Управленческие ошибки фатальные и не очень.

На модерации Отложенный

В журнале "Директор", №2, за 2003 г. В. Жуков в статье «Управленческие ошибки руководителей» отмечает следующие:

1.      Естественные (неизбежные);

2.      Предубеждения;

3.      Незнания;

4.      Неумения;

5.      Дисфункциональные склонности;

6.      Управленческие иллюзии.

 Из всех вышеперечисленных нас интересуют фатальные - Естественные (неизбежные), так как остальные 5 субъективные и решаются более или менее удачно с помощью структурных изменений и должностных инструкций.

 Естественные (неизбежные):

1.      в прогнозах тенденций на рынке, возможных действий конкурентов, спроса и т.п.;

2.      в оценках ситуации в организации, качества продукции, способностей работников и т.д.;

3.      непредвиденные, но в принципе предвидимые события, последствия собственных действий и т.д.

 Первый пункт можно применить только к рынку, где действуют с размахом структур, таких как службы безопасности стран (разведка или контрразведка), где раскрытие информации приравнивается к государственной измене и утечка минимальна, а также действуют механизмы дезинформации и провокаций.

На обычных рынках информацию о своих намерениях конкуренты не скрывают, считая это, совершенно справедливо, излишней мерой.

Любой руководитель, проявляя обычную любознательность, и организуя своих сотрудников на поиск информации, хотя бы таким заурядным способом как подготовка аналитических статей с публикацией на информационном стенде или корпоративном сайте, позволяет создать среду с постоянной генерацией идей и поступления новой информации. В этом случае действия конкурентов и тенденции не пройдут мимо руководителя, а более серьезные расчеты проекта решаются с помощью создания специальных механизмов сбора и оценки информации.

Если с первым этапом (статьи на корпоративном сайте) все понятно, то со второй частью решения проблемы есть вопросы.

Создание специальных механизмов сбора и оценки информации это не какая-то специальная программа или группа сотрудников с воспаленным и загадочным взглядом, а часть системы планирования, мониторинга и управления предприятия.

Оценка действий конкурентов не сложнее игры в шахматы, только в этом случае не ждут хода соперника, что осложняет положение игрока.

В этой «игре» важно не пропустить свой ход, а маркетинговые отделы, информационные системы исполняют роль фигур на «доске» и шахматных часов.

Слаженная работа специалистов, оптимальные материальные и финансовые потоки, управленческие решения могут обеспечить "игру" хотя бы «на равных». В случае с бизнесом это всегда партии с лимитом времени.

Чем достигается победа в шахматной партии? Выигрышными ходами начала игры (Дебют), создающими тактически выгодную позицию, экономией времени за счет просчета шагов противника и эффективных атак и контратак середины игры (Миттельшпиль) и конец игры (Эндшпиль) использование всех достигнутых преимуществ двух первых частей игры.

И если бы каждый ход не был эффективен, а тактика оптимальна, разве была бы достигнута победа?

Вывод: Только организация, где структура и бизнес процессы оптимальны, имеет возможность использовать свой 100% потенциал в конкурентной борьбе.

Второй пункт. Оценка ситуации в организации, контроль качества, способность сотрудников.

Все эти проблемы решаются созданием единой интегрированной системы планирования, мониторинга, управления и обучения (тренинга). Эта система позволит оценить, воспроизводить, улучшать (с помощью системы тренинга) качество работы сотрудников, продукции, управленческих решений. Эта система позволит планировать и достигать поставленных целей с оптимальными  ресурсами за оптимальное время.

Вывод: Только организация, где существуют связанные системы планирования, мониторинга, управления и тренинга (обучения) сможет достигать планируемых результатов с оптимальными ресурсами за оптимальное время. Нет меньше ресурсов, чем необходимо вы не затратите, но вы не потеряете время и не потратите больше ресурсов, и всегда будете знать, сколько будет затрачено и за какое время.

Третий пункт. Непредвиденные, но в принципе предвидимые события, последствия собственных действий.

Это вообще просто! Необходимо создать ситуационную модель, хотя бы на Excel. Единственная загвоздка в том кто может ее создать? Но и это не проблема, можно найти таких специалистов разного уровня, только необходимо использовать эту модель в ежедневной работе.

Вывод: Ситуационная модель бизнеса позволит предвидеть и планировать последствие управленческих решений.

Все вроде бы не плохо! Так в чем же дело? Дерзайте!

 

Алимов Александр.