2009 год: "коровы дохли каждый день, не имея больше сил передвигаться...»

Получила еще одно письмо из Курганской области

Во время отчета В.Путина в Госдуме 11 апреля В.Путин безапелляционно заявил, что в СССР не было мясного животноводства, а на мясо отправляли лишь отработанный молочный скот. Возражения из зала премьер воспринял болезненно, о чем свидетельствует его реакция:

«Я говорю правду, правду!..

«Я говорю правду, правду!.. И вы должны знать об этом, если занимаетесь. Потому что не было у нас производства специально…

Вот послушайте меня. И вы можете об этом не знать. У нас в России, в Советском Союзе не было специального мясного животноводства. В Оренбургской области и везде по России не было специального мясного животноводства… и с Зубковым поговорите… Он был директором совхоза и колхоза (от волнения, премьер, видимо, упустил, что в колхозах были председатели, а не директора-ЛГ)».

Ладно, оговориться может каждый. Но горячность и возбужденность реакции будущего президента показательны. Или он крайне неосведомлен, или сильно хочет выдать желаемое за действительное дабы подчеркнуть нынешние мнимые достижения.

Но опровержения тут же последовали. В «Советской России» за 19 апреля опубликована фотография могучего быка мясной породы по кличке Снег, питомца Экспериментального хозяйства ВНИИ мясного скотоводства, которого привезли специально на встречу с Путиным на площадку близ аэропорта г.Оренбурга 9 октября 2001 г. Тогдашний первый зам главы областной администрации, доктор сельхознаук Александр Зелепухин рассказывает, что до «перестройки» только в специализированных хозяйствах Оренбуржья содержалось около 230 тысяч голов чистопородного мясного скота. ТОЛЬКО в Оренбургской области! Сейчас – гораздо меньше. А сам институт, в котором он работал, был основан еще в 1930 году. На развитии мясного животноводства в советский период специализировались хозяйства Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Челябинской областей, Ставропольского и Краснодарского краев.

Возможно, премьер неосознанно вводил депутатов в заблуждение (его заверили, что не было в СССР такой отрасли), но всё-таки вводил. 

Кто-то скажет, а что толку, мяса-то не хватало. А сейчас по научно обоснованным нормам хватает? По потреблению мяса на душу населения мы еще не достигли уровня 1990 года, не говоря уже о том, что с производством отечественной говядины вообще дело швах. 

Как гасили «Красную звезду»

Аргумент в дискуссию внесло новое письмо, полученное мной из Курганской области. Глава  Красноуральского сельского совета (его «Крик души: кому нужны такие реформы» опубликован ранее (http://gidepark.ru/user/611136197/content/1301727) прислал еще одно свидетельство об успехах преобразований сельского хозяйства уже в путинско-медведевское время. Ее автор - бывший глава Песчанотаволжанского сельсовета Шадринского района Александр Хомяков. 

Село Песчанотаволжанское входило в состав крупнейшего, одного из лучших в СССР совхоза «Красная звезда»: 11 отделений, около 2000 рабочих, 2 элеватора, до 80 тысяч свиней, 2 мясоперерабатывающих, молочный, пивоваренный заводы, около 50000 га пашни, склады зерна и ГСМ, авто- и тракторный парки, санпропускники с саунами, раздевалками и душевыми кабинами, вся инфраструктура, пекарня, рестораны, спорткомплекс, школы, детсады, клубы. Что касается эффективности, то пишет А.Хомяков, «только один наш совхоз по всем медицинским нормам своим мясом мог год кормить Курган и Курганскую область».

В 90-е годы, при Ельцине совхоз стал разрушаться, а последнее его отделение было уничтожено в правление Путина-Медведева, в 2009 году. Рассказывает А.Хомяков.

В 2004 году «без всяких на то причин свиноферму деревни Фрунзе (также входящую в сельсовет) буквально в считанные дни вывезли за пределы Курганской области. Опустели 12 свинарников, машинно-тракторная мастерская, остались без работы люди. Свинарки со слезами отстаивали свою ферму, но противостоять здоровенным, вооруженным охранникам не смогли – не хватило сил. Сгрузили даже супоросных свиноматок, у которых потом от давки прямо в скотовозах начались роды. «Такого не было даже в войну» - говорили старики. На этом беспредел не кончился. В одночасье новые хозяева разбомбили все свинарники, ветеринарный блок с бойней и многие другие постройки, вырезали в помещениях металл, раскрыли кровельный шифер, сорвали пиломатериал, разобрали стены.

Деревня Фрунзе стоит на автодороге Шадринск – Шумиха. Кто мимо проезжал, тот, наверное, согласится, что картина предстает перед глазами сродни Брестской крепости. Теперь деревня Фрунзе – тихое умирающее российское захолустье.

Голодомор для скота, безработица для людей

Добрались нынешние хозяева жизни и до села Песчанотаволжанского. За последние 4 года полностью уничтожили на ферме скот. Он им и не нужен был, потому, как в летний период  2008 года не было заготовлено ни одного килограмма сена, сенажа, силоса и даже соломы. Не посеяли ни одного гектара зерно фуража. Хотя рабочие еще были и они готовы были работать. С приходом весенне–полевых работ начался массовый вывоз оставшейся техники. Людям стало понятно – дни «Красной Звезды» сочтены. Еще одной приметой стало и то, что директоров хозяйства ставили из Екатеринбурга ежегодно, а последнее время - едва ли не помесячно и даже не по одному.

Заметали следы. Все лето управляющий фермой Зырянов П.В. бил тревогу и ставил вопрос о дальнейшей судьбе отделения перед новыми хозяевами, перед властями всех уровней. Люди до последнего дня надеялись, что не останутся со своей бедой наедине. Но не тут-то было. На помощь никто не пришел.

Надо ли кому–то объяснять, что сельскохозяйственное производство на селе – это единственное спасение и единственный источник существования проживающих на его территории граждан? Думаю – нет.

До глубокой осени рабочие фермы еще пасли скот по крапиве и старой траве. Но вот, как обычно, «внезапно» настала зима … От холода и голода коровы на ферме так орали, что жители нашего села, возмущаясь матерились, ибо этот голодный ор был слышен в селе (расстояние от фермы до села 1,5 км). Управляющий фермой Зырянов П.В. со своим коллективом еще пытались как–то спасти стадо – отдавали коровам сено с личного подворья, покупали у селян, а также ездили в соседний Далматовский район за соломой, но все это кормилось, что называется, «с колес» и явно не удовлетворяло потребностей животных. В ноябре 2008 года начался массовый падеж голодных коров. В конце месяца пало 7 коров, в декабре 38 и 18 в январе.

Итог правления  Медведева – минус  200 рабочих мест в Песчанотаволжанском сельсовете

Всего за 2 неполных месяца от голода сдохли 63 продуктивные коровы с высоким генетическим потенциалом (до весны 2008 года применяли искусственное осеменение коров спермой элитных быков). И это в то время, когда в стране полностью утрачена продовольственная безопасность, когда сегодня на прилавках магазинов продают колбасу без мяса и прочий непригодный в пищу суррогат.

Коровы дохли каждый день, не имея больше сил передвигаться – лежали в навозной жиже, еще дрыгали ногами, пока сил совсем не оставили их. Вырытый осенью скотомогильник не мог поместить такое количество павших животных, и пришлось рыть еще одну братскую могилу – последнюю. Туда же хоронили продукты убоя от забоя животных, ибо забивали на мясо так  много, что требуха от забоя валялась на ферме повсеместно – в бойне, в коровниках, просто на улице. Часть коров, которые не успели погибнуть, и которых не успели заколоть на мясо все же вывезли в Белозерский и другие районы. Телят продали.

21 января 2009 года в голодных судорогах и муках умерло последнее из 11 отделений бывшего совхоза «Красная Звезда».

«Наконец – то сбылась давняя мечта тех, кто хотел сделать из «Красной Звезды» маленькую звездочку», - говорят рабочие последней  из 11-ти Песчанотаволжанской фермы, держа в руках советский флаг, обрамленный черной траурной лентой.

За последние 4 – 5 лет в двух селах нашего сельсовета потеряли работу 200 человек. Разграблена фрунзенская МТМ. В течение 3 – 4 последних месяцев полностью уничтожен Фрунзенский зерносушильный комплекс с 4 складами, который перерабатывал все зерно с наших 4500 га пашни (сортировал, сушил, дробил, проводил все операции с зерном). Разбиты все 12 свинарников, санпропускник, пивзавод, разрезан на металлолом склад ГСМ в Песчанотаволжанском. Сейчас, когда в хозяйстве не осталось ни одной головы скота, новые хозяева уже принялись бомбить все то, что с потом и кровью построили своими натруженными руками за десятки лет мои земляки – таволжанцы, вкладывая от копейки к копейке миллионы рублей еще на советские деньги.

…Зато в СМИ, с телеэкранов  только и слышно о развитии и процветании регионов, о повышении зарплат и пенсий, заботе о людях, о гигантских темпах экономического развития.

Чьи интересы защищает власть?

У нас, сельских жителей, сегодня отобрали озера, охотугодья, леса, землю. Четыре из пяти наших озер переданы в аренду состоятельным людям. Ваховопадское охотугодье площадью около 50000 га передали во владение Уральской горно–металлургической кампании. В лес за догнивающим бревном не зайдешь. А землю за бесценок мы вынуждены отдать перекупщикам. А ведь это наша земля, многие здесь кормились рыбой, добывали дичь, пилили дрова, обрабатывали землю. Снова, как у классика, возникает вопрос: «Что делать?»

Почему в одночасье мы, хозяева этих полей, озер, лесов, ферм стали заложниками богатых людей? Отвечаю – потому, что в нашем государстве власть защищает интересы олигархического капитала, а отнюдь не крестьян. Лучшим  доказательством служит тот факт, что Ельцин передал Путину страну с 7 миллиардерами, а Путин Медведеву подарил уже 165 миллиардеров. Но это не те миллиардеры, которые построили в степи заводы и фабрики, а миллеры, чубайсы, абрамовичи, которые «прихватизировали» общенародное достояние и торгуют природно–сырьевыми ресурсами за большие барыши.

У бывшего президента США – Буша хватило совести публично извиниться перед своим народом за те реформы, которые он проводил. В нашей стране за 20 последних лет перед народом не извинился ни один президент за беспредел, в который мы попали».


Правда ведь, что описанные картины не очень вяжутся с бравурным отчетом В.Путина о возрождении сельского хозяйства?

 

 Источник фото: http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=590632