Сон разума или Разруха в головах.Два прогноза.

Или о надежде на Торжество здравого Смысла в России.

 

1. Прогноз № 1.

Россию ждут развал экономики и кровавые бунты

Павел Чухрай.Кинорежиссер.

 

Чухрай Павел
Россию ждут развал экономики и кровавые бунты

Кинорежиссер, сценарист Павел Чухрай, подводя в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" итоги президентских выборов в России, предрек довольно мрачный сценарий развития событий в ближайшие годы. "В стране начнётся ...

дата прогноза: 
07.03.2012
дата выполнения:
07.03.2014
 

2. Прогноз № 2. 

Матрица бунтов – с кровью и без

Аналитика сценариев дальнейшего развития России.


Вирен Георгий
Вирен Георгий

Талантливый Павел Чухрай эмоционально предсказал нам "экономический развал и кровавые бунты". В России возможно все.

Но насколько реален этот сценарий?

Сначала о логике политических событий на ближайшие 3 – 4 года.

Недавно я писал, что 2013 год станет годом становления новых партий, а когда они окрепнут (2014-2015 гг.), начнут добиваться представительства в Госдуме, то есть досрочных выборов. Вероятно, они состоятся в 2015-м, писал я.

Но события пошли быстрее: принят вариант закона, по которому новые партии могут начинать работу сразу после регистрации, а не с 01.01.2013.

А у новой Думы возникнет требование досрочных выборов президента.

Таков политический фон.

Это всего лишь логика – ее могут нарушить непредвиденные события. Но поскольку их нельзя предвидеть, будем придерживаться логики.

Первый вариант: триумф власти. Экономика развивается, полиция неподкупна и бережет граждан, коррупция – на уровне Дании, зарплаты растут быстрее цен, квартиры доступны для 50% граждан… И это случится за 2 – 3 года, больше времени у власти нет. Верите?

Путин стал премьером в августе 1999 года, скоро отметим (всяк по-своему) 13 лет его пребывания на первых ролях. Он многое сделал: прекратил войну в Чечне, восстановил управляемость регионов, чем спас страну от распада, создал большие финансовые резервы (поклон Кудрину), стабилизировал экономику. Но множество других задач провалено – где доступное жилье, обещанное в национальной программе еще в 2006 году? Где расцвет здравоохранения и образования?

Медведев, по-моему, вообще ничего не продвинул. Он запретил лампочки накаливания, отменил летнее время, назвал милицию полицией, открыл Сколково, расширил Москву… Все эти шаги или ничего не меняют, или не просчитаны и порождают новые проблемы. И это – лучший менеджер Путина?

Едва ли команда Путина решит главные задачи. Она создана по принципу землячества и личной преданности. Но на питерских чекистах и юристах дальше ехать нельзя, а других соратников у вождя нет.

И не исключено, что досрочные выборы Путин проиграет.

Вариант второй: триумф оппозиции. Она получает большинство в Думе, выдвигает своего президента, и он побеждает.

У России есть важные особенности, отличающие ее, допустим, от малых стран Европы: огромные размеры, 140 миллионов населения, сложная структура экономики, ядерное оружие… И руководить ею может только человек, прошедший не одну ступень государственного управления. Латвию может возглавить хороший хирург, а Эстонию – известный литератор. У нас это не пройдет: слишком много надо знать, чтобы "рулить". Таких людей у оппозиции почти нет, и за 3 – 4 года они не родятся.

Касьянов? Уже был премьером при Путине, чего добился? Прозвища "Миша два процента". Немцов? Был при Ельцине не просто вице-премьером, а "наследником"! Чего сделал? Хотел чиновников на российские авто пересадить, и то не смог… Удальцов? Еще недавно его считали возможным лидером левых сил. Но после "сцены у фонтана" 5 марта, когда Удальцов орал, что не уйдет, пока Путин не подаст в отставку, на мой взгляд, он утратил имидж политика и стал только уличным провокатором. Рыжков давно около власти. Но государственного опыта у него нет, да и депутатского маловато.

Думаю, лишь двое могли бы быть претендентами – Явлинский и Прохоров.

Увы, Явлинский не раз участвовал в выборах и всегда набирал мало. Да, ему занижали результаты, но все-таки общероссийской популярностью он не пользуется и уже не сможет завоевать ее.

Методом "отбраковывания" мы пришли к реальному кандидату – Прохорову. У него есть опыт управления крупным бизнесом, нужные знания, он уже популярен… Но тут опасение: он привык действовать методами, которые приняты в бизнесе. А со страной нельзя обходиться, как с фирмой. Не выйдет "уволить" пенсионеров, инвалидов и многодетных. Нельзя закрыть "убыточные филиалы" - обнищавшие моногорода, всю нашу тихо умирающую глубинку.

Нельзя избавиться от "непрофильных активов": ядерного оружия и армии, провинциальных театров и библиотек, сельских школ и поликлиник… Все это нельзя перевести на коммерческую основу. Любая фирма имеет высшую цель – Деньги. Высшая цель приличного государства – Люди. А потом уже прибыль. Не уверен, что Прохоров это понимает на уровне убеждений, а не деклараций.

Как видим, триумфальные сценарии неубедительны.


Есть иные версии. Запасные.

Версия первая: Путин отказывается идти на новые выборы, на давление отвечает роспуском Думы, ограничениями свобод, арестами лидеров оппозиции. Здравствуй, Диктатура, давно не виделись! Ты к нам надолго?

Отвечаю за нее: на год-другой.

А потом, увы, оппозиция перейдет очевидно к силовым методам…

Закончится плохо. Власть захапают люди, заинтересованные в окончательном разграблении страны под флагами свободы, демократии и вообще "либертэ, эгалитэ, фратернитэ"! Устроят такое "фратернитэ", что воровские 90-е покажутся эпохой торжества бескомпромиссных моралистов.

Версия вторая: тоже диктатура, но вид сбоку. Придя к власти, Прохоров столкнется с неприятием его жесткой бизнес-политики большинством граждан. Тут он вспомнит, что реформы можно проводить и без демократии – как в Китае, Сингапуре… А мы тоже Азия! Установится диктатура "реформаторского толка". Но от этого "толка" едва ли будет толк большинству уставших от бедности и пустых обещаний граждан. И тогда? Да, массовые протесты…

Впрочем, обе эти версии почти невероятны. Есть много причин, по которым ни Путин, ни тем более Прохоров, не пойдут на диктатуру.

Версия третья: "вариант Керенского". Оппозиция выдвинет не Прохорова, а иного: зажигательного оратора (Навальный?), либерала (Немцов?). Но – слабого. Хорошие речи – и полная недееспособность. Керенский-2. Исход известен: его скинут жесткие тоталитарные силы (национал-патриоты? новые левые?) А вот они способны вызвать тот самый "бессмысленный и беспощадный"…

  Почему я вспомнил о Керенском?

а) В России в ХХ веке сложилась "революционная матрица". Смотрите: живет Российская Империя, в ней много плохого, но в целом она медленно развивается, цивилизуется. Тут приходят либеральные политики и публицисты и говорят, что надо срочно все сменить, царя убрать, ввести демократию и жить, как в Баден-Бадене. Они накаляют общественное мнение (а Империя делает много ошибок), и вот строй меняется. К власти приходит бессильный либеральный болтун, которого легко вышвыривают большевики. И строят такое, что еще полвека люди вспоминают добрым словом царя-батюшку.

б)Живет Советский Союз, в нем много плохого. Но все же он развивается, цивилизуется. Тут приходят… Далее дежавю – призывы срочно убрать власть, ввести демократию, либеральный болтун и новый режим, при котором большинство людей плачут по СССР…

Дважды в ХХ веке у нас сработала матрица "от плохого к худшему". Так может быть и теперь.

А ведь оснований для "экономического развала" сейчас нет. Путин едва ли сможет резко улучшить социально-экономическую ситуацию, но он не допустит краха. Прохоров – мягко или жестко – будет обязан ее хоть как-то поднять.

Бунты начинаются из-за голода.

Сейчас в России голода нет и не предвидится.

Как теперь известно, в Петрограде в феврале 1917 хлеб был, и "голодные бунты" были спровоцированы.

И СССР был не так плох в конце 80-х, если уже 20 лет страна живет в основном на том, что построено и сделано тогда.

 

Булгаковский профессор Ф.Ф. Преображенский говорил, что разруха начинается в головах.

Вот и бунты начинаются в головах.

Во всяком случае, в России в последние 100 лет не объективная реальность,

а именно "сон разума" порождал чудовищ.

Вывод.

Хватит россиянам здравого смысла – не будет ни развала экономики, ни бунтов.

Не хватит – тогда снова рывок от плохого к худшему, к новому параду чудовищ.