Структура общества.

На модерации Отложенный

Функционирование государства подразумевает воспроизводство, развитие и сохранения единой территориальной целостности страны, системы обеспечения, управления и производства ресурсов, необходимых для реализации этих задач.

     Если посмотреть формально на модель государства, то в первом приближении ее можно охарактеризовать как систему взаимосвязанных задач, которые требуют ресурсов как трудовых, материальных, так и временных, которые имеют конечные значения, зависящие от уровня технологий позволяющих получать и преобразовывать их.

     В политэкономии «элементарной единицей» является товар, с анализа которого можно было бы исследовать ту или иную экономическую систему в целом, в административных системах этой частицей является ресурс (трудовой, материальный и временной).

     Государство объединяет различные виды деятельности человечества необходимые для существования государства как иерархически организованной системы общества.

     Целью и направлением развития государства являются максимально возможные параметры воспроизводства ресурсов для его обеспечения, при минимальных затратах, которые обеспечиваются уровнем развития технологии.

     Для оценки эффективности государства отдельные оценочные модели не могут показать ни направления движения, ни места на траектории, ни действий в сложившейся ситуации. Потому что метод управления основан на предыдущем опыте и гипотезах не связанных друг с другом. Так как, для прогноза будущего от принятых решений принимаются в основном экспертные оценки, то предсказывать поведение системы, не зная где она находиться, и, может оказаться, дело весьма рискованное и неблагодарное. Хотя, изучая, непредвзято (научно), историю, процессы происходящие в обществе и настроение индивидов, на первый взгляд можно было повысить прогнозы и оценку действий на приемлемом уровне. Но все упирается в статус-кво правящей элиты, она то ради его сохранения всегда готова пожертвовать всем кроме себя самой, что не дает для сограждан радужных иллюзий по поводу своего светлого будущего.

      Формальная же модель поведения государства в течение времени от принятых решений, была бы большим подспорьем в моделировании прогнозов и оценки управленческих решений, кроме того, это сократило бы время принятия верных решений. А фактор времени сродни фактору в боевых условиях, кто точнее, быстрее прицелился и выстрелил тот и победил.

      Это к стати позволило бы создать модели поведения других участников процесса – конкурирующих и дружественных соседних государств, не говоря уже о внутренних «конкурентах».

      И может быть пословицу «С начало делаем, потом думаем» можно было бы перевести в разряд анахронизмов.

      Но вот проблема, получается не государство, а казарма и население в ней не очень стремится жить. Очень напряженная работа, ответственность, накапливается усталость. Что делать? Единственный цивилизованный метод, это дать возможность человеку сменить вид деятельности, но не на принципе, иди бог с тобой, а создать мощную и эффективную систему профпереподготовки сравнимую по мощи и эффективности с системой высшего образования, точнее связать и подготовить многоступенчатую систему образования и профпереподготовки. Иначе, создать цепочку обучения средняя школа, где будет даваться объем знаний необходимый для получения любого другого образования (высшая школа), высшая школа, которая в свою очередь дает объем знаний и навыков позволяющий сменить профессию пройдя курс профпереподготовки, позволяющий полноценно исполнять профобязанности специалиста. И получается три ступени - средняя, высшая школа обязательный базис для последующей возможной многократной профпереподготовкой, вызванной как личным желанием человека сменить профессию, так и чрезвычайными обстоятельствами (война, реформа, стихийные бедствия).

 

Алимов Александр.