Читаем ли мы
В советские времена наша страна считалась самой читающей страной в мире, во всяком случае об этом говорила наша пропаганда, и я думаю. что она недалека была от истины. За макулатуру, по подписке люди покупали тома классиков отечественной или зарубежной литературы. Может быть ни разу их и не открывали, но в шкафах они занимали самое видное место.
Также выходило большое количество газет и журналов. Говорят, что тогда был тоталитаризм, цензура, зажим свободной мысли . Наша семья выписывала: газеты "Правда", "Советская Россия", "Комсомольская правда", "Пионерская правда","Учительская газета", "Литературная газета", "Аргументы и факты", "Московские новости", "Строительная газета", местные "Приокская правда", "Рязанский комсомолец"; журналы "Радио", "За рулём", "Пионер". "Костёр", "Филателия СССР". "Мурзилка", "Весёлые картинки", "Иностранная литература", "Знак вопроса", "Работница". "Крестьянка", "Огонёк", "Смена", "Наш современник","Юный натуралист", "Моделист-конструктор", "Молодая гвардия" (это только то,что я могу вспомнить). Потом наступила эра демократии. Средств массовой информации стало много, но читающих уменьшилось в десятки, сотни раз. Книжных магазинов тоже навалом, макулатуру больше сдавать не надо, но огромного числа читателей в них я не наблюдаю.
Однако наметилась другая тенденция: на помойках мой знакомый сколотил целый бизнес, находя там полные собрания Чехова. Гашека, Чапека, Марка Твена , Солженицына (этот "писатель" выкидывается десятками и покупать желающих нет) с последующей продажей.
Насчёт газет, если в 1991-1994 г.г. наша семья стала выписывать 2-4 газеты и не стало журналов, то с 1994 я стал покупать газеты в "Роспечати" или у индивидуальных распространителей. Фактически сейчас я читаю 2-4 газеты, журналы беру только в библиотеке. Вполне вероятно, что с "Почтой России" не хотят связываться, так как они много берут за почтовые услуги. Но люди, покупающие по 10-12 газет, мне давно не попадались. В нашем городе проявилась ещё и такая вполне демократическая картина: стоит изданию покритиковать местные власти, как "Роспечать" прекращает поступление их в киоски и заказ в область, мотивируя тем, что эти газеты спросом не пользуются у читателей. Так произошло с "Независимой газетой" и "Коммерсантом". критикующими нашего экс-губернатора Шпака.Пачками списывается нераспроданная правительственная "Российская газета", особым спросом она не пользуется, но "Роспечать" не прекращает распространение РГ в Рязани. Наш город не получает также массу других центральных газет.
Вопрос: почему же, когда наша страна освободилась от "тоталитаризма" и пришла к "свободе, демократии", наступила свобода печати, печать эта оказалась никому не нужна. Почтовые ящики набиты лишь бесплатными рекламными изданиями. А место классиков литературы оказывается на помойке.
Комментарии
Возможно приятно встретить там любимых классиков, но, наверное, встреча эта должна бы происходить в другом месте.
И первым признаком интеллигента не должна быть заплатка на колене...
по статистике я не читаю9раз не покупаю в соц опросах не участвую),по факту...я нарушитель закона но читающий)),.
стопудово)),.
Эта была еще и в кожанной обложке и с отличной полиграфией и не на желтой туалетной бумаге.
Кстати, спасибо, Алексей, за приглашение в этот пост, тема мне близка и беспокоит - см. комменты.
Русская православная церковь всё-таки одобрила переиздание сказки Александра Пушкина "О попе и о работнике его Балде" в редакции Василия Жуковского, в которой поп заменен купцом. Об этом сообщает пресс-службы патриарха Кирилла.
Комментарий удален модератором
на федеральных каналах(не кабельных) там вроде есть какой-то ценз на диктора(очень нравиться Россия 24
(не все конечно),некоторые на ОРТ...хоть каналы и больше покровительственные чем.....но новости про политику можно и не смотреть
А газеты...лет 5 назад последний раз покупал газету...
А грамотность...сам болею "этой болезнью" спешу все куда-то...
Комментарий удален модератором
Если уж моразмить, то по крупному!
Только в 1882 году в собрании пушкинских сочинений под редакцией П. Е. Ефремова сказка напечатана по рукописи. В изданиях для народа до начала XX века печаталась с купцом Остолопом.
В советское время каноническим был признан авторский вариант. Однако в настоящее время РПЦ предпринимает попытки популяризации редакции Жуковского (из Википедии)
А те кто к ним не относится до сих пор читают класиков и хранят их тома.
Не читают вообще.
Младшая зачитала в 5 лет.
Читает запоем, 3-4 часа в день (как и я)
А теперь расскажите про воспитание...
Вон они стоят на полке, практически не открывались с того самого времени, к сожалению.
Комментарий удален модератором
А ведь он - вырастет, куда денется...
Если таковой у Вас нет, то фотки я сделаю и выложу куда-нить.
А я Вам тоже картинок каких-нить кину. Вы, кажется, про кошаков любите?
Что касается цифровика, то новое поколение цифровых фотоаппаратов на базе матриц СМОС снимает просто безобразно!:( Я проводил тесты фотоаппарата Benq за 2500 с матрицей ССД и снимков камеры Pentax за 28000 с новой матрицей. Победила, как ни странно, устаревшая модель :))
Я-то в аппаратуре плохо разбираюсь, мое "оружие" - Зенит, да дешевая мыльница, когда времени нет...
У меня нет средств покупать эти камни в России. Там все втридорога и больше из того же Китая, чем с Урала. А завоз из за границы необработанных драгоценных камней, наверное и полудрагоценных, кто определит, запрещен. Поэтому шары, призмы и т.п., то есть готовые изделия :)
К чему я это написал? Похвастаться? Нет. Дело в том, что иногда корежит от того, как нынешняя молодёжь "знает" русский язык. Великий язык когда-то великой страны.
Уверен, самая главная причина в том, что нынешние детки элементарно не хотят читать. И потихоньку превращаются в массу, подобную туповатым янки...
Итог. За пунктуацию "4". Доработать постройку предложений.
Ежели Вы взяли на себя функцию учительницы русского языка, обратите пожалуйста внимание на свои ошибки в Вашей аннотации...
Думаете всем читателям интересно знать про вашу крышу? Есть другие, более логичные способы воздействия.
За крышу отвечает соответствующая служба, жалобы в СООТВЕТСТВУЮЩИЕ инстанции никто не отменял, вплоть до суда. Кстати работает, в газету конечно легче письмо...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что не все так просто, авторы большинства комментариев к статье правы (добавлю к этому, что мы не только разучились читать, но и писать письма; нужно кому-то что-то сообщить или кого-то поздравить, отделываемся отправкой эсэмэски. А ведь была настоящая культура написания писем!).
У меня уже около 20 тыс. книг!!! всегда с собой. Плюс устройство с выходом в интернет (через wi-fi), так что в хорошей гостинице можно подключиться и скачать что-то еще, если среди 20 тыс. не нашлось интересной на данный момент книги.
Сравните: у моей мамы библиотека около 4 тыс. бумажных книг. Считается немаленькой!.И сколько места занимает!
Это, например. Стоит - 3900 - 4500, на кого попадете.
Почему? По-моему, ясно. На помойку идут книги из "выморочных" квартир, заселяемых или очищаемых под ремонт и продажу 30-летними (в среднем) детьми или внуками умерших стариков. А им эти книги не нужны, они заняты бизнесом или просто выживанием, читают гламурные журналы, смотрят Дом-2 или часами просиживают за комп-играми. В школах уровень образования понизился ужасающе, интерес к чтению не то что не прививается, но и не поощряется. Равно как и развитие интеллекта - один ЕГЭ чего стоит. Опять же компьютеры - игры, чаты... Мобильники... Пиво... Ранний секс...
При наличии Интернета проще скачивать из Сети.
Комментарий удален модератором
Попробуй-ка меня сейчас заставить какую-нибуть Роман-газету почитать или Неву, да ни за что!
В метро регулярно обращаю внимание на количество читающих. Так вот, их не стало меньше. Зато сократилось количество людей, читающих "бумагу"... прогресс, однако.
А по теме согласен. "Тот кто не посмотрит прямой эфир пугачёвой и галкина. никогда больше такого не увидят. Это не повторяется!"
В школах полностью отсутствует или очень примитивно
знакомят с русскими классиками и на продажу нулевой интеллект!
До тех пор пока в школах для младших классов не будет вне классного чтения художественной литературы,мы обречены.
С таким министром образования Фурсенко-за сланцем обречены в квадрате!
1) Нечитающий - читать не начнет;
2) Недумающий - думать не станет;
3) Слепой - увидеть не захочет;
4) И т.д.
Ничего не изменится....каждый только сам себя поменять сможет....Так что ЧИТАЕМ или НЕТ....Кто-то читает...Кто-то нет...Кто-то читал, а кто-то НЕТ....и в будущем то же самое))))))))))))))))))))))))))
И сила – чтоб играла и кипела,
А в женщине пленяет нас душевность
И многие другие части тела.
(И.Губерман)
1- РФ гнойный капиталистический Кышлак.Цель- Воспитать на-род как собрание покорных рабов.2-И самое весёлое в том что ПИПЛ ПОНЯЛ ЧТО ОН РАБ .зачем рабу читать-то. 3- Я у-же 12 лет подвизаюсь в Книго-торговом издательстве КРАФТ+ 4- ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО 96% ВСЕХ КНИГ ИЗДАЮТСЯ НА ТАН- ЬГА АВТОРОВ!? 4- Гонораоные авторы вроде меня- это редко-сть..в А в чём серьмяга? А НИКТО НИЧЕГО НЕ ЧИТАЕТ и кн-иги спокойно лежат и "гигантский" тираж в 1000 экз может про-даваться 3-5 лет!.. Например самые жареные книги России кн-иги Купцова (мои) их знают и ценят "Знатоки" по всему миру но масс-пипл их как-то не берёт.(Исключение Детективы-Жен-щины Донцова+Устинова+Маринина(я кстати люблю детек-тивы) которые заслуженно бьют рекорды продаж.Если моя книга "Миф о гонении Церкви в СССР" вызвала бешеную нен-ависть поподрил и весёлый интерес ИТР России и всего мир-а- звонки от Канады и Израиля до Владивостока и Берли-на..ТРИ ГОДА ПРОДАВАЛАСЬ ПРИ 1000экз. Пропала идея чтения.. И ПОТЕРЯНА СПОСОБНОСТЬ "КУЧУМАТЬ" В ТЕК-СТ и видеть в уме "реальную" картину.. Самые тупые проф-ессора ВУЗов Москвы- незнакомые тексты читают по складам ОДИЧАНИЕ ВСЕХ
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Отсутствие цензуры привело к тому, что все стали выражаться "непечатными словами" в печатных изданиях. О пиканье на ТВ я не говорю, это норма жизни. Причем это делают не просто молодые недоумки-писатели, а даже "махровый" псевдодессидент Ерофеев. Не далее, как вчера он позволил себе грубо высказаться в прямом эфире в передаче Соловьева "Поединок". Хороших писателей сгнобили, а всякая "мелочевка" лезет из всех дыр в надежде получить хоть какую-нибудь литературную премию. Жалко страну, жалко молодежь, которой напрочь отбили охоту читать. Автору спасибо.
А насчёт писателей Вы правы. Кроме А. Проханова. В. Распутина и Ю. Бондарева из художественных писателей я с разлёта больше никого назвать не могу.
Во времена "жесточайшей" цензуры, хотя все познается в сравнении, многие писатели писали свои труды в стол, без надежны увидеть их в печатном опубликованном виде. Теперь нет цензуры и нет произведений. К перечисленным Вами писателям позволю себе добавить Полякова, гл. редактора "Литературной газеты" его роман "100 дней до приказа" перевернул наше представление об армии, вызвал возмущение служивших (и меня в том числе) и радость бывших солдат срочной службы, узнавших в героях себя и своих сверсников. И теперь он публикует очень острые материалы в своей газете.
Комментарий удален модератором
.
Смешно и нелепо выглядят также все мемуары большинства "сторонников старины" - о том, как они бесконечно много и непрерывно читали. Причем инстинктивно сторонились разного рода популярных детективов, а все больше склонялись к классикам - от классиков марксизма-ленинизма аж до древнегреческих эпосов. И с музыкой, кстати, та же история - от Шопена за уши не оттянуть было, а Битлов через пятые руки доставали редкие отколовшиеся от коллектива подонки и неучи.
.
Не является ли в таком случае решение "задачи тысячелетия" - гипотезы Пуанкаре Григорием Перельманом таким же прямым и непреклонным следствием из нашей новой демократии? А также и другие события и факты, случившиеся ПОСЛЕ 1991 года - мы тоже будем рассматривать, как случившиеся ВСЛЕДСТВИЕ одного неприятного для многих факта?
И от чащобной непроходимости халтурного синтаксиса.
И от тошнотворных штампов Лаборатории Ухудшанского.
И от дикой некачественности переводов.
И от поражения текстов вирусом лжи.
На самом деле было далеко не так. Говорю потому так, что вокруг была масса примеров обратного.
Книги собирались на полках , но никогда не читались. Техническая литература переписывалась многократно и после чего в ней все меньше оставалось сути. Нож заточить по- книжке вряд ли
у вас получится.
Политической литературы были тонны...
Это один из советских мифов, всего лишь.
Целенаправлено было сделано отучить подрастающее поколение россиян от серьёзнного чтива.
Человек не способный к серьёзному чтиву теряет критическое восприятие окружающей действительности.
Нынешние СМИ смогли сформировать перевёрнутое сознание.
Хрематистику преподносят как экономику.
Индивидуализм превыше всего. Даже интересов страны, общества.
Самое страшное в том, что следом за оболваниванием идет потеря самосознания.
Из сознания вымарывается русский язык. Не считаю себя хорошим знатоком русского языка, но не редко в СМИ натыкаюсь на грубые орфорграфичшеские ошибки.
Но, пока, ещё молодые люди об этом задумываются сохраняется шанс возрождения страны.
Затем тогда нужна десоветизация?