрами и лесными ресурсами на участках, необходимых для реализации инвестпроектов". Причем в дальнейшем эти лицензии могут быть переданы в уставный капитал компаний—участников проекта. То есть госкомпания примет на себя роль Роснедр.
На ее территориях есть что раздавать. Например, в Иркутской области находится крупнейшее в России золоторудное месторождение Сухой Лог, до сих пор остающееся в нераспределенном фонде, интерес к нему проявляли все крупные игроки отрасли. В Красноярском крае есть крупные железорудные месторождения — Удоронгское и Нижнеангарское, там же нефтяное Лодочное, в Туве — интересные угольные месторождения.
Также госкомпания получит возможность установления публичных сервитутов (то есть права использования чужих земельных участков) для размещения своих объектов. Она будет использовать упрощенный порядок установления и изменения категории и разрешенного использования участков, сможет осуществлять на участке строительство линейных объектов, размещать на нем строительные материалы и технику, вырубку лесных насаждений. При этом для установления публичного сервитута не требуется перевод земель и земельных участков в другие категории. […]
Исключением компания и ее проекты станут и из налогового законодательства: они получат масштабные льготы, аналогичные Сколково,— нулевую ставку налога на прибыль, на имущество организаций и на землю. Вводится также льготная ставка отчислений на обязательное социальное страхование. НДС компании могут платить или не платить по выбору: подобная "льгота" в ряде случаев может ухудшить конкурентоспособность продукции компании (покупатели продукции "без НДС" не смогут принять налог к вычету при дальнейшей реализации). […]
При этом в документе подчеркивается, что федеральные и региональные органы власти не вправе вмешиваться в работу госкомпании. Только Счетная палата сможет проверять ее "в установленном порядке". Фактически госкомпания будет подчиняться непосредственно президенту России. Именно он согласно законопроекту должен назначать и увольнять членов наблюдательного совета госкомпании и ее гендиректора. В то же время у самой госкомпании будет право участвовать в рассмотрении инвестпрограмм естественных монополий (то есть "Газпрома", "Транснефти" и ОАО РЖД) и отстаивать интересы в присоединении проектов к электрическим, тепловым и коммунальным сетям, объектам железнодорожного и автомобильного транспорта. Полномочий у госкомпании много, и список может быть расширен — опять же президентом.
Кто возглавит это "государство в государстве" (собеседники "Ъ" в правительстве уже называют госкомпанию новой Дальневосточной республикой), пока неизвестно. Автором самой идеи считается экс-глава МЧС Сергей Шойгу, но он в итоге стал губернатором Подмосковья.
Правда, опричнина существовала всего 10 лет (и практически сломала всю последующую русскую историю), а это рассчитано на 25 лет.
Не стоит, кстати, забывать, что опричнина был первым опытом по устройству колониального правления по европейской модели, но на собственной территории, с низведением "своего" населения до положения истребляемых туземцев и последующим закошмарнвания колонией метрополии (в чём и состоит "особый путь"). В данном случае вывод 60% территории из-под местного управления имеет в виду, судя по всему, ещё и "интересные отношения с иностранцами" (тоже как у Грозного). Интересно, продадут ли землицу с корнем или просто за четверть века выпотрошат все полезные ископаемые и тем ограничатся?
)(
Комментарии
Путину надо рассчитываться с конкретными лицами за его "победу" на выборах. Делиться "ВВП и Ко" уже награбленным не хочется. Вот и будет сделан такой подарок - "землица с людишками" - этим нужным людям. Ну, и ВВП отсюда кроха малая перепадёт.
Это его десятый шаг на пути отторжения народа от ресурсов страны и уничтожения ростков гражданской солидарности.
Предыдущие девять описаны здесь:
http://gidepark.ru/community/4118/content/1315415
Устанавливаем по закону право на эти метры каждому гражданину,но не продать, не пропить, не передать право нельзя.Можно арендовать и эти деньги пойдут на пенсии,образование,медицину. Открутиться алегархам не получится,народ будет на страже и закон. Давайте обсудим.
Настораживает и то, что этот самый крупный в за время существования РФ договор с другой страной не афишируется, как и условия передачи природных ресурсов Поднебесной.
О нем шептать привыкли за спиной
Мы, знамо дело, выскажем в упор
Слепым в прозренье, недругам в укор
Когда блудница в брачном одеянье,
Когда дают иудино лобзанье
Но горше первых — третий вид
Когда Россией правит жид...
«Русь православная» №2, 1999г. Иеромонах Роман