Украина: "Столыпинская реформа перекликается с реформами сегодняшними"

В передаче принял участие Игорь Хсив, независимый эксперт по земельном вопросу, политолог. Беседовал Мыкола Вересень.

 
Модное слово - "земельная реформа", и при этом сколько ее ругают! Но можно ли найти в ней что-то позитивное? Не все же там так плохо?
 
Это не новый вопрос для Украины, он уже однажды решался и решался очень успешно. Достаточно вспомнить столыпинскую реформу 1907-1913 гг. И очень интересно, как столыпинская реформа перекликается с реформами сегодняшними, в частности, вопрос, насколько опыт тех времен был бы полезен для нас сегодня, для украинского общества, украинского народа, для всех, кто имеет отношение к земле и вопросам собственности на землю. Указ Государя Императора был принят 9 ноября 1907 года, и сводился он буквально к трем пунктам. Первое - было решено продать в собственность крестьянам часть казенных и помещечьих земель. Второе - дать им право выделять себе отрезы общинной земли на хуторы. На тот момент украинское село и в целом село Российской империи жило общинами, и в чем была ее основная черта - крестьяне не владели землей, она принадлежала всей общине, коллективно обрабатывалась коллективно и, главное, результатом - урожаем распоряжался не сам крестьянин, а староста. И было принято решение, что крестьяне могут выйти из общины и работать индивидуально, то есть фактически - создать собственный бизнес! Они становились малыми предпринимателями. И третий пункт - земля ставала частной собственностью и могла свободно продаваться и, что самое главное, покупаться. Это три основных пункта столыпинской реформы.
 
У меня всегда складывалось впечатление, что Столыпин брал за основу как раз украинскую традицию хуторов и хотел распространить ее на всю Россию. Ведь для Украины как раз община - не очень характерное явление, скорее оно для России характерно.
 
Это и есть главные вопрос столыпинской реформы. И мы обязательно должны про это сказать, потому как разобравшись с этим, мы поймем многие болезненные моменты и в сегодняшней Украине.
 
Но община ведь - это колхоз!
 
Да. Но нужно понимать важную вещь - на территории тогдашней Украины, Малороссии, входившей в состав Российской Империи, традиции землепользования кардинально отличались от российских традиций землепользования. Это было связано с разной историей, потому что украинские земли, большая их часть, долгое время после татаро-монгольского нашествия, оказывались в составе Европы - входили в польские, литовские княжества. И там была абсолютно другая цивилизационная модель. Там земля принадлежила самому крестьянину, передавалась от отца к сыну, и крестьяне имели право своей землей распоряжаться, то есть свободно ее продавать или покупать. Плюс - наследие казаков. Когда мы говорим про казаков, то надо понимать, что казак в первую очередь - это был фермер, малый предприниматель, у которого была в собственности земля.
Так что модели хозяйствования действительно отличались. Да, здесь ведь тоже было крепостное право, но в меньшей степени, нежели в России.
 
Переходим потихоньку к дню сегодняшнему. Если очень вульгаризовать всю историю, то, возможно, колхозы были понятны большинству старшего поколения, мол, и раньше был "мир", община, а теперь… По-крайней мере, это было понятно на территории России. А в Украине именно те отличия, о которых мы говорили, привели к Голодомору.
 
Да, помнили, и достаточно молодые помнили.
 
Ведь в России даже столыпинская реформа была половинчатой, начавшись в 1906 году, к 1912 она была уже свернута. Успешной реформа оказалась как раз прежде всего в Украине - именно потому, что ту были другие, нежели в России, традиции, о которых мы говорили уже.
 
Не так давно я слышал эту мысль от одного российского академика, который сидел в этой студии, что если бы Столыпин оставался у власти куда дольше, и реформа бы продолжалась и продолжалась, то удалось бы избежать и 1917 года, и где-то к 30-м годам Россия стала бы вполне европейской страной.
 
Это правда. Я полностью разделяю эту позицию. Но дело ведь не только в убийстве Столыпина, дело и в том, что Император и правительство много в чем Столыпина и его реформы не поддерживали, опасались их. Все новое всегда встречает сопротивление, новые реформы всегда идут страшно трудно. Это мы и сегодня видим, все двадцать лет видим, как тяжело идут в Украине реформы. Увы, тогдашняя властная верхушка во многом не понимала Столыпина. Они придерживались традиционного подхода, что в России есть помещики, что крестьяне, хоть и не крепостные, но все равно должны жить в общине. И ведь при этом результат эффективности труда украинского хуторянина и общины - это были просто разные миры!
Столыпин это понимал, и хотел распространить на всю Россию. Достаточно вспомнить, что, в ходе реформы, в Сибирь и на Дальний Восток было переселено до 1 млн крестьян с Украины - именно для того, чтобы эти традиции там, на свободных землях, укоренялись. Поначалу им государство очень помогало, и за несколько лет производство продуктов питания выросло на порядки. К 1913 году Россия стала серьезным экспортером - хлеба, масла, молока, мяса… За несколько лет! И это реформа не была доведена до конца, была половинчатой.
 
И все-таки про сегодняшний день. Реформа идет, но единственная серьезная опасность, на мой взгляд, - это латифундизация украинских земель. Да, говорят, что они-де лучше и эффективнее работают, но ведь они тогда здесь все поскупают…
 
Да. Плюс может возникнуть проблема спекуляции земли, земельных рантье, которые потом будет пересдавать ее людям за деньги в аренду. Абсолютно верные соображения, и появляются они не только у вас.
 
В первую очередь необходимо подчеркнуть, что мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, который якобы существует в Украине, на самом деле таковым не является. Он как раз и был придуман, чтобы появились эти латифундисты. Это точно также, как наша сертификатная приватизация, - во всем мире, где приватизация проходила так, сертификаты были именными, и только в России и у нас они были безымянными, что позволяло их продавать, перепродавать и накапливать в отдельных руках. Эту же цель преследует и мораторий на продажу сельскохозяйственной земли, потому как все самые лучшие земли уже давным-давно скуплены. Выехать за Киев - и там нет ни клочка свободной земли, все уже перепродано за огромные деньги. Нет никакого моратория! Точнее, он есть для обычных граждан, для остальных есть хорошо известные теневые схемы, которые успешно применяются.
 
Почему тогда опять перенесли отмену моратория? Именно поэтому. Еще не всю землю "раздеребанили", еще идет процесс. И когда наилучшая земля будет окончательно распределена между заинтересованными лицами, вот на остатках тогда и создадут свободный рынок земли.