Сколько нужно руководителей?

руководитель 

 

Вот наша организация, содержащая две газеты – на казахском и русском языках. Организация частная, поэтому учредителей у нее пять человек. Но фактически только один из них является генеральным директором, остальные – нахлебники, о которых слова доброго не скажешь, но зато они все – уважаемые люди.

 

Итак, у фирмы один руководитель. Ему подчиняются редакторы газет, содержащихся фирмой. Они руководят штатом журналистов изданий. Общее количество сотрудников – около 30 человек. Таким образом, три руководителя на 30 человек, один к десяти. Даже в «Третьем проекте» С.Кугушева и М.Калашникова отмечалось: не мешайте, не душите налогами, дайте развиваться малому бизнесу – и миллион предпринимателей даст работу десяти миллионам человек. То есть соотношении «один к десяти» – оптимальное.

 

Не буду рассматривать другие фирмы. Зато с акиматами города и области мы работаем, так что посмотрим, что у них.

 

Аким города – сколько ему нужно заместителей? У нашего акима есть заместитель по коммунальным вопросам (самый важный, на мой взгляд), заместитель по социальным вопросам, заместитель по предпринимательству и заместитель по экономике. Есть еще первый заместитель – его функция в том, чтобы подменять акима, если с тем внезапно случится отпуск. Очень ответственная должность, нечего сказать. Функцию подмены ведь может осуществлять любой из «непервых», специализированных замов.

 

Вот мы уже нащупали «лишнего» чиновника.

 

Далее, нужны ли заместители заместителям? Разумеется, нет. Заместители работают с руководителями организаций по своему профилю, собирают доклады об их работе и передают тем распоряжения своего руководителя – акима. Например, заместитель по коммунальным вопросам работает с:

 

- руководителем предприятия по санитарной очистке,

 

- руководителем предприятия по водоснабжению и водоотведению,

 

- руководителем предприятия по теплоснабжению,

 

- руководителем предприятия по электроснабжению (эта сфера целиком частная и регулировке поддается только на уровне Президента государства, такие дела).

 

Есть еще частная организация по озеленению города, с руководителем которой тоже нужно работать заму по коммуналке. А еще есть председатели КСК – кооперативов собственников квартир. Фактически дом или группа домов является субъектом КСК, 736 многоэтажных жилых домов нашего города объединены в 70 с лишним кооперативов. Конечно, это очень много на одного замакима, поэтому несколько лет назад было инициировано создание ассоциации КСК, и теперь замакима может иметь дело с одним человеком, который знает вопрос изнутри.

 

Припомним еще руководителя санэпиднадзора города, и получим соотношение один к семи. То есть вписывается в наш оптимальный вариант!

 

В масштабе области картина такая же: аким нашей области имеет пять заместителей в главных сферах жизнеобеспечения, а также ему подчинены акимы районов, каковых у нас 14 человек. Как видно, один к двадцати – это уже перебор.

 

А вот далее начинается что-то мутное. Если акимов областей у нас назначает Президент, то и подчиняются они непосредственно ему. Областей в Казахстане 14, как и районов в нашей области )) Плюс два административных округа – столица и бывшая столица. Итого шестнадцать.

 

Но есть еще государственные вопросы, которые курируют министры. Пришлось залезть в Гугл, чтобы узнать, сколько же в Казахстане министров?

 

  1. Министерство внутренних дел Республики Казахстан
  2. Министерство здравоохранения Республики Казахстан
  3. Министерство культуры и информации Республики Казахстан
  4. Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан
  5. Министерство иностранных дел Республики Казахстан
  6. Министерство обороны Республики Казахстан
  7. Министерство образования и науки Республики Казахстан
  8. Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан
  9. Миниcтерство сельского хозяйства Республики Казахстан

 

10.Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан

 

11.Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

 

12.Министерство финансов Республики Казахстан

 

13.Министерство экономического развития и торговли Республики Казахстан

 

14.Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан

 

15.Министерство юстиции Республики Казахстан

 

16.Министерство нефти и газа Республики Казахстан

 

17.Агентство Республики Казахстан по статистике

 

18.Агентство Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры

 

19.Агентство по управлению земельными ресурсами

 

20.Агентство по регулированию естественных монополий

 

21.Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью

 

22.Агентство по делам государственной службы

 

23.Национальное космическое агентство Республики Казахстан

 

24.

Агентство РК по защите конкуренции

 

25.Агентство РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства

 

26.Агентство РК по делам религий

 

Даже сам не ожидал!

 

Министры составляют правительство, работой которого руководит премьер-министр. И вот тут мне как простому гражданину совсем непонятно, у кого напряженней работа? У министра образования, который работает с руководителями департаментов образования, которые работают с руководителями отделов образования, которые работают с директорами школ? Или у Президента, который работает с премьер-министром, который работает с министрами…и так далее?

 

Потому что тут надо знать казахстанские реалии. Ни один министр не пошевелится работать в своей сфере без указки непосредственно Президента. Это не касается коррупции, за которую министров периодически снимают, садя на нары, и потом выпуская и садя в кресло соседа слева, которого точно так же сначала окунают, а потом гладят. Горизонтальная ротация, и всё это вертится вокруг Президента. Ежегодно Президент пишет Послание народу, в котором ставит задачи. И потом весь каскад чиновников работает «в соответствии с посланием». Сами – ни-ни! То есть фактически Президенту ПРИХОДИТСЯ держать на контроле ВСЕ вопросы.

 

Предположим, что сами по себе эти министерства действительно нужны. Разумеется, кроме агентства по защите конкуренции, которое фактически дублирует агентство по регулированию естественных монополий. Ведь в том секторе, где есть конкуренция, нет монополий – от кого конкуренцию защищать?! Но это мое личное. Ведь это агентство было создано только для того, чтобы снятый с должности акима Акмолинской области Мажит Есенбаев остался при кресле. Это я знаю, так сказать, из первых рук, так как Мажит Толеубекович сделал очень много, чтобы заткнуть мне рот как журналисту. И совершенно не нужно агентство по делам религий. Во-первых, Казахстан светское государство, религия от государства отделена. Во-вторых, если среди религий возникают конфликты, то пусть этот сор в тех избах и остается. В-третьих, если религиозный конфликт выливается в общество, то это уже вопрос министерства внутренних дел и/или даже национальной безопасности.

 

Прошу обратить внимание: в Казахстане есть только министерство нефти и газа, но нет министерств тяжелой и легкой промышленности. Потому что в Казахстане есть нефть и газ, а также министры-олухи, которые считают, что этого достаточно и всё остальное тяжелое и легкое Казахстан купит. Как я уже отмечал, в нашей стране по умолчанию только Президент мыслит и генерирует идеи. Озвучил он свое послание «Ускоренное индустриальное развитие» – и только тогда стали открывать заводы по сборке «Нив-Шевроле», а фирма «Камаз-Инжиниринг», собирающая российские грузовики, появилась прямо в нашем городе.

 

Графическая прикидка необходимого для работы государства количества чиновников-руководителей будет выглядеть, разумеется, пирамидой.

 

Сверху Президент, он определяет приоритеты государства.

 

Под ним премьер-министр, он приоритеты государства доводит до министров.

 

24 министра доводят доведенные до них задачи до акимов областей и до руководителей предприятий, которые непосредственно не являются подчиненными, но обязаны работать для государства, иначе наступит «Валют-Транзит» (по имени банка, который разорили, так как хозяин не хотел делиться).

 

16 акимов областей и двух административных округов включительно, доводящие приоритеты до таких же организаций регионального уровня.

 

~80 заместителей акимов областей, работающих с профильными департаментами и контролирующих выполнение порученных приоритетов.

 

~200 акимов городов и районов. Эти товарищи в своей массе должны обеспечивать жизнеобеспечение городов и районов, чтобы население проявляло энтузиазм в выполнении поручений Главы государства

 

~1000 заместителей акимов городов и районов обеспечивают смычку народа с руководителями обеспечения жизнедеятельности.

 

Итого без малого полторы тысячи руководителей, которые нужны для функционирования государства. По факту же мы имеем армию государственных служащих, раздутую в десятки раз. Можно, конечно, спорить о смысле терминов «руководитель» и «государственный служащий», а также о кадровом наполнении канцелярий и бухгалтерий государственных учреждений. Давайте не будем спорить, заклеймим эти категории ругательством «чиновник» и оставим только руководителей – те самые без малого полторы тысячи.

 

А остальные достали даже Президента! По поручению главы государства Нурсултана Назарбаева в Казахстане будет сокращено число государственных служащих и сотрудников национальных холдингов. Об этом он распорядился на рабочем совещании в правительстве, передает ИА Новости-Казахстан.

 

«До 1 марта утвердить новые типовые положения о структуре министерств, ведомств, акиматов, а затем в течение двух месяцев их четко оптимизировать», – поручил президент.

 

При этом он отметил, что не требует сокращения ради сокращения. «Но нам дело надо делать. Я не говорю, о том, чтобы убирать тех, кто работает, если надо, мы наоборот будем добавлять для работы», – пояснил глава государства.

 

«Вот Умирзак Естаевич (Шукеев, назначенный в январе главой фонда «Самрук-Казына») свежими глазами пришел и увидел, сколько там живчиков сидят, зайчиков (в Самрук-Казыне), вообще не работающих, бумаги переставляющих за большие зарплаты. Во всех холдингах, в национальных компаниях, дочерние, не знаю, внучатые – все по женскому роду. До 15 апреля внести предложения по оптимизации нацхолдингов, компаний и госпредприятий», – распорядился он.

 

Но как происходят такие сокращения, мы знаем. Сокращаются... вакансии. Они есть в штате любого государственного учреждения как раз на такой случай. И на любом отчете руководитель такого учреждения всегда отмечает: по штату нам положено столько-то, а в наличие всего вот столько, пара мест вакантны.

 

А ведь мы не говорим отдельно о родимых пятнах демократии – о парламенте и его палатах, так как это вроде бы и не чиновники, и не руководители, хотя в составе парламентариев и тех и других только и встретишь. Их функция – доводить до премьер-министра и правительства актуальные вопросы избирателей и притормаживать ненужные и даже вредные инициативы правительства. Но зачастую получается наоборот. Что бы ни сказал Глава государства, это становится директивой, обязательной к исполнению, а вот письма депутатам от избирателей теряются где-то на отрезке между парламентом и правительством в коридорах, по которым снуют упомянутые Президентом «внучатые зайчики». И совсем худо бывает, когда вредную инициативу генерируют парламентарии, которым надо хоть как-то оправдать 500-миллионную месячную зарплату.

 

Резюмируя, я хочу акцентировать, что полторы тысячи руководителей вполне достаточно только при их эффективной работе, оправдывающей уровень заработной платы чиновников. И при честности составления отчетов.

 

Без этого будет... собственно, посмотрите вокруг.