Украина: "Столыпинская реформа перекликается с реформами сегодняшними"

В передаче принял участие Игорь Хсив, независимый эксперт по земельном вопросу, политолог. Беседовал Мыкола Вересень.
Модное слово - "земельная реформа", и при этом сколько ее ругают! Но можно ли найти в ней что-то позитивное? Не все же там так плохо?
Это не новый вопрос для Украины, он уже однажды решался и решался очень успешно. Достаточно вспомнить столыпинскую реформу 1907-1913 гг. И очень интересно, как столыпинская реформа перекликается с реформами сегодняшними, в частности, вопрос, насколько опыт тех времен был бы полезен для нас сегодня, для украинского общества, украинского народа, для всех, кто имеет отношение к земле и вопросам собственности на землю. Указ Государя Императора был принят 9 ноября 1907 года, и сводился он буквально к трем пунктам. Первое - было решено продать в собственность крестьянам часть казенных и помещечьих земель. Второе - дать им право выделять себе отрезы общинной земли на хуторы. На тот момент украинское село и в целом село Российской империи жило общинами, и в чем была ее основная черта - крестьяне не владели землей, она принадлежала всей общине, коллективно обрабатывалась коллективно и, главное, результатом - урожаем распоряжался не сам крестьянин, а староста. И было принято решение, что крестьяне могут выйти из общины и работать индивидуально, то есть фактически - создать собственный бизнес! Они становились малыми предпринимателями. И третий пункт - земля ставала частной собственностью и могла свободно продаваться и, что самое главное, покупаться. Это три основных пункта столыпинской реформы.
У меня всегда складывалось впечатление, что Столыпин брал за основу как раз украинскую традицию хуторов и хотел распространить ее на всю Россию. Ведь для Украины как раз община - не очень характерное явление, скорее оно для России характерно.
Это и есть главные вопрос столыпинской реформы. И мы обязательно должны про это сказать, потому как разобравшись с этим, мы поймем многие болезненные моменты и в сегодняшней Украине.
Но община ведь - это колхоз!
Да. Но нужно понимать важную вещь - на территории тогдашней Украины, Малороссии, входившей в состав Российской Империи, традиции землепользования кардинально отличались от российских традиций землепользования. Это было связано с разной историей, потому что украинские земли, большая их часть, долгое время после татаро-монгольского нашествия, оказывались в составе Европы - входили в польские, литовские княжества. И там была абсолютно другая цивилизационная модель. Там земля принадлежила самому крестьянину, передавалась от отца к сыну, и крестьяне имели право своей землей распоряжаться, то есть свободно ее продавать или покупать. Плюс - наследие казаков. Когда мы говорим про казаков, то надо понимать, что казак в первую очередь - это был фермер, малый предприниматель, у которого была в собственности земля.
Так что модели хозяйствования действительно отличались. Да, здесь ведь тоже было крепостное право, но в меньшей степени, нежели в России.
Переходим потихоньку к дню сегодняшнему. Если очень вульгаризовать всю историю, то, возможно, колхозы были понятны большинству старшего поколения, мол, и раньше был "мир", община, а теперь… По-крайней мере, это было понятно на территории России. А в Украине именно те отличия, о которых мы говорили, привели к Голодомору.
Да, помнили, и достаточно молодые помнили.
Ведь в России даже столыпинская реформа была половинчатой, начавшись в 1906 году, к 1912 она была уже свернута. Успешной реформа оказалась как раз прежде всего в Украине - именно потому, что ту были другие, нежели в России, традиции, о которых мы говорили уже.
Не так давно я слышал эту мысль от одного российского академика, который сидел в этой студии, что если бы Столыпин оставался у власти куда дольше, и реформа бы продолжалась и продолжалась, то удалось бы избежать и 1917 года, и где-то к 30-м годам Россия стала бы вполне европейской страной.
Это правда. Я полностью разделяю эту позицию. Но дело ведь не только в убийстве Столыпина, дело и в том, что Император и правительство много в чем Столыпина и его реформы не поддерживали, опасались их. Все новое всегда встречает сопротивление, новые реформы всегда идут страшно трудно. Это мы и сегодня видим, все двадцать лет видим, как тяжело идут в Украине реформы. Увы, тогдашняя властная верхушка во многом не понимала Столыпина. Они придерживались традиционного подхода, что в России есть помещики, что крестьяне, хоть и не крепостные, но все равно должны жить в общине. И ведь при этом результат эффективности труда украинского хуторянина и общины - это были просто разные миры!
Столыпин это понимал, и хотел распространить на всю Россию. Достаточно вспомнить, что, в ходе реформы, в Сибирь и на Дальний Восток было переселено до 1 млн крестьян с Украины - именно для того, чтобы эти традиции там, на свободных землях, укоренялись. Поначалу им государство очень помогало, и за несколько лет производство продуктов питания выросло на порядки. К 1913 году Россия стала серьезным экспортером - хлеба, масла, молока, мяса… За несколько лет! И это реформа не была доведена до конца, была половинчатой.
И все-таки про сегодняшний день. Реформа идет, но единственная серьезная опасность, на мой взгляд, - это латифундизация украинских земель. Да, говорят, что они-де лучше и эффективнее работают, но ведь они тогда здесь все поскупают…
Да. Плюс может возникнуть проблема спекуляции земли, земельных рантье, которые потом будет пересдавать ее людям за деньги в аренду. Абсолютно верные соображения, и появляются они не только у вас.
В первую очередь необходимо подчеркнуть, что мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, который якобы существует в Украине, на самом деле таковым не является. Он как раз и был придуман, чтобы появились эти латифундисты. Это точно также, как наша сертификатная приватизация, - во всем мире, где приватизация проходила так, сертификаты были именными, и только в России и у нас они были безымянными, что позволяло их продавать, перепродавать и накапливать в отдельных руках. Эту же цель преследует и мораторий на продажу сельскохозяйственной земли, потому как все самые лучшие земли уже давным-давно скуплены. Выехать за Киев - и там нет ни клочка свободной земли, все уже перепродано за огромные деньги. Нет никакого моратория! Точнее, он есть для обычных граждан, для остальных есть хорошо известные теневые схемы, которые успешно применяются.
Почему тогда опять перенесли отмену моратория? Именно поэтому. Еще не всю землю "раздеребанили", еще идет процесс. И когда наилучшая земля будет окончательно распределена между заинтересованными лицами, вот на остатках тогда и создадут свободный рынок земли.
Комментарии
А земля до сих пор не пахана..
Донские и Кубанские казаки - это уже определенно и в первую голову землевладельцы. У них было немало преимуществ по сравнению с крестьянством центральной России, за которые они расплачивались предоставлением центральной власти обученных и экипированных за собственный счет профессиональных военных. О большевистских мифах о казаках - не наслышан. Ни возразить, ни согласиться с вами по этому поводу не могу.
Мсье путает фантастику в жанре альтернативной истории и реальность.
На знаменах запорожцев еще при Богдане Хмельницком было начертано - его королевского величества войско запорожское.
Рекомендую прежде что-то говорить, ознакомится с темой и подумать - "Не буду ли я вызлядеть полным идиотом"
Если какой то машиной времени поставить рядом казака времен Хмеля и воина хана БАТЫЯ вы не определите кто казак а кто монгол Одно вооружение , одежда , законы жизни , осел елец на голове
И кстати узнайте как себя называют соплеменники Назарбаева Желаю успехов
Витте.
либеральных речей у Столыпина не было, для информации, кроме того что он был премьер-министром Российской империи он был и главой союза Михаила Архангела, а данную организацию к либеральным структурам отнести очень тяжело.
Почему понадобились столыпинские галстуки и вагоны?
Глупые крестьяне не приняли реформу Столыпина, а приняли сталинскую коллективизацию почти на ура...
Вы ж наверное и Колчака любите? :))
попытка 2й раз провести его в премьеры была предпринята небезызвестным сионистом(читайте либералом) рубенштейном, с этой целью был задействован даже всесильный гришка распутин.... и убийство столыпина в киевском театре агентом богровым (в девичестве именовали мордкой) заставляет задуматься....
Ну куда не сунься - Антоновский бунт...
А про Революцию и Гражданскую ВОЙНУ, которые поддержали и выиграли русские крестьяне, Вы чё нить слышали?
А Вы тут про какой там бунт...
И не надо врать про 13 и 85-й.... Это ж не смешно.
а про первую мировую на фронтах которой полегла молодежь разных классов вы слыхали? про раскулаченных, выгнанных из своих домов и брошенных по среди голодной степи слышите первый раз?
13 и 85й, наберите в поисковике интересующий вопрос, и поговорим вру я или как было на самом деле......
18 мая 1919 г., военный министр Колчака генерал А.П.Будберг записал в дневнике:
"Восстания и местная анархия расползаются по всей Сибири… главными районами восстаний являются поселения столыпинских аграрников"
Так же как и Л.П.БЕРИЯ, если вам это интересно.
Еще проще - я уважаю людей, которые имели твердые убеждения и шли за них до конца. Мне отвратительны люди, которые живут чтобы тырить. Не важно, миллиарды из казны или выпивку из супермаркета
Ну и ещё люди которые так и живут до конца в коротких штанишках.... :)))
А.Н. Энгельгардт, который к большевикам никоим образом не примыкал, охарактеризовал их (кулаков) так: «Жилы бессердечные, пьявицы, высасывающие из окрестных деревень всё, что можно и стремящиеся разорить их вконец». Профессор Е. Дилон, изучавший сельское хозяйство России и проживший немало лет в нашей стране, тоже охарактеризовал их крайне нелестно: «Из всех человеческих монстров, которых мне приходилось когда-нибудь встречать во время путешествия, я не могу вспомнить более злобных и отвратительных, чем кулак».
коллективизация убила крестьянство как класс....... как только изменилась политика, куда делись колхозы? развалились, остались ряд кооперативов из нормальных (оставшихся) земледельцев... вся колхозная структура и держалась на школьниках и студентах на 2-3 месяца выдергиваемых на уборку, прополку и прочие сельхоз мероприятия....... исчез мужик который на лошадках поднимал своими силами до 50га земли....... хваленая советская система образования дала свои результаты у нас адвокатов и экономистов больше чем крестьян и фермеров....... кулак воспитывал потомство в традициях любви к земле и труду, советская же система во главу угла ставила образование, результат на лицо... деревенские жители в окрест Москвы перевелись на 500км... а те кто остался по деревням и кур да же не держат.... не по образованию...и молоко покупают белорусское, по причине того что большая часть белорусов не видела коллективизации в жесткой ее фазе, так как не входило в СССР на тот момент.....
=======================================
Таких глупостей тут даже Скворцов не писал...
Всего хорошего.
За нами не заржавеет. :)))
Только в городе буржуа ограничен хоть какой то конкуренцией, то на селе, после уничтожения помещиков, кулак был неограничен в своей экономической власти над всеми остальными жителями.
Без уничтожения кулака деревню было не поднять...
и умирая от голода в 30-32 годах, крестьяне сильно пожалели что повелись на провокацию Большевиков, от чего позже, в 41, массово здавались немцам, и встречали "Освободителей" хлебом - солью
И технологий ее обработки не хватало.
И тракторов ой как не хватало 100 лет назад.
И на экспорт гнали хлеба больше чем ели сами.
Ну так при СССР всего этого хватало.
Что будем вспоминать - 100 лет назад дяди при лошадках или 40 лет назад общиной на тракторах?
не надо меня убеждать в преимуществе колхозов...... не убедите..........
А провал столыпинской реформы признавали еще до революции,и голод 1911 года,который по масштабам приблизился к "Царь-Голоду" 1891 года ,это наглядно показал.
тут в одном из постов писали что вы любите выпить и кататься в трамваях, не там ли услыхали?
Так и я могу объявить Вас хроническим алкоголиком и педерастом,любящим кататься на крышах троллейбусов.
Что за "бред" Вы имеете в виду? Что голода не было? Вы вообще что-нибудь о России начала 20 века знаете,кроме того,что Вам внушили либерасты,а Вы повторяете как попугай? Уже по "Сталин -людоед" заметно,что Вы либерастический зомби.
Ну так опровергните мой "бред" если у Вас есть чем.
После нескольких лет либеральных реформ Столыпина, его ненавидели не только крестьяне, но министры.
Впрочем он получил по заслугам...
Почитайте Витте, например.
Шнобелевскую премию в студию....
Так и знал, что энтот фрукт трус голимый....
Обычное дело для антикоммунистов прятаться в ЧС от грамотных оппонентов.
Кстати, там же в Поволжье, буренок почти извели. Засухи который год. Зато разводят овец и коз. Этим засуха нипочем.
Тут и убеждать не надо. Просто глаза разуть и статистику почитать, даже россиянскую.
Думаем сами. Какие варианты развития земель есть?
1. Всё продать или уступить за большое бабло на Запад, типа бельгийцам, а они уже в аренду местным раздадут (типа капитализм).
2. Продать местным "хвермерам" то есть малым предпринимателям, чтобы их обувала местная ментовня и не том жировала (типа феодализм).
3. Колхозы (типа социализм).
Какой вам больше по душе вариант?
Ваучеры-это такая же афера антисовков-мародеров,что и приватизация,и залоговые аукционы,и "свободные выборы", и свобода слова,и многое другое.
Реклама была сильная.
Но ИФ быстро исчез и его не искали потом.
http://blogs.mail.ru/mail/andrejyashnik/133F391B4ECA02A1.html
Там же есть статья ". П. А.Столыпин, В. И. Ленин, И.В. Сталин и др. и аграрные реформы в России"
А царь Николай Кровавый под это переселение дал им ссуду - 500 золот. рублей на 15 лет с первой выплатой, начиная с 6-го года...
На эти деньги семья купила весь сельхоз-инвентарь, две пары лошадей, две пары волов, построили за 3 месяца к зиме большой дом...
Когда через год уродила пшеница, не знали, куда девать. Но тут в их дикие места как-то добрались японцы, скупили зерно и вывезли подводами во Владик, на пароход...
Когда началась 1-я мировая, подошло время первой выплаты по займу. Но тут опять Николашка Кровавый подсуетился и простил долги своим переселенцам.
Ну, потом всё по плану. В 22-м образовалась ДВР, затем красные-белые, затем Советская власть... Пришлось, всё бросив, вертаться в Украину, под Полтаву. А там как раз коллективизация, всё, что привезли с ДВ, отобрали, кто возражал - на 10 лет в Сибирь... Тех, кто прятался или открыто объявлял себя единоличником - добил Голодомор…
а ведь именно с его подачи развился институт кулачества. Потому крестьяне и ненавидели кулаков, не в традиции крестьянства было драть с других три шкуры.
Именно с его подачи началось обезземеливание крестьян. (при перепродаже неизбежно будут обманутые)*
А вот преселение в сибирь было правильным делом. Организовано плохо но правильное.
Просто под реформу нужно было гораздо больше средств и гораздо меньше казнокрадства.
Да и. Круг вопросов которые нужно было решить был очень сложен.
И перенаселение и голод и перекосы и ужастнейшее рслоение - кто то в Баден Бадене милионы спускал за вечер, а кто то работал по 18 часов.
Как здесь не быть, революционной ситуации..
Как и сегодня. А тем более реформы 100 летней давности.
По крайней мере в России.
Сопрет ведь скотина. Брюлики подменит, как пить дать.
__________________________________________________________________________________________
вас не роняли?
Впервые такую чушь слышу. Крестьяне всегда лично распоряжались своим урожаем. Вот торговать они действительно очень долго не могли без посредников, но в 1807 году им разрешили.
У меня всегда складывалось впечатление, что Столыпин брал за основу как раз украинскую традицию хуторов и хотел распространить ее на всю Россию.
Столыпин долгое время жил в Прибалтике и опыт хуторского хозяйства у него оттуда, тем более что крепостное право в Прибалтике было отменено еще в 1817 году.
Но община ведь - это колхоз!
Община и колхоз принципиально отличаются. В общине крестьяне ведут единоличное хозяйство, а в колхозе "совместное". Колхоз больше похож на рабовладельческое поместье с относительной свободой рабов.
Столыпин не за основу Украину брал, а спасал крестьян от беспредела, который перерос в далее в голодомор. Заселяя Дальний восток, оберегал земли от японцев и китайцев.
Столыпинская реформа - строительство дорог и освоение неиспользованных земель.
В России - всё наоборот: централизация + запустение провинции.