История русского купца
На модерации
Отложенный
МОЛОЧНЫЙ ГЕНИЙ АЛЕКСАНДР ЧИЧКИН
Как часто мечтаем о том, чтобы появились у нас свои Саввы Морозовы, Третьяковы, Рябушинские, Мамонтовы, Зимины. Уникальные, неповторимые, щедрые до невозможности, не жалеющие денег на образование талантливых, поддерживающие театры, покупающие у художников картины, открывающие галереи.
Но вот только свои меценаты у нас в дефиците. То ли трудно решиться богатым "новым русским" расстаться с деньгами, то ли боятся, что разорит их чрезмерная широта души, то ли не умеют одновременно быть преуспевающими и щедрыми. А ведь были на Руси не только десяток-другой имен, но и сотни, и даже тысячи других - фабрикантов, торговцев, купцов, складывавших кирпичик к кирпичику великую судьбу русского народа.
Признаюсь честно, и я бы не стала рассказывать о купце первой гильдии Александре Васильевиче Чичкине, если бы в детстве не услышала рассказ о нем от своей бабушки - матери отца. Моя отцовская родня имела корни в Тверской губернии, и как сказку рассказывала бабушка Мария Архиповна об удалом промышленнике, который имел в Тверской губернии свой творожно-сметанный завод да и послушать бабушку, опутал всю Россию сетью масло-молочно-сырных магазинов: в Москве, торговые точки во множестве крупных городов, бесчисленное количество пунктов, скупавших молоко и масло. Говорят, до революции по российским городам ездили даже специальные белоснежные молоковозы, принадлежавшие фирме. Иногда перед праздниками бабушка водила меня в "чичкинский" магазин на улице Горького. В те самые "Сыры", что считались лучшим фирменным магазином в советские времена. У входа в магазин бабушка всегда покупала мороженое, не забывала напомнить: "Первый-то цех мороженого в стране открыл тоже Чичкин".
Давно нет в живых бабушки, давно в магазине "Сыры" находится что-то другое, импортное, а мороженое продают чаще всего с иноземными названиями. Да и улицы Горького больше нет, она стала, как и в прежние, дореволюционные времена Тверской. Честно говоря, я и забыла до поры до времени бабушкины рассказы.
До того времени, когда однажды на каком-то семинаре, где обсуждались проблемы подготовки кадров для пищевой промышленности, какой-то профессор Тимирязевской академии вдруг сказал: "Надо вспоминать историю, почему бы нам не стать последователями Чичкина, который воспитал несколько тысяч замечательных специалистов молочного дела, создал целую школу инженеров, технологов, которые высоко ценились на заре советской власти". Я подошла в перерыве: "О каком Чичкине вы говорили?" "Вообще-то я говорил об Александре Васильевиче - основателе и владельце знаменитой фирмы, - улыбнулся профессор. - А какой из Чичкиных знаком вам?" "Разве их было много?" - удивилась я. Оказалось, целое семейство и все - молочники. Пожалуй, только единственная сестра - Варвара, окончив Сорбонну, не имела отношения к молочному делу - работала врачом. Алексей - выпускник медицинского факультета МГУ, вместе с Мечниковым создал первую российскую производственную микробиологическую молочную лабораторию. Василий заведовал "гаражом" фирмы, Иван занимался одесским филиалом, Николай - трудился в московской фирме.
Старший брат дал всем своим родным отличное образование и сумел так построить взаимоотношения, так организовать работу, что фирма процветала на радость всей России. У старшего Александра Чичкина была своя философия, которой он следовал всю жизнь: "Поэты поэтами, но ведь и бочкою масла, и головкою сыра, и бутылкою вкусного молока можно в равной степени славить свое Отечество, служить благу и расцвету родной земли".
А. В. Чичкин очень хорошо понимал, что философии труда молодое поколение надо обучать сызмальства. Выходец из деревни, в такие вот далекие деревни он посылал на праздники посылки с подарками, привозил в Москву толковых ребят, кормил, поил, образовывал, приучал к работе. К 20 годам все они становились сноровистыми парнями, которые изо всех сил способствовали развитию производства, потому что понимали - это их производство, их судьба, дело, от успешности которого зависит будущая жизнь. В зависимости от того, кто и как себя проявлял, следовали и повышения, и премирование. Отработал определенное время добросовестно и инициативно, жди повышения, карьерного роста. Лентяев выгоняли без всякой жалости, но добросовестных отмечали отпусками, награждениями. Заработанное ими выплачивали не все, значительную часть пускали в оборот вкупе с общим капиталом фирмы, что приносило каждому немалые проценты. К пенсионному возрасту каждый сотрудник фирмы имел свой капитал, который позволял ему доживать весьма безбедно. Не случайно к 1917 году основной капитал фирмы перевалил за 10 миллионов рублей - в те времена деньги огромные.
Это была удивительная фирма, некая модель капитализма с человеческим лицом, когда права работников не только охранялись и уважались, но и возводились хозяином в особый культ. Чичкин был ко всему прочему не только отменным руководителем, но еще и щедрым, умным меценатом. Каждый, кто хотел учиться, мог рассчитывать на его помощь.
Но грянула Октябрьская революция, и фирма Чичкина приказала долго жить. Впрочем, нет, она уцелела и начала жить новой жизнью. Александр Васильевич передал новой советской власти то, чем владел. Так замечательно, что Советы получили в свое распоряжение отлично работающее, оснащенное первоклассным оборудованием и подготовленными кадрами молочное производство.
Правда, оценила власть это не сразу. Как не сразу поняла, что мало получить что-то, надо этим чем-то еще и управлять. Через несколько лет после революции нарком пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян пригласил к себе на прием бывшего фабриканта и попросил его стать консультантом при наркомате. Александр Васильевич согласился и честно работал на советскую власть до 1935 года. Похоронили Чичкина на Новодевичьем кладбище недалеко от того места, где похоронена теперь жена И. Сталина Н. Аллилуева.
Неизвестно, что было бы с ним в трагическом 1937 году, но до 1935 года, как свидетельствуют архивы, Александр Васильевич пользовался уважением не только Анастаса Ивановича, но и Иосифа Виссарионовича, который, помимо доброго грузинского вина, любил выпивать и стаканчик доброго русского молока. А может быть, Иосиф Виссарионович вполне разделял мнение Чичкина о том, что "больно и грустно смотреть, будучи русским, на круглогодовое пиршество европейских коров, на ухоженные до блеска поля и пастбища, чистые домики и образцовые дороги Дании, Голландии, Франции; еще тяжелее сознавать, что мы, русские, не имеем всего этого всего лишь потому, что совершенно не умеем работать. Мы либо лежим, либо бежим. Золотой середины нет. Зато равнодушия, упования "на авось", любителей подставлять подножку всем, кто умеет и хочет работать, хоть отбавляй. Помешать работать всегда легче, чем помочь".
И сказала я их как-то, совершенно не отдавая отчета в том, что делаю, своему коллеге по "Российской газете" Леше Чичкину, который работает в отделе экономики. Сказала и вдруг остановилась: "Леша, а тот знаменитый Чичкин случайно тебе не родственник?". "Родственник, - улыбнулся Леша. - Прадед. Нас, Чичкиных, и в России, и за ее пределами много. Недавно ездил в Майкоп - и там нашлись родичи. Правда, маслом и сыром никто не торгует, да и своих заводов никто не имеет, но экономикой занимаются многие". И тут я решила взять у Леши Чичкина - правнука человека, про которого говорили в России, что его жизнь и деятельность - подвиг, маленькое интервью.
- Алеша, а сохранились какие-либо реликвии Чичкиных в вашей семье. Может, поделитесь и интересными фактами?
- Реликвий немного. Есть, в частности, "кузнецовские" крынки для молочных продуктов, некоторые письма Микояна, Мечникова. Мало кто знает, что в Февральскую революцию (1917 г.) Чичкин прятал у себя Молотова (Скрябина), Смидович, Подвойского, за что его лично поблагодарили Ленин и Сталин несколько лет спустя. У Чичкина было немало дискуссий с Молотовым, но, как вспоминал Александр Васильевич, весьма корректных и содержательных.
Вплоть до своей кончины он оставался пенсионером союзного значения и советником наркомата мясной и молочной промышленности, один раз в неделю встречался с тогдашним руководителем этого ведомства А.И.Микояном. В 1926 году Чичкина наградили орденом "Знак Почета".
Примечательно, что в начале 30-х А.В.Чичкин направил письмо предсовнаркома В.М.Молотову с предложением резко сократить, а в перспективе - запретить импорт молочного сырья и продуктов его переработки. По мнению Чичкина, "у нашей страны есть все возможности для развития молокопроизводства в каждом регионе, с учетом исторической специфики этой отрасли (где-то изготовление кумыса, где-то традиционных продуктов, в том числе масел). Просторы же наши огромны, а это, как магнит, притягивает нечестных предпринимателей-иностранцев... Нужна единая государственная полититика в этой сфере - от выращивания молочных стад, развития кадровой, а также кормовой базы до переработки молочного сырья и доставки продуктов согражданам. По отдельности эти"участки" не могут возрождаться".
Кстати, до конца 50-х годов в Москве вблизи Новодевичьего монастыря была улица Чичкина - в память о русском предпринимателе, поддержавшем новую власть, а точнее, страну словом и делом.
- Теперь понятно, почему вы пишете об экономике.
- Я вообще-то не связываю одно с другим. Дело в том, что давно интересуюсь, скажем так, механизмом принятия государственных экономических решений - точнее, экономической политикой, и не только российской. Правда, в последние годы такие решения во многих странах принимаются, по-моему, как бы "задним числом". Так что докопаться до истины зачастую долго и непросто. Ведь здесь, как вы понимаете, не обойтись "дежурными" комментариями чиновников.
- А не пробовали возродить "дело Чичкина"? Сейчас это в принципе возможно.
- Я, к сожалению, мало что понимаю в масло-молочных технологиях. И потом - разве смогу поставить работу так, как это удавалось А.В.Чичкину? Едва ли.
К слову, моя вторая профессия - пианист: отец, Алексей Алексеевич, родной племянник Александра Васильевича, - обучался в Парижской консерватории у знаменитого Казадезюса, был деканом Московской консерватории. Да и сам я учился в консерваторской музыкальной школе в Москве. Недавно подготовил два музыкальных альбома. Стараюсь работать и в этой сфере, причем в любое время...
Виктория МОЛОДЦОВА.
© "Российская газета", 1999-2003 г.
Комментарии
Мой сын окончил сельхзинститут по технологии молока, но, практически не работал по специальности. Начался очередной развал.
Сейчас в селе не всегда можно купить свежего молока из под коровы. Корова в селе - это редкость!