Эволюция «совка»: от молодого циника до стареющего оптимиста, живущего в эпоху перемен
Я – обыкновенный заурядный «совок», прошедший путь от юнца, с горящими глазами ожидавшего революционных свершений, до стареющего оптимиста, живущего в эпоху перемен и ожидающего мира и стабильности.
В юные годы, прожитые в безмятежные времена позднего брежневского застоя и начала перестройки, я был жутким циником и антисоветчиком. В школе я умудрился проштудировать хрущевскую программу и задать в школе на обществоведении ряд сверхнеполиткорректных вопросов о том, почему эта программа до сих пор не выполнена, на что получил единственный ответ: «Зайди после уроков к директору».
Слегка повзрослев к выпускному 10 классу я уже не задавал таких глупых вопросов, но не мог отказать себе в удовольствии постебаться над зашоренной школьной программой. Лучше всего (и безопаснее) это получалось на уроках литературы – никакой политики, все в рамках приличия. Вот только сравнения Достоевского и Толстого с Ницше как-то в те годы не воспринимались (о Фрейде уж молчу). Главным вопросом седой учительницы был: «А где ты это прочитал?» И она с удивлением узнавала, что и Ницше, и Фрейд были доступны как в специализированных педагогических журналах, так и в читальных залах городской библиотеки (правда, в репринте дореволюционных изданий и за коробку конфет – только на часик, чтобы никто не видел) Но вот Маяковский был доступен практически весь, что едва не сыграло со мной злую шутку – я написал 24-страничное сочинение «Тема любви в лирике Маяковского», подойдя к этому с сугубо сухой научной точки зрения и разложив с обширными цитатами по полочкам любовь к Родине, любовь к партии, любовь к детям, любовь к женщине платоническую, любовь к женщине физиологическую и что-то там еще.
Потом я пожалел, что решил блеснуть умом, ибо оценку-то получил отличную (правда, через неделю после всех), но при этом заработал крайне нелестную репутацию и после еще нескольких более громких (в смысле публичных) выходок едва не заработал персональное комсомольское собрание по поводу своей персоны. Мало того, что я пролетел мимо МГИМО (куда, оказывается, меня собирались отправить по партийно-комсомольской линии), все едва не закончилось тем, что мне пытались влепить двойку по поведению и наотрез отказывали дать характеристику-рекомендацию для поступления на Восточный факультет университета (в те годы это было обязательным требованием).
Закончилось все благополучно – я просто сам написал выписку из решения школьного комитета комсомола, на основании которой горком дал мне официальную рекомендацию.
То есть, в большую жизнь со школьной скамьи я вышел законченным диссидентом-антисоветчиком. Конечно, тогда, в 1986 году, уже вовсю пахло «ветром перемен» (правда, теперь я бы сказал, что не пахло, а воняло), но парткомы еще решали все. И тут нас призвали в армию – это был как раз тот период, когда студентов гребли без разбора. Проведя два года в Монголии, я вернулся совсем в другую страну – еще СССР, но уже не Советский Союз. Сначала все это жутко нравилось – жизнь в ожидании полной свободы! Но потом стало приходить понимание того, что реальной свободы-то не дали, отобрав при этом уверенность в завтрашнем дне. А когда через 2 месяца после неудавшегося путча 1991 года у меня родилась дочь, я стал все больше и больше понимать, что свобода без хлеба – это свобода в клетке.
Я, собственно, ни о чем не жалею - случилось так, как случилось. Я ничуть не стал меньше любить свою страну – напротив, я из диссидента-западника превратился в патриота и полтора десятка лет отдал военной службе – уже не по призыву, а по собственной воле. Был период, когда практически во всех силовых структурах (от Минобороны до ФСБ) офицеры еле-еле сводили концы с концами, скитаясь по съемным квартирам. Многие тогда ушли, остались те, кто действительно хотел служить. И эти люди, даже уйдя на пенсию, продолжают служить свое стране, считая, что главное – быть полезным.
Так и я остаюсь патриотом и хочу видеть свою страну процветающим сильным государством, но я категорически не согласен с тем, что для этого надо сначала все разрушить, а потом построить новое. Мы это уже проходили. И я не хочу, чтобы не было богатых – я хочу, чтобы не было бедных. Иногда сейчас я с ностальгией вспоминаю советские времена – но не репрессивный режим и вечный дефицит, а существовавшую в те годы уверенность в завтрашнем дне, душевность и доброту людей. И поэтому я, «стареющий оптимист, живущий в эпоху перемен», хочу «вперед, в прошлое» - чтобы настало время, когда мы будем такими же жизнерадостными и добрыми, как в 80-е, и при этом по-современному свободными, сытыми и красиво одетыми. Возможно, это утопия. Но ради нее мне и хочется жить.






Так и вижу благородных сантехников и бомжей...)))



















Побудете подольше на этом сайте - убедитель, что я никогда и ничего не "пытаюсь".
В т.ч. и иронизировать.
Вот и разместили бы лучше аналитику - из той, за которую Вам уже заплатили.
И людям было бы интереснее и полезнее, и Вам приятнее получить отзывы и оценки за Ваше реальное дело, которым занимаетесь, а не за восхищение ворами в молодисти и не за сказки о голодающих спецслужбистах в 90-е.



Почему на Западе живут лучше?

Думаю вы не бедный человек, но судя по комментарию, благородство с Вами рядом не лежало, а чувство такта и уважение к людям Вам явно не знакомо.

Наши люди жили как бы в долг, который отдавать было, в принципе, и необязательно, а вот американцы жили и живут в долг, который отдавать нужно обязательно под угрозой выселения или других тяжких юридических последствий, а это постоянно висит над головой, как топор и создаёт дискомфорт и нервозность (что не может не отражаться на отношениях между людьми).
.
Наша бывшая "бедность" абсолютно отличается от бедности американцев, которые накопили уже такой долг перед странами мира и природой, что без катаклизмов или войн уже вряд ли обойдётся.


.
Сдержанность и самодостаточность - вот настоящее богатство. Не умрёшь от ожирения или в грызне с такими же претендентами на жирный кусок.
Особенно в рыночной системе, когда в конкуренции с ворами, мошенниками и грабителями честный человек вряд ли заработает своим трудом на шикарную жизнь, не обворовав (хотя бы косвенно) окружающих. Это перетягивание ОГРАНИЧЕННОГО одеяла.










с родной державой съевший соли пуд,
внезапно обнаруживает грустно,что,
кажется,его давно *бут.
(с)Губерман.
http://gidepark.ru/user/513301865/content/935548
Если это не программа по бескровному уничтожению лишнего населения,то что?







Поживём - увидим.



Во ВСЁМ мире богатые "делятся" с бедными ( в результате перетягивания "одеяла") только через ПРИНУЖДЕНИЕ со стороны СМИХ бедных .











Для этого просто достаточно как экономической , так и политической активности масс ( и будут "отдавать" очень даже регулярно , как впрочем,и во всём мире.
И избавь боже нас от революций .


Да проверяющие еще бы рады были, что все чистое - не надо вывозить.
Еще, например, где-то в 70-х увольнялся в запас командир полка. Нашел не отмененный, приказ 30-х гг. ,по которому ему были положены конь, шашка, 2 мешка овса и красные шаровары. Написал заяву - получил, раз положено.
А дембельский аккорд - вообще, отдельная тема. К уставу имеет очень малое отношение.А уж вопрос о том, куда девались кубометры порубанного дембелями леса вообще бы не возник - сожгли в кострах (работали же днем и ночью), и весь разговор.
Составили бы акт и все.





Вы работаете, а вам не платят??
Дет сад...))



Кому?



Комментарий удален модератором



Мы, кстати, тоже.
Не бывает одномоментно, а вот в перспективе...))





окромя бедных.....







Дет сад...))
Именно так! И не детский сад, а легализованная форма существования уголовного мира. С которой вы, почему то: то ли не можете, то ли не хотите определиться


Отчего?! Люди - не равны. Есть таланты, гении и в финансовом плане тоже. Гейтс, к примеру. Мне не завидно.
Другое дело, чтобы и простой народ мог жить достойно - надо дать условия для этого.

А вы - бойтесь и ищите врага, неудачник.


-Чирикалом, что ли устроились в Гайд-Парке?-





Так и вижу благородных сантехников и бомжей...))) Сужу по Вашим высказываниям.
Для Вас нет разницы между бездельником и рабочим человеком.





Комп на работе. Мне не надо сидеть в зале или на кухне. Когда необходимо - спускаюсь, помогаю. Я не у мартена, не надо ёрничать...))
Один из гайдпарковцев (ваших идеологий) ко мне захаживал, мне трепаться не к лицу..))

=Для Вас нет разницы между бездельником и рабочим человеком.= С какого перепуга, странная у вас логика.





Волосы на голове шевелятся от скотоподобных
дебилоидов, которых там показывают. И ведь их много! Загляните - вот так деградируют люди от бедности. Богатство само по себе не плохо: оно дает возможность выбора.


Завистники. Опять их тянет все поделить.













Перельман?...))















И в Греции живут лучше, почему мы -нет?



Многие великие не чурались мирских удовольствий, скорее - искали их..))


---
Конечно. Но богатый - не значит халява. Вот ты - богат, по нашим меркам. И что - ты халявщик?..))

