Что в нас хорошего?
В психологии семейных отношений этап демонстрации друг другу личных достоинств очень быстро заканчивается, потому что их у нас не так много. Затем начинается раскрытие слабых сторон жизни и принятие слабостей друг друга.
Когда мы раскрываем суть человека, мы не находим в нем ни одного положительного, приличного, если можно так сказать, свойства. Давайте разберемся в источниках даже таких вроде бы положительных движений, как любовь и участливое отношение к кому-то или чему-то.
Человек сочувствует, помогает, любит, соучаствует, жертвует собой – всё это, исходя из своих эгоистических свойств. Поэтому мы не можем приписать эти свойства его личной доблести, потому что они даны ему изначально от природы.
Если я таким создан, то обо мне говорят: "Какой особенный человек!", а если другой человек от природы не такой, то мы говорим: "Какой страшный, какой уродливый человек!". Но ни я, ни он – не имеем к этому никакого отношения.
Поэтому выделяя человека из всего заложенного в нем изначально, мы должны выделить просто пустую оболочку. И все это отнести не к нему, а к его заданным свойствам. У человека изначально нет ни положительных, ни отрицательных свойств. В общем, мы должны принимать его как готового к коррекции, а какие характерны для него качества – не имеет значения.
Кем бы ты ни был, высшей ценностью во взаимоотношениях между людьми является подъем над собой
Ты внезапно раскрываешь, что все твои положительные свойства на самом деле – еще более отрицательные, потому что проявляются снаружи вроде бы как положительные, а исходят из более глубинного эгоизма.
PS: Создала нас природа на белом свете, а жить друг с другом мы обязаны научиться сами...А вот этому нас никто и нигде еще не учил.
Комментарии
Но тут количеств несколько больше
Знать бы на практике этот закон жизни... который называется - взаимные уступки. А вот для чего и ради чего мы друг другу уступаем - это большой вопрос...?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И не только девочек, а и мальчиков-это намного занимательнее чем алгебра и химия, а главное 100% реализация!
Пока на собственном опыте всего огребешь,уже и пожить по человечески времени не останется!
А как быть тем взрослым, которые хотят по другому, но опыт прошлого мешает увидеть другой мир?
Их тоже нужно учить...А вот готовы ли они пойти на такое?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.audioveda.ru/ вот здесь есть что послушать
Комментарий удален модератором
Бывает, что вспоминаю кое-какие слабости моего спутника жизни, конечно они у него были, но это лишь когда про слабости кто-то напомнил, как Вы, Юка, сейчас. А так, вспоминаю лишь минуты преодоления совместных трудностей и необыкновенное чудо нашей встречи. Жили на расстоянии более 4000 км друг от друга, я поехала по распределению, вместо своей подруги. Комиссия была не против, чтобы я её заменила. На меня были два запроса из нашего района, могла никуда не уезжать. Ан вот судьба как распорядилась. Поехала и встретила свою половинку, хотя до поездки собиралась связать свою жизнь с другим.
Потом привезла его в свой край. Мне там был не климат, а ему тут было плохо, но вместе нам было хорошо. Жить друг с другом умели, нам даже говорили, что мы похожи внешне. К сожалению всё закончилось, через тридцать лет совместной жизни, потому, что его жизнь оборвалась.
Комментарий удален модератором
Или, чтоб никого не обижать, третьего курса технического ВУЗа.
Что есть эгоизм? Да неплохое, изначально, казалось бы, качество, тем более в насаждаемой нам этой властью в нашей стране конкуренцией, то есть, борьбой за выживание. Я должен выжить и я выживу. Вопрос, за счёт чего. А самое страшное-КОГО.
Ни психологи, ни РПЦ на этот вопрос ответа не дадут. Одни отмажутся тем, что выживает сильнейший и надо стремиться быть таким, ибо у тебя все задатки.
Другие потупив очи, скажут, мол на всё воля.....Не наша.
А интереснее всего то, что и у первых и вторых, как раз-таки , всё ровно.
И те , и другие под властным покровительством.
А дурак только один. Догадались, кто?
Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи:
Пусть лучше она будет волнующимся морем между берегами ваших душ.
Наполняйте чаши друг другу, но не пейте из одной чаши.
Давайте друг другу вкусить своего хлеба, но не ешьте от одного куска.
Пойте, танцуйте вместе и радуйтесь, но пусть каждый из вас будет одинок,
Как одиноки струны лютни, хотя от них исходит одна музыка.
Отдавайте ваши сердца, но не во владение друг другу,
Ибо лишь рука Жизни может принять ваши сердца.
Стойте вместе, но не слишком близко друг к другу,
Ибо колонны храма стоят порознь, и дуб и кипарис не растут один в тени другого.
Джебран Халиль Джебран
несется мода на психотизм ( психо-садизм) в отношениях , в переписке , в дискурсах...
С его точки зрения, само понятие жизни настолько призрачно и банально, что говорить об этом всерьёз – попусту тратить драгоценнейшие секунды, отпущенные (кем?) будто в насмешку отдельно взятому индивидууму. Ну, посудите сами! Вселенной, по разным оценкам очень умных людей, от 15 до 20 млрд. лет. Человеческая жизнь равняется в среднем шестидесяти годам. Что мы имеем? – один день, один миг, практически ничего. Ноль. Очень грустно, можно сказать, отвратительно.
С его точки зрения, само понятие жизни настолько призрачно и банально, что говорить об этом всерьёз – попусту тратить драгоценнейшие секунды, отпущенные (кем?) будто в насмешку отдельно взятому индивидууму. Ну, посудите сами! Вселенной, по разным оценкам очень умных людей, от 15 до 20 млрд. лет. Человеческая жизнь равняется в среднем шестидесяти годам. Что мы имеем? – один день, один миг, практически ничего. Ноль. Очень грустно, можно сказать, отвратительно.
И вот от вырвавшихся на волю чувств миры рассеялись и унеслись за запредельный горизонт. Не осталось ничего, кроме сводящего с ума желания быть рядом с той, которая раздробила, разорвала, растерзала душу на миллионы кровоточащих осколков. И творцу было позволено быть рядом, но руками – ни-ни, не трогать, иначе можно всё испортить. И он верил. И ждал.
Тогда творец попросту выпал из жизни, превратившись в сплошной комок боли и страданий. Вот он – взрыв и шоковый удар с остановкой сердца. Вокруг что-то происходило: смеялись дети, блестела по утрам роса, Земля продолжала вращаться, но творец по складу своего мировоззрения даже в рождении видел одну только смерть. Она подкрадывалась к нему в образе мрачных чудовищ, опустошая вконец измученное сердце.
Всё течёт, всё изменяется; звёзды взрываются в галактиках, и даже незыблемая, на первый взгляд, Вселенная находится в постоянном движении, расширяясь непонятно во что и неизвестно куда. Что уж говорить о человеке разумном, которого иголки так и тычут в одно место. Не сидится ему, не лежится на диване перед телевизором.
Так он и поступил: пригляделся – и удивился, ведь оказалось, что окружающий мир гораздо более фантастичен любой ирреальности, нужно лишь задаться вопросами, ответы на которые искали тысячи лет и искать будут до скончания веков.
судя по результатам человечество явно не начало еще заниматься своим главным делом...
Комментарий удален модератором
Раньше я считал, что изначально от природы человек получает только физиологические свойства: спать, жрать, ..., ...., . То есть, получает свойства Гаргантюа. Остальное человек приобретает в субкультуре.
Сейчас я в этом не уверен. Получает что-то еще от прошлой жизни своих родителей, своих более дальних предков. Свойства/качества, не относящиеся к физиологии.
Комментарий удален модератором
Нет, веру трогать не будем: ходил народ в церкви и храмы, повсеместно и по велению сердца, однако насильников, убийц и всякого рода негодяев хватало во все времена. Опять же судить о предках в целом по отдельно взятым историческим личностям, о которых подробно изложено в учебниках и энциклопедиях, тоже не имеет смысла. Биографы ведь и слукавить могли для более наглядного восприятия образа какой-либо особы королевских кровей или, допустим, диктатора: обозначили пару-тройку черт характера на примере исторического факта – вот вам и картинка того времени, соответственно, умонастроение народных масс.
Возможно (а чем чёрт не шутит!), тогда эти самые интриги и не считались чем-то недостойным: обычное дело – как игра в шахматы, только фигуры живые. В этой связи легко предположить, что доверие было в большом дефиците.
Уметь доверять – это особый талант, вытекающий из умения прощать. Однако очень опасный. Ведь еще Ларошфуко предупреждал: «Причинять людям зло большей частью не так опасно, как делать им слишком много добра».
Однако время действительно уходит, всерьез, по-настоящему, но большинству из нас это обстоятельство, грубо говоря, по барабану. И именно потому, что дела, заботы, хлопоты. Некогда думать об этом, да и незачем. В потоке сегодняшней сумасшедшей жизни, когда день за днем, год за годом сплошная круговерть, и едва успеваешь сделать намеченное, практически не остается ни одного лишнего часа, чтобы закрыть в одиночестве глаза и поразмышлять на отвлеченные темы. Хотя бы для того, чтобы подвести какие-то итоги определенному отрезку времени, который до этого дня прожил. Конечно, кого это хоть немного интересует.
Есть ли вообще на земле любовь? Люди практичные, у которых всё разложено по полочкам на много лет вперёд, вряд ли задумывались о таком пустяке. Им любовь ни к чему – отвлекает внимание от основной цели в жизни, которая, бесспорно, сама по себе должна заслуживать уважения. Тут и воля, и характер – без них ничего не добьёшься.
Когда ты хочешь быть рядом с любимым, а не тогда, чтоб он был с тобой – это любовь. Когда отдаёшь всё, чтобы уберечь от слёз и страданий – это любовь. Когда мгновения счастья и мучений сплетаются в один клубок нервов – это любовь. В конце концов, когда в каждом поступке, каждой мысли любимого человека видишь собственное отражение – это любовь.
Все мыслимые и немыслимые поступки, дела, подвиги совершались и совершаются людьми ради любви и во имя любви. И даже если любовь не взаимна, всё равно стоит любить – чтобы просто взлететь. К звёздам.
Важно понять, такая любовь не приходит, а создается.. сердцами.
А люди ждут пока она к ним с неба свалится...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спешат явления обездушить,
Забыв, что если в них нарушить
Одушевляющую связь
То больше нечего и слушать!
Комментарий удален модератором