Как часто вспоминается чувство локтя на работе и колена за праздничным столом!
Почему-то в Гайдпарке противники КПСС и СССР , даже там и не жившие, обзывают людей, хоть как-то положительно проявляющих свое отношение презрительными словами, где "совок" самое безобидное. Далеко не все бывшие граждане СССР с восторгом относятся к реалиям СССР, но по любому будут цеплятся за свой кусок жизни. Так цеплялись за воспоминания граждане, чья молодость и зрелость прошла в царской России. Нет они не поджигали по ночам сено в скирдах, не травили скот, хотя такие тоже были, но как-то тепло вспоминали дореволюционные годы.
Об идеологии КПСС спорить нечего, она мало кем принималась в душе, это вопрос отдельный. И люди не дураки совсем были и прекрасно понимали, где находятся и в головах и крови 1937 годы, штрафбаты, послевоенные лагеря сидели крепко , так что бесбашенных протестантов было мало. А так, конечно, говорили, плевались, анекдоты рассказывали. Помню один, очень замечательный.
" Говорят ученые нашли у советского человека шестое чувство. Ну и какое? О, это чувство глубокого удовлетврения деятельностью КПСС!"
Нормально?
Однако были и другие чувства, по которым сейчас ностальгия. Не буду утверждать, что все они были порождены исключительно преимуществом социалистического строя, но они были и многие со мной согласятся. Это чувства простого труженика, занимающего активную позицию и старающегося чего-то добиться в жизни. Нпример,
1.Чувство уверенности в завтрашнем дне, основывалось на том, что имея диплом и хорошую работу карьеру сделать не сложно. Не пей, не прогуливай, учавствуй в общественной жизни и будь профи. Все.
2. Чувство защищености от любого внешнего врага. Армия была воспета. Лучше ли на самом деле были советские МиГи Фантомов или нет не важно.
3. Чувство некого поступательного движения вперед, правда признаюсь честно, очень медленного в 80-е.
Сразу приведу популярный анекдот: " Едет в поезде политбюро, шух-шух... , поезд остановился. Леня поднял голову и спрашивает Тихонова - Чё там?"- " Рельсы кончились, Леонид Ильич." - " Ну так переставьте те что сзади вперед". Стали так и ехать. Снимут рельсы сзади, переставят и едут. Очень медленно, но едут. Опять встали. "Чё теперь" - бурчит Леня. "Нету топлива." - говорят. - а и не подвести.
Рельсов нету". Подумал Леня и гоаворит: - " Всем сидеть и качаться, будто едем. Валяйте". Вот и качаются на месте.
4. Чувство собственного достоинства перед мировым капитализмом. Обманное, но было, что тут скажешь. Мы были рады обманываться. Анекдотов на эту тему, типа собрались русский, американец и француз было множество и все в точку.
5. Чувство ответственности за семью, за детей. Девушка забеременела - в ЗАКС. Это было типа правила.
6. Чувство гордости за предков: Святослав, Александр Невский, Дмитрий Донской, Куликовская битва, Бородино, Ушаков, Синявин, Суворов, Кутузов, Нахимов, матрос Кошка, крейсер "Варяг" и так далее были известны всем.
7. Чувство превосходства в спорте, космонавтике, ракетах, флоте, в науке, литературе, балете и многом другом подавляло чувство неудовлетворенности бытом.
8. Чувство коллективизма, поддержки товарищей.
9. Чувство обязанностей перед стариками. Обеспечить жизнь престарелым сносную жизнь и потом похоронить их честь-честью старались почти все.
10. Чувство стыда за плохой поступок перед лицом товарищей. Было.
11. Ну и главное, далеко упрятываемое, чувство страха, что вдруг вернется 37 год. Но со временем оно как-то становилось все слабее и слабее.
В коммунизм к 1980 году никто, конечно, не верил, но и власть по этому поводу не костерили. Ну дал маху Хрущ, чего с него взять, да и по себе судили. До морального облика строителя коммунизма мало кто дотягивал, что тут говорить.
Ныне все не так. Поэтому старые чувства остались в памяти, о хорших новых не появилось. К ним добавились чувства огорчения, досады, неуверенности в себе и усилилось чувство страха перед судами, полицией и ФСБ.
Поэтому молодежь не судите нас строго за то что мы часто вспоминаем незабываемые чувства из своего прошлого, чего и вам желаем, когда придет время.
Трудовой коллектив был коллективом, а в хорошем коллективе работалось легко с удовольствием. Соц. соревнование не то что конкуренция, дорога по трупам. И гуляли весело на прошлых кооперативах. Называли просто: - "Вечер отдыха". с вином, танцами в заводском клубе, концертик там девчата поставят, грамотки вручат и стол общий. Нормально. Очень сближало.
Комментарии