В распоряжении "Ъ" оказалась свежая редакция проекта закона о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Документ предполагает, что 16 субъектов (60% территории России) будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. В частности, госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые — среди них, например, легендарное золотое месторождение Сухой Лог. При этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ, а прочие госорганы вмешиваться в ее работу не смогут.
Минэкономики по распоряжению премьера Владимира Путина доработало проект федеральных законов "О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока", а также "О внесении изменений в отдельные законодательные активы Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О развитии Сибири и Дальнего Востока" в рамках создания соответствующей госкомпании. Документы направлены на согласование в профильные ведомства в начале недели. По словам источников "Ъ", их получили в Минэнерго, Минприроды, Минпромторге м МЧС. "Ъ" также удалось ознакомиться с законопроектами.
Федеральный закон будет регулировать реализацию инвестпроектов под эгидой Госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока в республиках Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Забайкальском, Камчатском, Красноярском, Приморском, Хабаровском, Амурском краях, Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областях и Чукотском автономном округе. Задачей госкомпании станет "привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов". Отбором проектов займется сама госкомпания, но перечень утвердит правительство. Формат участия госкомпании в проектах разнообразен — от получения доли в уставном капитале через обеспечение финансирования до строительства инфраструктуры и помощи в подготовке и оформлении документации.
При этом новая госструктуры со штаб-квартирой во Владивостоке получит беспрецедентно комфортные условия работы. Разработчики законопроекта подчеркивают, что для нее и ее проектов вводится особый порядок предоставления прав пользования недрами и лесными ресурсами, существенно упрощаются процедуры, регулирующие градостроительную деятельность и земельные отношения. Граждане РФ, участвующие в проектах, получат господдержку (им будет оплачиваться проезд к месту работы, выдаваться единовременное пособие на обустройство при переселении, компенсации на аренду жилья в течение срока трудового договора, но не более года), а иностранцы — льготный порядок оформления работы, проживания и получения гражданства.
Фактически отдельный законопроект предусматривает внесение поправок в соответствующие федеральные законы, которыми устанавливается приоритет перед ними закона "О развитии Сибири и Дальнего Востока".
В частности, по решению правительства госкомпания может получить "без проведения предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур права пользования недрами и лесными ресурсами на участках, необходимых для реализации инвестпроектов". Причем в дальнейшем эти лицензии могут быть переданы в уставный капитал компаний—участников проекта. То есть госкомпания примет на себя роль Роснедр. На ее территориях есть что раздавать. Например, в Иркутской области находится крупнейшее в России золоторудное месторождение Сухой Лог, до сих пор остающееся в нераспределенном фонде, интерес к нему проявляли все крупные игроки отрасли. В Красноярском крае есть крупные железорудные месторождения — Удоронгское и Нижнеангарское, там же нефтяное Лодочное, в Туве — интересные угольные месторождения.
Также госкомпания получит возможность установления публичных сервитутов (то есть права использования чужих земельных участков) для размещения своих объектов. Она будет использовать упрощенный порядок установления и изменения категории и разрешенного использования участков, сможет осуществлять на участке строительство линейных объектов, размещать на нем строительные материалы и технику, вырубку лесных насаждений. При этом для установления публичного сервитута не требуется перевод земель и земельных участков в другие категории. "Данные преференции могут негативно сказаться на иных субъектах инвестиционной деятельности, участвующих в освоении Сибири и Дальнего Востока, например, на компаниях, занимающихся недропользованием, использованием лесных ресурсов и так далее",— считает ведущей юрист Sameta Константин Гуричев. По его словам, в части о публичном сервитуте законопроект "противоречит другому широко обсуждаемому законопроекту о внесении изменений в ГК, который определяет исчерпывающий перечень видов сервитута, среди которых такая правовая конструкция, как публичный сервитут, отсутствует".
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1919404
ну вот, пришла очередь и Дальнего Востока. Люди с узким мышлением (но хронически больные клептоманией) не могут понять широт России.
Комментарии
А с естественной стороны - СИБИРЬ - это Клондайк России!
И задачу, или ГОСзадачу, я вижу даже не в переселении людей, это у нас запросто - новый Сталин и не то сумеет. А вот прекратить нагнетать в крупные города деньгу! Прописать например запрет на многие виды деятельности в городах типа Москвы! Ведь, простите - сегодня Москва - это склад китайского ширпотреба! Из деятельности, я бы запретил перекупку и перепродажу. Флешка (фото), которая (простите ещё раз) в Китае стоит 50 р. у нас становится под тысячу! Зачем же этому "бизнесмену" строить фабрику по производству флешек? И так во всём! Но основа всей беды всё же в крайне нелогичном руководстве всех этих детей Ельцина! Но выход есть конечно - но если уж ГОСКОРПОРАЦИЯ - то во главе должен оказаться человек похожий по сути на Ульянова, когда он играл Председателя в кинофильме с таким же названием. Но не ЧУБАЙС!