Для начала напомню: в апреле секретарь Совбеза Н.Патрушев предложил следующее:
«Для суверенизации любой национальной финансовой системы ее платежные средства должны обладать внутренней ценностью и ценовой устойчивостью, не привязываясь к доллару… Рубль должен быть обеспечен как золотом, так и группой товаров, являющимися валютными ценностями».
Чтобы не забегать вперёд, решил подождать конкретики и вот она, наконец, начала просачиваться: «Власти обсуждают обеспечение рубля национальным богатством России». Но об этом позже, а пока напомню ещё кое-что.
Я далёк от мысли считать себя умнее других, но почти 10 лет назад я уже задумался о том, как бы так устроить, чтобы российский рубль превратить в самую крепкую мировую валюту, независящую ни от резаной зелёной бумаги, ни от прочих региональных суррогатов, типа евро, обеспеченных лишь информационно-психологической накачкой и слепой верой в пустоту, в ничто. В результате пришёл к выводу:
«…должны прийти времена обеспеченных денег. Вопрос заключается в одном: чем будут обеспечены будущие деньги? Золото и другие драгоценные материалы? Пожалуй, для размеров современной экономики, даже с учётом её искусственной раздутости и виртуальности, данного обеспечения будет, мягко говоря, маловато, если не сказать – ничтожно мало.
Тем не менее, я настаиваю, что обеспечение должно быть материальным и ощутимым. И таковым обеспечением должны выступать наиболее ценные в современной экономике материальные богатства: от углеводородов (как извлечённых, так и разведанных) и металлов, до базовых изделий, предназначенных для потребления, а так же посевных площадей, потенциально предназначенных для получения товарной массы продуктов питания.
Конкретный список и методика расчёта базовой стоимости средств обеспечения – это работа для компетентных экспертов, результатом которой должен стать объёмный доклад, на базе которого высшее руководство страны будет продвигать новую систему на международном уровне.
Цель данного предложения: восстановление банальной справедливости – самая большая страна, обладающая почти половиной мировых запасов полезных ископаемых, по определению должна обладать самой твёрдой валютой. Считаю, что для России обозначенная цель должна стать приоритетной стратегической целью в области финансов».
Впоследствии я несколько раз обращался к этой теме, не особо рассчитывая на результат. Смутная надежда, что что-то пришло в движение, появилась с момента, когда президент выставил условие для «недружественных»: газ за рубли, но и возникло понимание, что это лишь начало долгого процесса, который, пожалуй, является краеугольным в изменении парадигмы развития, а также самым противоречивым и рискованным, но без которого разговоры о суверенитете России бессмысленны.
И вот, наконец, пришла информация о том, что правительство России уже плотно, причём не первый год, занимается именно тем вопросом, который я считаю главным на текущий момент, превосходящим по своей значимости всё, что было в прошлом и, возможно, будет в будущем и где украинские события – лишь эпизод с уже известным и понятным итогом.
Из интервью директора института проблем экономической политики Финуниверситета при правительстве Сергея Сильвестрова о «товарном рубле»:
«…возникает вопрос, за счет каких товаров можно обеспечение валют расширить. Есть предложение расширить за счет товаров, которые представляют собой не только потребительскую ценность, но и валютную ценность. Это означает, что такие товары всегда востребованы и могут быть обменяны на другие товары…
В итоге российский рубль и монетизация будут обеспечены не за счет баланса спроса-предложения относительно резервных валют. И не золотом, а широким кругом товарно-валютных ценностей, производимых отечественными товаропроизводителями».
В частности, странам с эмиссионными центрами доллара и евро также придётся думать об обеспечении своих валют аналогичными позициями, что представляется весьма затруднительным, так как на их долю из мировых богатств почти ничего не остаётся. А если ещё учесть запредельную долговую нагрузку, под которую у них можно просто всё выкачивать задаром (гипотетически, конечно), то и предмета для разговора не остаётся.
Тем не менее, полагаю, что всё пойдёт не так гладко, как написано на бумаге, более того, считаю, что подобная стратегия, во-первых, ставит крест на западной парадигме развития, во-вторых, чревата наиболее ожесточённым противодействием, вплоть до настоящего военного столкновения.
Это и риск, и шанс одновременно, ведь именно здесь находится та самая игла Кощея, которая уже найдена и должна быть однозначно сломана. Так что, ТВД России и Запада уже ищет для себя совсем другую подходящую площадку, с другими координатами и измерениями для «последнего и решительного».
P.S.
С одной стороны, я удивлён, что тема, которую считаю наиважнейшей, не получила должного развития в блогосфере, с другой стороны, есть сомнение в том, что так уж надо придавать ей публичность с высоких трибун. Деньги любят тишину, особенно такие, которые могут стать смертельным сюрпризом для Кощея.
Александр Дубровский
Комментарии
Откуда половина мировых запасов полезных ископаемых и каких????
"мировые доказанные запасы природного газа
Россия 24,38%"
"мировые доказанные запасы нефти
Россия 5,16%"
"мировые расчетные запасы урана
Россия 9,15%"
По никелю- 4.9%
и т.д. и т.п.
Так что никакой половины мировых запасов полезных ископаемых у нас нет. Это все пропагандистские сказки...
При Сталине сложилась денежная система, которая состояла как бы из 2-х частей
Первая была привязана к золоту. А именно 50 и 100 рублевые купюры оценивались золотом и драгоценными камнями Советского Союза
Вторая была привязана к достоянию Союза, это купюры достоинством 1, 3, 5, 10, 25 рублей.
Поэтому, кто выезжал за рубеж, ему разрешалось взять с собой только 30 рублей, чтобы не было вывоза валюты за границу.
Правда, этот порядок был нарушен один раз , в период правления в Министерстве иностранных дел незабвенного Эдуарда Амвросиевича Шевернадзе, что из солнечной Грузии.
Как правило евреи и нацмены хранили деньги в купюрах 50 и 100 рублевого достоинства и в мешках.
Была проведена операция о переправке денег из Грузии во Францию с целью обмену их на золото.
Вот в чем была причина денежная реформа Павлова.
Есть еще люди, которые испытали предательства вонючего грузина.