Библио ночь и Энциклопедический отдел СПб Гос. Университета
В ночь с 20 на 21 апреля 2012 года в Петербурге, как и в других городах нашей страны, впервые пройдет "Библионочь". В нашем городе в ней примут участие 28 библиотек, до утра будут открыты только две - во Фрунзенском и Выборгском районах, остальные продлят время работы на несколько часов. Каждая из них предложит читателям свою программу - посетителей ждут: показ фильмов, выставка головоломок, библиовечер, костюмированное шоу, интерактивное путешествие. Буфеты будут работать до окончания мероприятий. Во все библиотеки вход будет бесплатным, посетители смогут попасть в них без читательского билета и даже без паспорта. Хотелось бы рассказать тем, кто устремится для общения в библиотеки, об интересных книгах, изданных энциклопедическим отделом нашего Государственного университета. Ищите их на полках. Выдержки из одной из них выкладываю ниже. Это книга о дореволюционном кино Северной столицы «Кинематограф Санкт-Петербурга» (в 2 томах).
Режим работы кинотеатров. Зимний и летний сезоны. Кинематограф и церковный календарь
В дореволюционном Петербурге, как и в других городах, кинотеатры работали не круглый год. Подобно театрам, они жили по сезонам. Предполагалось, что на лето кинотеатры закрываются, теряя публику. Многие горожане разъезжаются по дачам, другие предпочитают в теплые летние вечера избегать кинематографов (в кинотеатрах дореволюционных времен было жарко): «Кому охота буквально париться в душных помещениях наших кинемо, где о вентиляциях и проветриваниях заботятся немного?». Некоторые театровладельцы, однако, предпочитали бороться с меньшей посещаемостью кинематографов путем снижения цен на билеты и сокращения количества рабочих часов в день. Другие старались ставить более дешевую программу, прокатывая не только новые, но и старые фильмы. Наиболее предприимчивые пользовались летним сезоном, чтобы расширить свое дело — открывали отделения кинематографов в увеселительных садах (на один из сезонов «Аквариум» был арендован И. И. Вартехелем). Однако довольно быстро традиция летних и зимних сезонов стала сходить на нет. Если в июне 1909 года «Сине-Фоно» отмечал, что в Петербурге «на лето закрылись все большие театры, кроме театров на Невском», то уже через четыре года о наступлении летнего сезона сообщается иначе: «Летний сезон протекает для большинства театров успешно. Лучшим доказательством этого служит меньшее сравнительно с прошлым годом число закрывающихся на лето театров. Закрылись этим летом только те театры, которые были вынуждены к этому крайней необходимостью произвести ремонт помещения, причем старались произвести это в возможно кратчайший срок. А некоторые, как, например, “Трокадеро” (Большой проспект Петроградской стороны, 42), производят капитальный ремонт и строят новый вход, ухитряясь вести все работы в перерыв между 12 ч. ночи и 5 ч. дня». Правда, театровладельцы, желающие усидеть на двух стульях (и доход сохранить, и ремонт сделать) рисковали вызвать недовольство публики и кинопрессы: «Эка важность, что посетитель будет видеть, как сеняются лампочки, как красится потолок. Он, слава Богу, у нас понимающий посетитель, сам соображает, что без ремонта кинематографу не обойтись. И вот рассуждая таким образом, некоторые кинематографы во главе с “Пикадилли” решили начать ремонт на глазах у публики.
Однако, если публика дает возможность наживать кинематографам десятки тысяч рублей, то можно бы ожидать большего внимания к публике, которую он сейчас заставляет любоваться стропилами во время сеансов».
Дачники тоже не были лишены кинематографов. Во многих популярных дачных местах (таких, как Петергоф, Павловск или Гатчина) предприимчивые театровладельцы открывали свои кинематографы. К середине 1910-х годов в пригородах стали популярны переносные кинематографы, которые позволяли демонстрировать фильмы прямо на открытом воздухе. Для этого нужно было совсем немного: складной белый экран с черной коленкоровой подкладкой, друмондов фонарь и небольшой проекционный аппарат. Владельцы этих переносных аппаратов особенно хорошо зарабатывали в конце июля и в августе, когда заканчивались белые ночи и можно было начинать сеанс уже вечером. Несколько стационарных кинематографов было в Лесном, а в 1914 году театр у Серебряного пруда на весь летний сезон был снят администратором Троицкого театра Л. А. Леонтьевым: драматические спектакли было решено давать лишь дважды в неделю, в остальные дни в театре демонстрировались кинематографические картины.
Закрывать или не закрывать свой кинематограф на лето — это было личным делом каждого театровладельца, но существовали определенные дни, в которые все кинотеатры города по закону должны были приостанавливать свою работу. Киносеансы было запрещено проводить во время первой и четвертой недели Великого поста, в Дни страстной недели, а также в связи с церковными праздниками и памятными датами: Сретение Господне, Благовещение, Пасха, Вознесение, Троицын день, Преображение Господне, Успение Пресвятой Богородицы, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Рождество Пресвятой Богородицы, Воздвижение Креста Господня, Покров Пресвятой Богородицы, Введение Пресвятой Богородицы, Рождество Христово.
Книги по издательским ценам можно приобрести, обратившись по электронной почте (enc_otd@rambler.ru) или по телефону (812) 972-10-26.
Это уникальное и интереснейшее издание:
Кинематограф в Петербурге 1896-1917. Кинотеатры и кинозрители (2011, в мягком переплете)
Кинематограф в Петербурге (1907–1917). Кинопроизводство и фильмография (2012, в твердом переплете)
Продолжение тут:http://gidepark.ru/community/3254/content/1315560)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но кадры добрые...
Сохранил образ.
Потом жена уговорила графа и они стали сниматься уже для людей.
Ведь мы тоже не видим все постановки в Нью-Йорке. А там более 600 театров...
Комментарий удален модератором
Я уже давно выбираю вещи более-менее главные.
Самое трудное - это определить. :))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну, а у нас - существованье...
А с местом жительства - не очень...
Комментарий удален модератором
Ночь музеев уже традиционное мероприятие.
Только так приходится...
Ещё бывает ночь музеев - очень заманчиво.
Но так выматываешься за неделю, что ночью ещё куда-то ехать уже не в силах :(((((((
В том году в Ломоносове в ночь музеев центральная библиотека уже устаивала что-то подобное, но не очень поздно. Были там писатели, проф. аверин Б. В., и я затесался.
Комментарий удален модератором
Интересно было бы узнать, как пройдет сегодняшняя Библионочь..
Всё - правда.
Сделайте это в выходные или праздничные дни
Глупо, ночью надо спать, ведь войны пока нет.....
Потом ещё можно и выспаться. Два дня выходных впереди.
Спасибо. Павел.
Первая: "Кинотеатры и кинозрители" (2011, в мягком переплете)
Вторая: "Кинематограф в Петербурге"