Вопросы проектирования нормативного законодательства.

На модерации Отложенный

Вопросы, которые освящаются в данной статье, основаны на постулате, что общество должно иметь четко выраженную систему гражданских, законодательных и исполнительных институтов власти закрепленных в Конституции страны. Взаимоотношения, между которыми, должны обеспечивать борьбу с коррупцией, права социальных групп, максимально возможное развитие науки, техники, уровня образования, а также высокую производительность в экономике и социальное обеспечение всех граждан общества.

Проектирование нормативного законодательства с технологической точки зрения должно проходить следующие необходимые этапы.

В первом приближении:

- возникновение правового пробела;

- полевые исследование нормативного процесса;

- разделение нормативного процесса на техническую и процедурную часть;

- формализация нормативного процесса;

- оптимизация нормативного процесса;

- создание модели нормативного процесса;

- аудит (проверка, полевые испытания) модели нормативного процесса;

- заключение по материалам аудита;

- обсуждение модели нормативного процесса в СМИ;

- утверждения технической части модели нормативного процесса в законодательных органах;

- утверждения процедурной части модели нормативного процесса с помощью референдума;

Данная модель нормативного проектирования предлагается с целью уравновесить возможные злоупотребления в законотворчестве со стороны чиновников и сделать нормативный процесс (закон, акт и.т.д.) максимально прозрачным и адекватным разрешению задачи отраженной в законе или в другом правовом акте.

Для организации данного процесса, вне всякого сомнения, требуются специальные государственные и гражданские институты, подготовленные специалисты, методология проектирования и оптимизации нормативных процессов.

Действительно, если рассмотреть логическую цепочку, которая следует из этапов нормативного проектирования, можно видеть, что для первого этапа «возникновение правового пробела» необходимо получение информации непосредственно от граждан физических, юридических лиц, или других организаций столкнувшейся с данной проблемой.

Возникновение правового пробела.

Возникает вопрос - «Что необходимо сделать и какими ресурсами обеспечить этот процесс, чтобы он был постоянно действующим и эффективным?»

Возникновение пробела связана с ситуацией, с которой сталкиваются граждане государства и которая требует правового урегулирования.

Но возникает еще один вопрос, как отфильтровать значимые, требующие немедленного решения, ситуации, а какие являются незначительными, не требующие на данный момент нормативного разрешения. К сожалению, на этот процесс средств и времени жалеть не стоит, ибо сразу определить серьезность вопроса невозможно, и придется идти на значительные расходы, для создания дискуссии по любым случаям правового пробела. Так как, именно этот этап считается важным, ибо откуда же брать информацию своевременно, если не от граждан?

Для этого необходимо организовать систему, которая позволяла бы любому гражданину, без промежуточных инстанций, напрямую подать «Заявку о правовом пробеле». В таком случае гражданин должен иметь право закрепленное в Конституции, о подачи заявок о правовом пробеле. Должен существовать гражданский институт, который обеспечит размещение статьи о правовом пробеле в СМИ для обсуждения значимости правового пробела.

На следующем этапе по усмотрению гражданского института, а в случае подачи коллективной заявки о правовом пробеле в обязательном порядке, запускается последовательно следующие этапы нормативного проектирования:

- полевые исследования нормативного процесса;

- разделение нормативного процесса на техническую и процедурную часть;

- формализация нормативного процесса;

- оптимизация нормативного процесса;

- создание модели нормативного процесса;

- аудит (проверка, полевые испытания) модели нормативного процесса;

- заключение по материалам аудита.

Данные этапы должны в обязательном порядке быть обеспечены силами как силами гражданских, так и законодательных институтов власти.

Это необходимо, для наработки материалов и стандартного разрешения споров и противоречий точек зрения специалистов гражданских и законодательных институтов власти.

После данных этапов необходим запуск следующих этапов в обязательном порядке:

- обсуждение модели нормативного процесса в СМИ;

- утверждения технической части модели нормативного процесса в законодательных органах;

- утверждения процедурной части модели нормативного процесса с помощью референдума.

Разделение утверждения закона на два параллельных процесса связана с необходимостью возложения ответственности за качество и адекватность закона как на специалистов аудиторов так и на должностные лица законодательного института приявшие эту часть закона. Кроме того вторая часть обеспечит право граждан выбора процедурной схемы (непосредственного участия в принятии закона), которая также будет основана на заключении аудиторов с возложением на них и должностных лиц законодательной власти ответственности за адекватность процедурного процесса.

Какие институты гражданской и законодательной власти должны быть созданы, чтобы обеспечить данный процесс?

Первое, должен быть создан выборный орган по территориальному принципу исключающий возможность на основе самовыдвижения участвовать в выборах данного института, только на основе выдвижение кандидатуры от граждан проживающих на этих территориях.

Второе, необходим закон о СМИ обязывающий по предъявлению гражданина или гражданского института силами журналистов написать статью и опубликовать в определенный срок.

Третье, законодательный институт должен в обязательном порядке после представления коллективной заявки гражданами или по представлению гражданского института начать участие в процедуре нормативного проектирования.

Четвертое, необходимо обязательное создание независимых, консультантов и аудиторов квалифицированного и независимого решения рабочих вопросов.

Пятое, после определения ресурсов, лиц необходимых для выполнения этапов создается комиссия, которая по результатам работы выпускает стандартные отчеты, которые публикуются в СМИ и в обязательном порядке сдаются в архив.

Шестое, два параллельных процесса по принятию закона, должны иметь конкретные сроки, а также, опубликование специальных бюллетеней о работе над принятием закона.

Так в общих чертах можно описать необходимые условия работы нормативного процесса. Некоторые пункты могут быть изменены, так как писались в первом приближении, что-то можно добавить, но принципы должны быть понятны:

- информация должна быть доставлена от гражданина на обязательной основе и закреплена Конституцией;

- гражданский институт должен гарантировать и обеспечить освещение в СМИ правового пробела, а также руководить созданием рабочей комиссии, известить законодательный институт, обратиться к независимым консультантам и аудиторам с целью участия в рабочей комиссии;

- законодательный институт по представлению гражданского института или подачи коллективной заявки должен принять участие и выделить специалистов в рабочую комиссию;

- по окончанию работы, комиссия готовит авторские материалы (пояснительные записки) и стандартные отчеты которые перед утверждением публикуются в СМИ;

- далее идет стандартная процедура принятия законодательного акта и проведения референдума, по окончании которого публикуется закон, с перечислением авторов закона и авторов аудиторского заключения с обязательным возложением ответственности за разработанный закон.

Возникает вопрос, где взять специалистов, которые квалифицированно смогут обеспечить следующие семь этапов? - Готовить на основе программы средней и высшей школы по данным специальностям. На первых «парах» использовать подготовленных специалистов прошедших специальную подготовку. В дальнейшем необходимо организовать получение знаний и навыков для граждан с уровнем средней школы для дешевого и быстрого проведения данных этапов. Можно возразить - Не дорого ли? Думаю гораздо дешевле гражданской войны.

Алимов Александр.