Копирайт – взгляд из будущего
На модерации
Отложенный
Сергей сегодня приехал на работу раньше обычного. Каждое утро, открывая дверь Всероссийского института универсального контента, он испытывал нетерпение: рабочий день был до предела насыщен событиями, новыми идеями, встречами, и всегда проходил по-разному. Сергей любил свою работу, а к институту, который был создан им и его коллегами в 2043 году, он относился, как к своему собственному ребенку. По сути, это и было его детище, дело всей жизни. Еще будучи студентом Высшей академии копирайтеров, он вынашивал идею объединения разрозненных бирж контента, многочисленных контор и компаний, поставляющих авторские тексты для интернет-сайтов и рекламных роликов, в единый информационный центр. Сегодня, после пятнадцати лет своего существования, Всероссийский институт контента представлял собой огромную информационную империю. Здесь работали профессиональные копирайтеры, ньюсмейкеры, слоганщики, мастера рекламных текстов, здесь создавались любые продукты, которые могли бы потребоваться заказчикам для развития и продвижения их товаров и услуг. Институт приносил колоссальную прибыль, имел филиалы во всех крупных городах России, обеспечивал работой огромное количество копирайтеров, а его сотрудники были авторитетными представителями самых престижных международных форумов копирайтеров.
Впервые Сергей услышал слово «копирайтер» от своей бабушки. Бабушка не была копирайтером в том смысле слова, который вкладывается в него сейчас, когда этой профессии учат так же долго и серьезно, как ремеслу врача или учителя. Но именно она научила Сергея–подростка четко и грамотно излагать свои мысли, доносить суть до читателя, получать удовольствие от хорошо написанной статьи и зарабатывать, таким образом, деньги на карманные расходы. Бабушка работала экономистом в транспортной компании, в свободное время она писала тексты для корпоративных вечеринок, стихи к семейным торжествам, а во времена экономического кризиса 2008-2010 годов, попав под сокращение, всерьез занялась написанием контента для интернет-сайтов. Сергей отлично помнил, как она работала, часто засиживаясь за компьютером далеко за полночь. Бабушка всегда с удовольствием показывала Сергею, чем она занимается в интернете, объясняла, рассказывала и учила.
Сергей давно уже ничего не писал, он занимался организационной и руководящей работой, его день был расписан по минутам, но он всегда скучал за тем, с чего начинал свою карьеру. Он был отличным копирайтером, писал блестящие, отлично читаемые и так необходимые заказчикам тексты. В последнее время он задумал написать книгу о становлении профессии копирайтера в России. По его замыслу, книга должна была повествовать именно о личностных качествах копирайтеров, об истории профессии.
Сергей прочитал множество узкоспециализированных учебных пособий по своей специальности, в которых были описаны приемы изложения текстов, этапы SEO, основы стилистики. А вот книги о людях-копирайтерах он не встречал.
Сегодня Сергей приехал на работу пораньше, чтобы еще раз перечитать архивы, где хранились старые записи и тексты. Он быстро нашел нужный файл. Это была одна из конкурсных работ его бабушки, которая называлась «Я – копирайтер». Сергей увлекся чтением.
«….Когда я решила писать тексты для интернет–сайтов, прежде всего, прочла определение профессии копирайтера. Копирайтер – это творческая личность, умеющая писать тексты, рекламные слоганы различного стиля и характера на произвольные темы. Я, почему–то, сразу же представила себе гоголевского служащего в нарукавниках по локоть, измазанного чернилами. В этом определении близким мне было лишь словосочетание творческая личность, меня никогда не тяготило написание сочинений, и выражать кратко и красиво свои мысли получалось довольно неплохо. Всему остальному предстояло научиться, тем более, что я привела самое краткое из всех имеющихся определений профессии, а уточнений было еще достаточно. Училась я с удовольствием. Через некоторое время я обнаружила две вещи: за свой труд я получаю довольно приличные деньги, и мой кругозор заметно расширился. Никогда не подозревала, что смогу разобраться в тонкости установки пластиковых окон, пойму, как убедить посетителя интернет–магазина купить именно эту модель велотренажера, что у меня получится представить услуги свадебного фотографа так, что самой захочется под венец. Я поняла, что мои тексты убеждают, а значит, я на верном пути. Я научилась преподносить новость, опубликованную на десяти различных ресурсах в таком варианте, что читатель был уверен, будто знакомится с ней впервые.
Я еще не могу назвать себя профессиональным копирайтером, большинство моих коллег, которые «пробуют перо» также не могу сказать это о себе. Копирайтер – профессия будущего, чтобы владеть ею в совершенстве, нужно много учиться и не бояться выражать свои мысли. Зато с уверенностью могу сказать, что мне нравится мое увлечение. Оно дает мне возможность самовыражения, высказывания публично собственных мыслей и суждений, самообразования и многостороннего развития. И еще я знаю, что мой труд полезен и необходим другим, а сознавать это всегда радостно. …»
Телефонный звонок заставил Сергея оторваться от чтения. Пора было приступать к делам, но теперь он знал, что напишет во вступлении к своей будущей книге.
Комментарии
Комментарий удален модератором